Как лечить цистит при беременности

Статьи

Согласно данным статистики половина всех женщин испытывали проблемы с мочевым пузырем на различных жизненных этапах. А цистит — это как раз и есть воспаление мочевого пузыря, к которому у прекрасных дам всех возрастов имеется анатомическая предрасположенность.

Почему нас заинтересовал вопрос лечения мочевого пузыря при беременности?

Во-первых, беременные чаще страдают от дизурических расстройств.

Во-вторых, ранние сроки беременности являются серьезным противопоказанием к назначению всех лекарственных препаратов, в том числе и антибактериальных.

Прежде чем мы расскажем, как лечить цистит у беременных, уточним наиболее частые причины возникновения этого неприятного заболевания у дам в интересном положении. Матка и мочевой пузырь расположены в малом тазу в непосредственной близости друг от друга. Матка начинает увеличиваться в размерах с первого дня имплантации плодного яйца. Поначалу эти изменения незаметны окружающим, и даже будущая мама может не догадываться о существовании новой едва зародившейся жизни, но она уже дает о себе знать частыми позывами к мочеиспусканию.

В это время растущий детородный орган сдавливает стенку мочевого пузыря, способствуя застою мочи. Посещать туалет рекомендуется по мере необходимости, так часто, как хочется. Вынужденная или осознанная задержка мочеиспускания провоцирует развитие воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря. Симптомами этого заболевания становятся частые позывы с резями и сокращением количества мочи. В дальнейшем могут присоединиться признаки общей интоксикации: головная боль, озноб, увеличение температуры до субфебрильных цифр.

Изменение гормонального фона, которое наблюдается с первых дней беременности, способствует задержке жидкости в организме и снижению тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и мышечной стенки мочевого пузыря. Эти факторы повышают риск воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Дисбактериоз влагалища, характерный для первых недель беременности, является еще одним провоцирующим фактором, независящим от самой женщины.

Но вернемся к вопросу как лечить цистит при беременности. До 20-ти недель противопоказаны все антибактериальные препараты, в том числе и нитрофураны (фурагин, фуразолидон, фурадонин). Назначать эти лекарственные средства может только врач, да и то после тщательного взвешивания ожидаемой пользы и возможного вреда для плода.

Как лечить цистит у беременных растительными препаратами

Кроме готовых лекарственных средств растительного происходения, таких как цистон или канефрон, в аптечной сети имеется так называемый почечный чай. В сбор лекарственных трав чаще всего входит толокнянка, полевой хвощ, цветки василька, кукурузные рыльца и части других растений, обладающие антибактериальной активностью.

Современный почечный чай выпускается в одноразовых пакетиках для заваривания, никаких сложностей в процессе использования обычно не возникает. Растительные препараты в большинстве своем разрешены к употреблению даже на самых ранних сроках беременности, но посоветоваться с лечащим врачом все же необходимо.

Как лечить цистит у беременных клюквенным морсом

Сырую клюкву измельчают с помощью бытового комбайна или мясорубки и фасуют в чистые сухие емкости. Варка не требуется, переработка при повышенных температурах снижает полезные свойства этой болотной ягоды практически на целый порядок. Перед употреблением полуфабрикат разводят с чистой питьевой водой из расчета две — три столовые ложки клюквы на стакан воды. Беременная женщина может выпивать до восьми стаканов клюквенного морса в сутки.

Благодаря антисептическим свойствам клюквы этот напиток очищает мочевыводящие пути от вредных для здоровья микроорганизмов, но этим его полезные свойства не исчерпываются. Клюквенный морс повышает диурез, что также является фактором, ускоряющим выздоровление от цистита во время беременности.
Это вкусный напиток содержит большое количество витаминов, в том числе и витамин С, то есть аскорбиновую кислоту. Следовательно, регулярное употребление клюквенного морса укрепляет иммунитет, предупреждает развитие простуды и прочих инфекционных заболеваний. Его можно применять и для профилактики воспаления мочевых путей во время беременности.
Как лечить цистит с помощью диеты?

Некоторые продукты питания и напитки обладают способностью вызывать рези при мочеиспускании, но мало кто задумывается над этим. Пища, содержащая уксусную кислоту и другие органические кислоты, раздражает тонкую стенку мочевого пузыря, вызывая обострение болевого синдрома. Все кислые продукты, в том числе натуральный яблочный или гранатовый соки, соусы, майонезы и кетчупы, необходимо исключить из рациона беременной женщины.
Современная готовая еда содержит огромное количество всевозможных пищевых добавок. Никто не может предугадать, как вся эта химия скажется на здоровье будущего малыша и самочувствии будущей мамы. Не вызовет ли она тошноты, рвоты, резей при мочеиспускании. По этой причине во время беременности следует приобретать только чистые продукты и готовить самостоятельно, избегая добавления в рецептуру каких-либо красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее.

Как лечить цистит с помощью питья?

Дефицит жидкости приводит к резкому снижению количества мочи, что в свою очередь может спровоцировать воспаление в стенке мочевого пузыря. Казалось бы, воспаление чаще связывается с переохлаждением, а потому циститы должны возникать в промозглую осеннюю погоду или с началом зимних холодов. Ан нет, согласно данным статистики заболеваемость циститом возрастает в летнюю жару. Парадокс? Ничего подобного. Именно жарким летом дефицит жидкости в женском организме напоминает о себе такими неприятными симптомами, как учащенное и болезненное мочеиспускание.

Для профилактики и лечения цистита при беременности необходимо увеличить питьевой режим до 2, 5 — 3-х литров в сутки. Пить необходимо только очищенную сырую воду. Газированные напитки могут усугублять клинику цистита, вызывая обострение болевого синдрома.

Как лечить цистит при беременности — пить достаточное количество сырой очищенной воды, клюквенный морс, почечный чай и отрегулировать диету, исключив раздражающие кислые и острые блюда.

Полезное видео по теме:

Оцените статью
Добавить комментарий