Как легко родить: советы

0
9

За девять месяцев ты прошла нелегкий, но в то же время приятный путь. Теперь приготовься к самому главному — рождению малыша.

Если раньше все мамы рожали по одной схеме, то сейчас у тебя есть много вариантов. Ты можешь лежать в двухместной палате или палате-люкс. Если захочешь, во время родов с тобой будет муж. Появление ребенка на свет станет самым счастливым событием в вашей жизни.

Роддом

Даже опытный акушер не всегда может предсказать, как будут развиваться роды. Поэтому очень важно, чтобы в любой момент под рукой оказались необходимые препараты и высококачественное современное оборудование. Квалифицированные врачи сделают роды максимально безопасными и, по возможности, быстрыми. Обычно о хороших роддомах информация расходится тут же. Расспроси рожавших подруг, знакомых, зайди на сайт, где мамы делятся опытом. Собери как можно больше сведений. В довершение походи по роддомам. Уточни, приветствуют ли там естественные роды, не злоупотребляют ли стимулированием и обезболиванием. Узнай, поддерживается ли грудное вскармливание и не докармливают ли малышей без необходимости из бутылочки.

Выбирая роддом, проверь следующее:

  • Есть ли комфортабельные одноместные палаты с телефоном и телевизором;
  • Разрешается ли во время родов принимать нестандартную удобную позу;
  • Обезболивают ли роды при наличии необходимых показаний;
  • Используют ли нетрадиционные методы обезболивания — массаж, дыхательную гимнастику;
  • Сразу ли прикладывают кроху к груди;
  • Будете ли вы с малюткой все время находиться в одной палате;
  • Хорошее ли отделение реабилитации новорожденных;
  • Насколько доброжелательно относится медицинский персонал к роженице;
  • В палате или на этаже находятся душевая и туалет.

Хочу быть с мужем

Все больше роддомов предоставляют папе право быть рядом с женой при появлении на свет малыша. Если ты решила рожать с мужем, готовься за 1,5 месяца до родов. Придите в роддом вместе и обсудите все с врачом. Папе нужно пройти ряд обследований, а главное, подготовиться морально. Пойми, что мужчине решиться быть с женой при родах совсем непросто. Успокой его. Скажи, что он будет на первом этапе только во время схваток. Тогда поддержка мужа тебе очень поможет. А вот пройти в родильный зал и наблюдать непосредственно появление малыша папа сможет, только если будет к этому готов. Не стоит соглашаться на совместные роды, коль ты знаешь, что в присутствии мужа вряд ли сконцентрируешься на словах врача и акушерки. Но поверь, рождение ребенка пройдет намного легче, если любимый человек будет делать тебе массаж или говорить какие-то ободряющие слова.

Советы “рожающему” папе

Заблаговременно посети занятия в школе для будущих родителей или расспроси врача, чем ты сможешь помочь жене.

Вместе с женой выучи дыхательные упражнения, которые облегчат ей процесс родов. Если она что-то из них забудет, подскажешь. Возьми с собой чистую легкую одежду и тапочки. Стерильный халат тебе выдадут в роддоме.

Роды без боли

В европейских странах по-разному смотрят на практику анестезии при родах. Узнай у врача о возможности сделать тебе эпидуральное обезболивание. Анестезиолог вводит тончайший катетер в область, расположенную вдоль позвоночника. Там размещаются нервные окончания, которые несут болевые импульсы в головной мозг. Набор для эпидуральной анестезии можно куп в аптеке. Хороший результат обезболивания зависит от квалификации врача и от того, вовремя ли сделан укол (оптимальное время — раскрытие матки на 3-4 см.), не превысил ли дозу анестезиолог и от индивидуальной переносимости препарата.

Есть ли альтернатива?

Некоторые будущие мамы хотят рожать дома. Однако течение родов заранее не может никто предсказать. И осложнения, возникшие при домашних родах, могут стать роковыми и для малыша, и для тебя. На Западе многие мамы не спешат в больницу. Зато “роддом” приезжает к ним домой: врач имеет лицензию и привозит с собой полный набор необходимых препаратов. У нас пока нет практики выдачи таких лицензий. Не стоит исключать и такую случайность: в то время, когда у тебя начались схватки, вдруг отрубили воду или электричество. А роддом застрахован от такой ситуации. Там есть автономные электростанции и запас воды.

Кесарево сечение

Показаний к кесареву сечению довольно много. Например, крупный плод, предлежание плаценты, узкий таз и др. Решение об операции врач может принять как до родов, так и во время них при возникновении осложнений. Кесарево сечение предполагает подготовку (перед операцией нельзя есть и пить) и правила поведения в послеоперационный период (встать можно через 6 часов, приложить ребенка к груди — через сутки). Самым прогрессивным методом обезболивания при этой операции считается эпидуральная анестезия. Мама находится в сознании и может сразу после рождения приложить малыша к груди. Некоторое время после операции чувствуется боль в области шва, слабость. Послеоперационный бандаж значительно облегчит передвижение в первые дни. Кесарево сечение не препятствует в будущем естественным родам.