Как правильно выбирать овсяное печенье?

как правильно выбирать овсяное печенье Питание

Печенье в принципе нельзя назвать полезным продуктом, однако и исключения существуют. Речь идет не только о диетическом печенье, изготовленном из полезных ингредиентов и с использованием заменителя сахара. К слову, польза таких изделий под вопросом. Чего нельзя сказать об овсяном печенье – в отличие от других его разновидностей, это вполне полезный и здоровый продукт.

Про пользу овсянки знают все не понаслышке. Овсяное печенье — очень вкусный и полезный продукт. Существует большое количество рецептов из овсяного печенья: можно приготовить овсяное печенье с изюмом, с бананом, с семечками и орехами. Можно полакомиться овсяным печеньем с шоколадом и клюквой. Здесь вы найдете простой и легкий рецепт овсяного печенья с шоколадом и клюквой:
https://www.yabpoela.com/538-ovsjanoe-pechene-s-shokoladom-i-kljukvoj.html

Какие же критерии необходимо учитывать, выбирая овсяное печенье?

Стандартный состав в соответствии с ГОСТом

А состав качественного овсяного печенья таков: пшеничная мука исключительно высшего сорта и, как минимум, 14% собственно овсяной муки. Доля сахара не должна превышать 40%. Еще один обязательный компонент – сливочное масло.

Категорически исключено наличие консервантов, подсластителей, E-добавок, не говоря уже о красителях и ароматизаторах. Наличие последних выдают запах и цвет.

Даже малейшее отклонение от нормы – достаточное основание предполагать их присутствие в составе продукта. Впрочем, об этих параметрах будет упомянуто далее.

Форма

Овсяное печенье обладает круглой или овальной формой, небольшая расплывчатость отклонением от нормы не является. А вот вздутий, вмятин или повреждений краев быть не должно.

Вкус и аромат

Вкус и запах овсяного печенья должны быть характерными для составляющих продукта. Привкус шоколада, ванили, фруктов или другие отдушки – верный признак присутствия, как минимум, ароматизаторов. Как максимум – кучи еще каких-нибудь ненатуральных и, бесспорно, вредных для здоровья, добавок.

Цвет

В идеале верх изделия должен быть немного светлее, чем его края и низ. А чем светлее печенье, тем большее количество пшеничной муки в нем содержится.

Нестандартный оттенок – признак наличия красителя в составе.

Консистенция

Не стоит путать понятия «мягкое» и «размякшее». Так вот, в случае с овсяным печеньем приемлемая характеристика – это «мягкое».
Если печенье размякшее, это говорит о том, что его неправильно хранили. Дело в том, что овсяное печенье имеет свойство довольно быстро впитывать влагу, отчего оно утрачивает вкусовые качества. Этот момент характерен для печенья, реализуемого на развес. Поэтому, рекомендуется выбирать продукт в герметичной упаковке.

Помимо того, печенье не должно быть чрезмерно хрустящим. Жесткость овсяного печенья, как и его размякшее состояние, в большинстве случаев указывает на то, что срок годности исчерпан. Реже – на то, что печенье неправильно приготовлено.

Внешний вид на изломе

Печенье должно быть хорошо пропеченным и обладать равномерной пористой структурой. Никаких пустот, а также следов непромеса наблюдаться не должно.

Срок хранения

Срок хранения овсяного печенья – не более месяца. А если срок, указанный на упаковке, более длителен, то продукт рекомендуется обходить стороной – срок, превышающий месяц, свидетельствует о том, что в продукте содержатся консерванты.

Овсяное печенье, по большому счету, продукт на любителя. Так уж повелось, что полезно, то и на любителя. Однако любителей полакомиться овсяным печеньем и, соответственно, обеспечить организму пользу, не так уж и мало. Лишь бы критерии выбора не были проигнорированы!

Оцените статью
Добавить комментарий