Как распознать поддельное лекарство

Статьи

Не секрет, что сейчас на российском рынке много поддельных препаратов. А ведь в лучшем случае такие подделки будут бесполезны, а в худшем могут оказаться смертельным ядом. Как же отличить фальсифицированные лекарства от настоящих?

1. Наиболее надежное место для приобретения лекарств — крупные аптечные сети муниципальной или частной формы собственности. В передвижных аптечных ларьках и киосках шансы напороться на подделку увеличиваются. Будьте осторожны с интернет-магазинами и разнообразными конторами наподобие «лекарства — почтой». В случае обмана даже жаловаться будет некому.

2. Цена на одно и то же лекарство в разных аптеках может сильно отличаться, но и здесь есть предел. Производитель вряд ли может позволить себе снизить цену, к примеру, в 2 раза. Так что если в вашей аптеке таблетки стоят 300 рублей, а в киоске на остановке за такую же упаковку просят 160, есть повод задуматься.

3. Обратите внимание на внешний вид упаковки. Вас должны насторожить шероховатый картон, небрежно склеенная коробочка, нечеткие надписи, отсутствие производителя, исправления в серийных номерах или сроке годности. Если таблетки расфасованы в пластины-блистеры, то дата производства, номер и серия препарата должны быть выдавлены четко и читаться с выпуклой стороны.

4. Все фирменные препараты обязательно снабжены аннотацией либо на русском языке, либо на языке производителя, но обязательно с русским переводом. Обычно аннотация вложена так, что делится пластиной с лекарством пополам. В подделке же вкладыш чаще вложен в одну половину коробки.

5. Обязательно обратите внимание, насколько точно на упаковке и в аннотации воспроизведено название лекарства: иной раз мошенники, заменив или добавив всего одну букву, выдают свои фальшивки за популярный препарат.

6. Если вы сомневаетесь в подлинности препарата, можете попросить провизора показать вам сертификат соответствия. Это своеобразный паспорт любого лекарства. Обязательные реквизиты документа: название страны, фирмы-поставщика, формы препарата (ампулы, таблетки, капсулы и т.д.), номер серии (должен совпадать с номером на упаковке). Сертификат должен быть заверен печатью выдавшей его организации.

7. Все препараты, продаваемые в аптеке, зарегистрированы в Регистре лекарственных средств (РЛС). Если вам необходимо купить препарат, который вам не назначался, не сочтите за труд посмотреть информацию о нем в фармацевтическом справочнике: такие справочники доступны.

8. Как правило, на всех лекарственных средствах имеются штрих-коды, которые оформлены очень качественно и не могут быть стерты слегка намоченным пальцем. Если они смазываются, то можно задуматься, а все ли здесь законно

Оцените статью
Добавить комментарий