Как разобраться в общем анализе крови

Статьи

altКаждый из нас когда-либо сдавал кровь из пальца на анализ, но мало кто смог разобраться в многочисленных непонятных обозначениях и цифрах. На самом деле разобрать язык врачей может каждый, достаточно только знать некоторые термины.

Сочетанием трех букв RBC на бланках с анализами обозначают эритроциты, то есть красные кровяные тельца. Один миллилитр крови по идее должен содержать 3,8-5,8 миллионов эритроцитов. В том случае, если ваше количество эритроцитов превышает норму, то необходимо задуматься о возможной анемии.

HGB – это обозначение гемоглобина. Если вашего гемоглобина недостаточно до нормы, равной обычно 110-165, то об анемии можно думать более жестко. Кроме этого пониженный гемоглобин говорит о низкой свертываемости крови, что зачастую приводит к кровотечениям. Повышенный гемоглобин свидетельствует о возможном хроническом лейкозе, который является доброкачественным заболеванием крови.

Тромбоциты, участвующие в свертывании крови обозначаются как НСТ, их норма 350 000-500 000 на 1 мл крови. Если уровень низкий, то возможна повышенная кровоточивость и склонность к образованию синяков.

Лейкоциты обозначаются WBC. Это белые кровяные тельца, норма которых должна быть 3,5-10 тысяч на 1 мл. Если нормы недостаточно или наоборот она превышает, то можно говорить о возможных воспалительных процессах в организме.

Лимфоциты обозначены как ЛИМ, содержание должно равняться менее 30% от общего количества лейкоцитов. В том случае, если их норма превышена, то возможно есть туберкулез.    

Если показатель ЭОЗ (эозонофилы) больше 5%, то возможно в организме происходят аллергические процессы.

Показатель СОЭ, обозначающий скорость оседания эритроцитов, не должен превышать 17-18/ мм в час, иначе можно говорить о воспалительных процессах в организме.  //www.medicnews.ru

Оцените статью
Добавить комментарий