Как сохранить работоспособность в жару

Работа летом занятие противоестественное, но куда деваться скромному труженику офиса.

Поэтому надо принять профилактические меры, которые не дадут сгореть на работе в жару. Ведь все равно надо работать, пусть жарко, душно и ни какой перспективы на отпуск, не у всех летом бывает по графику отпуск. Но не все так страшно, нужно только позаботиться о максимально продуманной организации пребывании в жарком летнем офисе. 

Прежде всего, что носить? При этом не каждый позволит себе прийти на работу в шортах, или в пляжных платьях. Большая часть клерков должна соответствовать заведенному этикету: костюм, галстук. Женщины должны носить колготки.

Но и у этих строгих правил есть исключение: разрешается носить рубашки с короткими рукавами, а пиджак повесить на спинку стула, считайте, что правила приличия соблюдены. Наденьте одежду светлых тонов, в жару как можно меньше синтетики.

Натуральная одежда не мешает теплообмену, защищает тело от ультрафиолета. Для женщин колготки подбирайте с меньшим количеством ден, с плоскими швами, они не трут тело при ношении. Многие компании освоили выпуск колготок специально увлажняющих, которые пропитаны миндальным молочком или абрикосовым маслом, которые в жару охлаждают ноги. Существуют шелковые колготки-спрей. Достаточно перед работой ноги обработать этим спреем и окружающие будут уверены, что вы в колготках. Другое дело, вечером нужно тщательно убрать их с тела. 

Конечно, нужно соблюдать питьевой режим, обьем потребления жидкости надо соблюдать особенно тщательно, пить не менее 1.5 – 2-х литров. Ведь идет усиленное потоотделение, и ни к чему чтобы кровь загущалась. Отлично утоляет жажду минеральная натуральная вода, организм пополняется минеральными веществами. Можно пить всевозможные морсы — клюквенные, лимонные, натуральные соки.

Прекрасно утоляет жажду зеленый чай, желательно без добавления сладостей.
Не злоупотребляйте жирной и тяжелой пищей, лучше кушайте малокалорийную пищу, зеленые щи, окрошки, салаты, ведь организм тратит в эти дни мало калорий. Из белка кушайте рыбу, морепродукты, белое мясо. Можно позволить себе пару чашек кофе, он отлично стимулирует работу мозга и стимулирует работоспособность. Чаще мойте руки холодной водой, это нормализует давление, стимулирует работоспособность. И в обязательном порядке утренний и вечерний прохладный душ.

Поможет и специальная жаропонижающая косметика, прежде всего это термальная вода в баллончиках, которую можно распылять на лицо, декольте, руки. И которая не портит макияж. Удобные освежающие салфетки также помогают в жаркий летний день.

Если есть время в обеденный перерыв и позволяют обстоятельства позволить себе небольшая разминка на все группы мышц, или сделать легкий массаж лица, шеи, рук. Можно расслабиться и позволить себе подремать 10 минут, все это позволит сохранить работоспособность до конца рабочего времени.

Повысить и сохранить работоспособность в жаркий день могут компьютерные игры, как отдых на непродолжительное время. Лучшее время от перегрева – горячий зеленый чай, пара тройка глотков через каждые полчаса не позволят мозгу закипеть.

Снизить сонливость, вызванную жарой и переутомлением, поможет ароматерапия. Аромат лимона в офисе снижает погрешности работы на компьютере вдвое.

Оцените статью
Добавить комментарий