Как уберечь себя от клещей

Статьи

alt

Клещи на Среднем Урале окончательно проснулись. За 1-13 апреля в травмпункты больниц Екатеринбурга по поводу укуса клеща обратились уже 10 человек, в их числе двое детей до 14 лет. Всем пострадавшим оказали необходимую медицинскую помощь, сделали инъекции иммуноглобулина.

— В этом году для детей и подростков до 18 лет, а также пенсионерам по возрасту, имеющим прописку в Екатеринбурге, подобная экстренная профилактика проводится бесплатно. В том году от укусов клещей пострадали почти 10 тысяч горожан — на 7% больше, чем в 2007 году, 1 человек умер, — сообщили в пресс-службе городского отдела Роспотребнадзора. Врачи напоминают, что на сегодня единственным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Желающие пройти иммунизацию могут прийти в прививочные кабинеты поликлиник или больниц.

Полностью защищенным от заболевания человек считается после прохождения полного курса: двух прививок в течение года, еще одной через год и далее – по прививке через каждые 3 года. При выходе на природу, в лес, на дачу нужно одевать защитную одежду: штаны, капюшон. Каждые 15 минут нужно производить самоосмотр на предмет обнаружения клещей на теле, взаимоосмотры – каждые 30 минут. Также стоит осматривать собак, которые гуляют на улице. Снимать клещей нужно не руками, а, например, палочками, причем, не раздавливать, а только сжигать. Для защиты от укуса можно приобрети в аптеках или отделах бытовой химии акарицидные средства.
Автор Анастасия Москвина
//ural.kp.ru

Оцените статью
Добавить комментарий