Как уберечь себя в морозы

Статьи

altКак утеплить себя и что особенно следует беречь от воздействия низкой температуры: ноги, руки, тело или голову? Вот несколько советов от специалистов.

Чтобы руки и ноги не мерзли
Чтобы сохранить тепло, нужно тепло одеваться, – это всем ясно. Многие люди натягивают перчатки и носки, не стараясь получше утеплить тело, что гораздо важнее.

Причиной холодных рук и ног, даже в большей степени, чем низкая температура, является потливость. Руки и ноги особенно чувствительны, потому что на ладонях, ступнях и под мышками имеется самое большое количество потовых желез. Вот почему от толстых шерстяных носков и ботинок с внутренней подкладкой из чистой шерсти ноги могут вспотеть и замерзнуть. Носки из чистого хлопка также могут впитывать влагу и охлаждать ноги, поэтому лучше выбирать такие, которые сшиты из смешанной ткани – например, хлопка с орлоном.

Одежда должна быть свободной. Тесная одежда может нарушить кровообращение; кроме того, в ней нет изолирующих воздушных слоев.

Если вы выходите на холод, самый лучший способ согреться – одеться слоями. Внутренний слой должен состоять из одной или нескольких синтетических тканей, например полипропилена, который впитывает пот с кожи. Приемлемы также ткани из смеси синтетических волокон с шелком или шерстью. Следующий слой должен изолировать вас, задерживая тепло тела. Лучший вариант – шерстяная рубашка.

Один из каверзных вопросов по курсу физики формулируется так: греет ли шуба? Большинство людей, не раздумывая, отвечают: «Да!». Оказывается, нет. Шуба лишь сохраняет тепло, выделяемое человеческим телом. Эту функцию выполняет воздух, наполняющий промежутки между ворсинками меха, из которого она сшита. Чем больше воздуха, тем теплее, мягче и легче одежда.

Голова – место наибольшей потери тепла из организма. Кровеносные сосуды на голове контролируются сердечной деятельностью и не сокращаются, подобно сосудам на руках и ногах. Ревматологи советуют: если вы хотите сохранить руки и ноги теплыми, носите шляпу, шапку или платок, — это так же важно, как носить перчатки и носки.

Холод любит курильщиков и нервных людей
Курильщики сами охлаждают себе руки и ноги из-за того, что курят.
Вообще же, от курения сигарет конечности становятся холодными по двум причинам: образуются бляшки в артериях, а немедленное действие никотина вызывает спазмы сосудов и сужает мелкие кровеносные сосуды.

Сохранению тепла может помочь состояние невозмутимости и спокойствия. Почему? Стресс вызывает в организме точно такую же реакцию, что и холод. Кровь отливает от рук и ног к мозгу и внутренним органам.

Успокаивающих методик существует множество. Некоторые, например, прогрессивная мышечная релаксация, при которой вы постепенно напрягаете, а затем расслабляете мышцы, начиная от лба до кончиков пальцев рук и ног, могут использоваться в любое время и в любом месте.

«Горючее» для организма
Прием пищи повышает внутреннюю температуру тела
, научно говоря, ее термогенез. Поэтому прежде чем выходить на холод, подкиньте «горючего» в организм: съешьте горячей каши или супа. Дегидратация (обезвоживание) может усилить охлаждение и обморожение из-за снижения объема крови. Избегайте переохлаждения, выпивая больше жидкости – горячего супа, мясного бульона или травяного чая.

Кофе и другие содержащие кофеин продукты сокращают кровеносные сосуды. Не поддавайтесь также соблазну выпить спиртного. Алкоголь временно согреет руки и ноги, но его вредное действие перевешивает преимущества. От алкоголя увеличивается ток крови в коже, давая немедленное ощущение тепла, но это тепло быстро теряется в воздухе, снижая внутреннюю температуру тела. Другими словами, в действительности от алкоголя становится холоднее.

Ешьте пищу, богатую железом. От недостатка железа может изменяться метаболизм щитовидной железы, которая регулирует теплоту тела, – так полагают ученые из Исследовательского центра питания человека в штате Северная Дакота. Они исследовали действие железа, содержащегося в продуктах, на шести здоровых женщинах, когда те входили в холодильную камеру. Когда женщины принимали лишь 1/3 рекомендованного количества железа в течение 80 дней, они теряли на 29% больше тепла из организма, чем тогда, когда находились на насыщенной железом диете в течение 114 дней.

Пища, богатая железом, — это домашняя птица, рыба, постное мясо, чечевица, зеленые листья овощей. Также хорошо действует апельсиновый сок, поскольку он увеличивает способность организма поглощать железо.
//Doktor.ru

Оцените статью
Добавить комментарий