Какие неприятности могут принести камни в почках

Статьи

Термин «камни в почках» как-то неприятно режет слух. Казалось бы, какое отношение этот холодный и твердый образец неживой природы может иметь к живому человеческому организму? Самое прямое!

Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

Вообще – то камни в почках являются признаком такого, более широкого, понятия как мочекаменная болезнь, которая подразумевает образование камней не только в самих почках, но и в мочевом пузыре и мочеточнике. По данным статистики сегодня мочекаменная болезнь встречается примерно у 2% населения Земли, причем у всех возрастных групп, даже у детей. Каким же образом и почему образуются камни в почках?

Роль почек в организме человека

Для начала надо понять, как выглядят и как работают почки. Их физиология очень сложна и до конца еще не изучена, а функции почек многочисленны и очень важны. Самая важная функция почек – это мочеобразование. С мочой почки выводят из организма воду, а также огромное количество «отходов» – солей, продуктов распада белков (включая азотистые вещества), в общей сложности – около 75% вредных продуктов обмена. Фильтруя мочу, почки возвращают в кровь полезные для организма вещества: сахар, белок, микроэлементы, ферменты, витамины. Почки также регулируют артериальное давление, отвечают за наполняемость крови красными кровяными тельцами, регулируют соотношение белков в крови и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, выводя те вещества, которых в организме находится в избытке.

О состоянии почек можно судить по общему анализу мочи, определяя ее химические и физические свойства, анализируя ее цвет, удельный вес, химические реакции на различные вещества.

Как и из чего образуются камни

Камни в почках образуются из разных видов солей, но вот что является толчком к началу скапливания и срастания песчинок в камень? Единого мнения у врачей сегодня нет. Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что мочекаменная болезнь является сложным и многопричинным заболеванием. Основные факторы образования камней это: высокое содержание минеральных солей в воде и пище, нарушения оттока мочи, недостаток в организме ряда веществ (в частности витамина А, D), инфекционные заболевания почек, эндокринные заболевания, нарушения обмена, травмы почек.

Камни в зависимости от своего состава могут быть нескольких видов:

    * Ураты — из солей мочевой кислоты
    * Фосфаты — из солей фосфорной кислоты
    * Оксалаты из солей щавелевой кислоты
    * Карбонаты — из углекислот
    * Кальциевые камни – из солей кальция

Но единородные камни – редкость, чаще всего они носят смешанный характер.

Почечная колика

Мочекаменная болезнь может годами никак не давать о себе знать. Боль возникает лишь при смещении камня. Например, если камень смещается из почечной лоханки в мочеточник или смещается из почечной чашечки и шейке чашечки. Самая острая и сильная боль сопровождает прохождение камня или его острого кусочка по мочеточнику, что связано с его закупоркой и растяжением. Это и есть та самая почечная колика.

    * Боли, локализованные в боку, начинаются постепенно, усиливаясь в течение следующих 15—40 мин, становятся настолько невыносимыми, что приходится прибегать к обезболиванию с использованием наркотических лекарственных средств. Человек мечется, ища позу, которая может хоть как-то облегчить его страдания.
    * В течение некоторого времени боли могут по-прежнему локализуются в боку или же распространяются вниз и вперед по направлению к пояснице и половым органам. Это смещение боли вниз указывает, что камень находится уже в нижней части мочеточника.
    * Человек испытывает частые позывы к мочеиспусканию.
    * У него могут быть тошнота и рвота.
    * Иногда повышена температура тела.
    * В моче может присутствовать кровь, что окрашивает ее в кирпичный цвет.
    * Иногда присутствуют симптомы острого живота, что нередко сбивает с толку врача в постановке диагноза.

Надо запомнить, что такие симптомы однозначно говорят о необходимости вызова «скорой помощи» и, в большинстве случаев, госпитализации!
камни в почках
 

По каким признакам можно заподозрить мочекаменную болезнь на ранних стадиях

Скажем сразу – это очень трудно, ведь, как уже было сказано, камни растут себе в почках и никак «не болят». Но все же, что может стать поводом для обследования на наличие почечных камней?

    * Темный цвет мочи и ее загустение. Это знак того, что в организме недостает жидкости, а это является первым условиям образования камней.
    * Неестественно (молочный) белый цвет мочи, который могут давать фосфаты кальция. При сдаче анализа обнаруживается повышенное содержание кальция в моче.
    * Наличие у вас таких диагнозов как гипертиреоз, синдром Кушинга, саркоидоз, онкология, интоксикация витамином D, заболевания костей.
    * Затрудненное и болезненное мочеиспускание, что может быть связано с большим содержанием солей мочевой кислоты, которые способны закупоривать оба мочеточника.
    * Тянущие боли в пояснице.

Лечение мочекаменной болезни

В арсенале современной медицины есть несколько методов лечения камней: медикаментозное, оперативное, физиотерапевтическое, санаторное, диетическое, лечение травами. Врач определит тип камней, их размеры и местоположение, и в зависимости от этого определит – можно ли раздробить и вывести или же растворить камни без операции или же требуется оперативное вмешательство (сегодня методика таких операций, в основном, эндоскопия). Возможно лечение и с помощью достаточно нового, неоперативного и очень эффективного метода дистанционной ударно-волновой литотрипсии.

В зависимости от типа камней больному прописывается также жесткая диета, которая бедна именно теми веществами, из которых образуются камни у каждого конкретного пациента. Например, при фосфатах рацион должен включать в себя пищу, богатую кислыми соединениями. А вот при оксалатах, запрещается употреблять продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, помидоры, апельсины, бобы, яблоки, брусник, клюква и т.д). Если причиной болезни стали ураты, то необходимо ограничить продукты, богатые пуриновыми основаниями: мясные и рыбные бульоны. Всем больным со склонностью к камнеобразованию строго запрещается употребление алкоголя.

Как предотвратить мочекаменную болезнь

    * После 35 лет каждый человек должен периодически сдавать анализ мочи, чтобы проверить в ней наличие солей – первого признака того, что имеется в наличие риск образования камня. Если анализ покажет, что уровень соли повышен, врач назначит УЗИ для более точной диагностики.
    * Необходимо беречь от переохлаждения область поясницы и гениталий.
    * Не перегружать почки обильным питьем на ночь.
    * Не допускать инфицирования мочеполовой сферы.
    * Следить за своим весом и артериальным давлением.

Оцените статью
Добавить комментарий

Мифы о здоровье зубов

Статьи

«Зубная тема» настолько актуальна для всех по жизни, что, кажется, все мы про это знаем, а некоторые, имей они возможность пломбировать себе зубы сами – делали бы уже и это. Во всяком случае, советы стоматологам отдельные личности давать пытаются, даже находясь в стоматологическом кресле с открытым ртом. А есть что-то, что могло бы нас, всезнаек, озадачить? Вот только несколько самых распространенных «зубных» заблуждений.

1. Чем белее зубы – тем они более здоровые и крепкие.

Ну, во-первых, абсолютно белых зубов в природе не существует. Цвет им придает дентин – основная ткань зуба, которая находится под эмалью. Сама же эмаль похожа на матовое стекло – твердая оболочка зуба. Оттенки визуального восприятия цвета зубов традиционно определяются по специальной международной стандартизированной шкале Vita. Основных оттенков белого цвета для зубов 4: А – коричневый, В – желтый, С – серый, D – красный. Так вот, считается, что самые крепкие ткани зуба те, цвет которых соответствует оттенку А3 («тройка» означает интенсивность оттенка: от яркой белизны (это 0) до 4 (с каждой единицей коричневатый оттенок усиливается).

Отбеливание зубов – одна из самых популярных эстетических процедур в наше время. Но стоит помнить о том, что есть четкие медицинские показания и противопоказания к отбеливанию. Опытный стоматолог решит, можно ли вам ее делать, и если да, то каким способом.

Отбеливание противопоказано при множественном кариесе, заболеваниях, связанных с недоразвитием тканей зуба, некариозных поражениях зубов, заболеваниях десен, плохой гигиеной полости рта. Не делают процедуру в период беременности и грудного вскармливания.

НЕ НАДО отбеливать зубы содой. То есть, иногда, не чаще раза в две недели, можно попробовать, но сода – это высокоабразивное вещество, которое может травмировать эмаль. Даже пастами, содержащими соду бикарбонат (где частицы соды намного меньшего размера), рекомендуется пользоваться не дольше месяца, затем нужно сделать перерыв.

2. Шоколад – главная причина кариеса

Это вовсе не так. На самом деле, мелкие частицы любой пищи остаются между зубов, на языке, в складках слизистой оболочки. Прямо в полости рта начинается их расщепление, в котором участвуют не только ферменты слюны, но и микроорганизмы. Выделяемые ими продукты расщепления пищи и являются одним из факторов возникновения кариеса. Чем больше сладостей мы едим, тем больше во рту пищи для микробов. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислоты, растворяющие эмаль.

Шоколад же богат кальцием, а от кальция зубы становятся крепкими. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета, фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад сам по себе не может стать причиной кариеса, в чем его постоянно обвиняют.

3. Неприятный запах изо рта – это непременно зубы

Отчасти – да. Проблемы с зубами – одна из самых частых причин тяжелого запаха изо рта. Это может быть кариес, плохо установленная пломба, неудачный протез, стоматит, язвы полости рта. В таких случаях решение проблемы запаха очевидно – визит к стоматологу.

Но неприятный запах изо рта (галитоз) может возникать еще по целому ряду причин:

    * При заболевании ЛОР-органов: тонзиллит, отит, гайморит, ринит, бронхит, пневмония, туберкулезом.
    * При заболеваниях органов пищеварения: гастритах, эрозиях, язвах, колитах.
    * При заболеваниях печени: гепатите, гепатозе, холецистите, некоторых болезнях обмена веществ.
    * У женщин тяжелый запах изо рта может появиться перед «критическими» днями.
    * При приеме мочегонных, успокоительных, противоаллергических средств, вследствие действия этих препаратов.

И, конечно, в решении проблемы запаха изо рта особое значение имеет гигиена полости рта. Необходимо правильно чистить зубы, не забывая при этом почистить и язык. Помощь в освежении дыхания вам окажут кофейные зерна или листьями петрушки. Поможет избавиться от запаха изо рта зеленый чай, раствор меда в воде, настой ромашки и мяты.

Что делать?

Разумеется, следить за здоровьем зубов – это для начала. Соблюдать правила гигиены полости рта. Бороться с прочими заболеваниями, могущими вызвать неприятный запах.

Красное вино, кофе, мясо и чеснок также могут вызвать галитоз.

Освежить дыхание помогут: морковь, мята, петрушка, мятные подушечки, жевательные конфеты и резинки (только жевать их нужно не дольше 10 минут).

4. Больные десны – от недостатка витаминов

Не обязательно. Причиной такого заболевания как парадонтоз может являться и какое-либо заболевание внутренних органов. В этом случае стоматолог, конечно, тоже может помочь, но если не лечить основное заболевание, то эффект от такой помощи будет кратковременный и сугубо косметический.

Виновниками болезней десен являются также вредные бактерии, прекрасно чувствующие себя в полости рта, особенно если пренебрегать ее гигиеной. Начальной стадией заболевания является гингивит – воспаление и кровоточивость десен. Если его не лечить, воспалительный процесс распространяется вглубь десны и заболевание переходит в следующую стадию – пародонтит (легкая стадия парадонтоза). Он сопровождается разрушением связок, удерживающих зуб, и разрушением кости челюсти, в которой зуб крепится. Зубы начинают расшатываться, а затем и выпадать.

Немедленно обратиться к стоматологу нужно, если:

    * Десны кровоточат во время чистки зубов или при приеме пищи
    * Появились отеки или покраснение десен
    * Появляется гной между зубом и десной при надавливании
    * Существует стойкий неприятный запах изо рта

5. Все умеют чистить зубы

Очень распространено мнение, что если во рту после чистки осталось ощущение свежести, то зубы вычищены хорошо. Стоматологи возражают: ощущение свежести во рту никак не является показателем качества очищения полости рта.

Чистить зубы нужно столько раз, сколько необходимо для достижения чувства комфорта и свежести в полости рта. Все зависит от того, что вы едите, насколько быстро микробный налет накапливается во рту, от общего самочувствия. Пользоваться зубной щеткой лучше после каждого приема пищи.

Между прочим, не менее важен вопрос, КАК чистить зубы. Попросите лечащего стоматолога – пусть объяснит вам методику. Наверняка узнаете что-то новое. Не верите? Чтобы проверить, насколько хорошо вы умеете чистить зубы, купите в аптеке индикатор зубного налета. Это такие специальные таблетки, которые нужно разжевать, и тогда неочищенные участки зубов приобретут красный цвет и останутся такими до тех пор, пока вы их не очистите хорошенько.

Не забывайте о такой важной вещи, как зубная нить. Щетке иногда сложно пробраться к кусочкам пищи, плотно застрявшим между зубами – хоть пять раз их почисть.

6. Прикус можно исправить только в детстве

Если речь идет об отдельных зубах, исправить прикус можно практически в любом возрасте. Но в случае патологий, когда задействованы не только зубы, но и челюстные кости, конечно, существуют возрастные рамки. Это вопрос врача-ортодонта – он объяснит, что необходимо предпринять в каждом отдельном случае.

7. Чем универсальнее паста – тем лучше?

Вообще-то выбор зубной пасты зависит от многих аспектов – от состояния зубов, например, или от местности проживания. В районах, где в питьевой воде много фтора, зубные пасты со фтором противопоказаны (избыток фтора может начать разрушать зубную эмаль). И напротив, в районах, где в воде фтора мало, нужно пользоваться пастами с фтором. Очень часто в последнее время рекламируются зубные пасты для всей семьи. Таких, дорогие друзья, просто не существует, ибо выбор пасты зависит и от возраста тоже. Так что пасту лучше выбирать не по рекламе, а по рекомендации стоматолога.

Как это ни грустно, но очень часто к проблемам с зубами мы относимся недостаточно серьезно. А ведь плохое состояние зубов может привести к многочисленным заболеваниям других внутренних органов, например, к заболеваниям почек, печени и даже риску инсультов.

Оцените статью
Добавить комментарий