Здоровые глаза можно сохранить при помощи правильно сбалансированного питания.
Глаза «ощущают» нехватку в рационе витаминов и микроэлементов – цинка, лютеина и зеаксантина, которые могут привести к развитию возрастной дегенерации макулы. Это самая распространенная причина необратимой потери зрения у людей старше 65 лет.
За плотность пигмента в макуле отвечают два каротиноида — лютеин и зеаксантин. Они играют ключевую роль в защите глаз. Научные исследования доказали, что оба компонента выступают в роли «внутренних солнечных очков», так как они «фильтруют» голубой свет и защищают от свободных радикалов. Эти каротиноиды – самые главные составляющие защитной системы глаз. Потребление же полезных веществ человеком снижается с каждым годом.
Поэтому чрезвычайно важно в три или даже четыре раза увеличить потребление овощей, содержащих лютеин и зеаксантин. Эти овощи – шпинат, брокколи, горох, листовая и брюссельская капусты, кукуруза, а также яичный желток. Это актуально для людей, начиная со среднего возраста, так как с годами естественная защита глаз ослабляется и нуждается в «искусственной подкормке».
//Mosmedclinic.com