Капризы кожи

Статьи

alt

У чувствительной кожи тяжелый характер. Она не выносит перепадов температуры, кондиционеров, стрессов, «химии» в декоративной косметике и многих продуктов питания. Она, как трагедийная актриса, тут же «устраивает сцены» в виде красных пятен, зуда, стянутости и прочих неприятных ощущений. Чтобы угодить такой «капризной даме», нужно играть по ее правилам.

По европейской статистике, каждая третья женщина считает свою кожу чувствительной. В чем же причина? Чаще всего такая кожа достаточно сухая, ее тонкий роговой слой плохо защищает от внешних воздействий, поэтому сквозь него свободно проникают вредные вещества. Самая чувствительная зона у обладательниц такого «подарка судьбы» – область вокруг глаз и носогубный треугольник, где кожа очень тонкая, а липидная мантия скудная. Впрочем, сверхчувствительные участки есть не только на лице, но и на запястьях, за ушами и на сгибе локтя. Именно на них лучше всего тестировать новую косметику.

По мнению дерматологов, к повышенной «капризности» кожи причастны стрессы, некачественные косметические средства и грязный воздух мегаполисов. Мы же нередко обвиняем в этой проблеме аллергию. Но это не совсем правильно. Специалисты считают, что об аллергической реакции можно говорить лишь в том случае, если в организме дала сбой иммунная система (это можно определить по анализу крови). В домашних условиях отличить аллергию от индивидуальной реакции кожи тоже несложно. Она никогда не проявится сразу же после нанесения косметического средства – ее реакцию мы увидим через четыре-пять часов. А вот чувствительная кожа сразу же даст знать, что в составе крема «что-то не так».

Чем проще, тем лучше

Уход за чувствительной кожей нужно начинать с умывания минеральной или родниковой водой (ни в коем случае не хлорированной из-под крана!), а затем освежать и тонизировать безалкогольным тоником. При выборе косметических средств руководствуйтесь правилом: «Чем проще и меньше, тем лучше». Многоуровневый макияж, который состоит из крема, основы, корректора, тонального крема и пудры – не для вас. Будет вполне достаточно легкого увлажняющего средства с SPF-защитой и тонального крема на основе силикона (если это необходимо). Ваша декоративная косметика не должна быть водостойкой – она смывается вместе с защитным слоем кожи, что существенно повышает ее чувствительность. В идеале она должна обладать лечебными свойствами. Рассыпчатая косметика считается менее «агрессивной» по сравнению с жидкой, а натуральные оттенки предпочтительнее ярких (в них меньше красителей, которые могут вызвать нежелательную реакцию кожи).

Для вечернего ухода, кроме мягкого очищающего молочка, вашей коже необходим ночной крем с регенерирующими веществами для заживления ранок, а также специальными ингредиентами, которые обеспечивают защиту и накопление влаги.

Все дело – в составе

Выбирая косметику для чувствительной кожи, нужно обязательно обращать внимание на ее этикетку.

Правило №1:

На ней всегда должна быть надпись «Для чувствительной кожи». Она не вызывает аллергии и стимуляции кровообращения, а в ее составе – только успокаивающие и питательные добавки в виде очень мягких очистительных субстанций и масел. Такие средства также содержат специальные вещества, которые активно снабжают кожу влагой.

Правило №2:

В составе не должно быть ингредиентов, которые вашей коже не подходят. Это:

-минеральные масла: вазелин, парафин, озокерит;
-животный жир, ланолин;
-экстракт арники, розмарина, календулы;
-сандаловое масло;
-ретиноиды (сильнодействующие аналоги витамина А);
-фруктовые кислоты (пропиленгликолевая, гликолевая, салициловая);
-вормальдегид (искусственный консервант);
-красители, ароматизаторы и эмульгаторы;
-спирты;
-тяжелые металлы (ацетат свинца).

Обычно в гипоаллергенную косметику входят проверенные ингредиенты, которые хорошо успокаивают и смягчают кожу. Ищите на этикетках:
-воду из термальных источников;
-пантенол, аллантоин, алоэ вера, экстракт зеленого чая;
-растительные масла: жожоба, миндаля, абрикоса, зародышей пшеницы или тигровой травы;
-натуральные консерванты: метилпарабен (метил п-гидроксибензоат), пропилпарабен (пропил п-гидроксибензоат), аскорбиновую кислоту (витамин С);
-солнцезащитные фильтры: диоксид титана и оксид цинка;
-каваин (останавливает развитие воспалительных процессов, вызванных воздействием окружающей среды) ;
-витамин Е (эффективно питает кожу).

Секретное оружие

Усмирить «капризный характер» вашей кожи помогут и некоторые салонные процедуры. Они устранят последствия нарушений микроциркуляции в сосудах, снимут стресс и надолго «переключат» ее в нормальный «режим». Это может быть, например, процедура для чувствительной кожи от «Академии научной красоты». Она состоит из трех этапов, каждый из которых приносит коже вожделенные комфорт и успокоение.

Сначала ее очищают при помощи мягкого пилинга.
Затем косметолог проводит массаж лица по специальной эмульсии с успокаивающими компонентами.

По его окончании он наносит на кожу успокаивающую сыворотку, а поверх нее накладывает гидрогелевые накладки, благодаря которым активные ингредиенты сыворотки лучше впитываются. За 15 минут ваша кожа полностью успокоится и насытится влагой.
Завершающий этап – нанесение на лицо специального средства против покраснения.

Для длительного эффекта будет достаточно пройти курс из пяти процедур. Кстати, для домашнего ухода в этой серии есть маска под названием SOS, которую можно использовать в любое время, когда кожу необходимо быстро успокоить.

Еще один очень эффективный вариант – курс масок на основе гиалуроновой кислоты и дермальных липидов («цементирующих» веществ, которые связывают поверхностный слой кожи и не позволяют влаге испаряться). После полного курса, который состоит из 8–10 процедур через день, она будет долго радовать вас своим невозмутимым спокойствием.
//24.ua

Оцените статью
Добавить комментарий