Кариес. Виды пломбировочного материала

Статьи

altОбразовавшееся в результате кариеса отверстие в зубе необходимо заделать, для чего современная стоматология располагает многочисленными видами пломбирования. Вот некоторые из них.

Пломбы из светополимерных материалов. Это могут быть как светоотверждаемые цементы, так и композиты или композитные полимеры (компомеры).

Особенностями этих материалов является наличие у них клеевой системы, позволяющей пломбе надежно держаться в зубе за счет активного прилипания к поверхности. Затвердевание светополимера происходит только под действием света специальной лампы определенного спектра.

Светополимер дает возможность стоматологу сформировать такую пломбу, какую нужно. Поэтому использование светополимерных материалов позволяет ставить пломбы на самые различные поверхности зубов, на передние и задние зубы, восстанавливать отколотые фрагменты зубов, формировать пломбу вровень с поверхностью зуба, точно подбирать необходимый цвет.

Пломбы из стеклоиономерных цементов. Это цементы нового поколения, обладающие целым рядом положительных свойств — высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к различным воздействиям и высоким косметическим эффектом.

Вкладки. Как ставят пломбу, известно всем. Сначала кариозная полость подготавливается, затем ее обрабатывают слабым раствором кислоты и специальным адгезивным веществом, повышающим силу прилипания

пломбы к зубу. Затем стоматолог вносит в подготовленную полость материал пломбы. Весь пломбировочный процесс происходит во рту пациента.

Отличие вкладки в том, что она изготавливается в лаборатории по образцу, снятому с той самой кариозной полости, а потом вклеивается в зуб.

Силанты. Недавно в арсенал борьбы с этой болезнью вошли так называемые силанты, или герметики. Это синтетические вещества на основе акрилатов, применяемые для профилактики кариеса зубов. Принцип их действия очень прост. Силантами герметически закупоривают фиссуры (углубления) в жевательных зубах. В результате этого действия проникновение микрофлоры, образование мягкого зубного налета и развитие кариеса становится невозможным.

Применение гермстиков — единственный надежный метод профилактики кариеса фиссур, наиболее частой и трудно диагностируемой формы кариеса жевательных зубов.

В современной стоматологии применяются герметики светового и химического отверждения. Герметики светового отверждения затвердевают в результате воздействия света определенного спектра, а химического — в результате химической реакции.

Для улучшения фиксации герметиков в фиссурах производят протравливание поверхности зуба специальным составом, содержащим кислоту. Надежная фиксация герметиков обеспечивает высокую эффективность этого профилактического средства.

Пусковая роль в возникновении кариеса, как вы уже знаете, принадлежит мягкому зубному налету, состоящему из бактерий, полисахаридов, пищевых остатков. Чтобы его удалить, мы каждый день чистим зубы щеткой. Однако жевательные зубы очищать довольно трудно — бороздки на их поверхности узкие и глубокие. Щетинки же зубной щетки слишком велики для того, чтобы проникнуть в фиссуры на достаточную глубину. Кроме того, зубная эмаль на дне бороздки тоньше, чем эмаль на остальной поверхности зуба, а это значит, что кариозный процесс здесь разовьется быстрее и будет поражать внутренние структуры зуба. Поэтому существует двойной риск развития кариеса жевательных зубов.

Когда стоматолог заполняет бороздки зуба зубным силантом (герметиком), жевательная поверхность становится более плоской и ровной, на ней не остается углублений, недоступных зубной щетке. Зубной налет в этом случае может быть легко удален, а значит, риск развития кариеса существенно снижается.

Силанты эффективно предупреждают развитие кариеса в детском возрасте. Пока ребенок будет обучен необходимым гигиеническим навыкам и правильно усвоит их, кариозный процесс может достаточно сильно поразить ткани зуба. Поэтому, если жевательная поверхность зуба полностью прорезалась и над ней можно выполнять стоматологические манипуляции, то можно наносить и силант.

Силанты могут применяться и у взрослых людей. В любом случае, вопрос о целесообразности выполнения этой процедуры должен решить стоматолог.

Правильно установленные силанты держатся в течение 3—5 лет. В течение этого срока герметик гарантирует защиту зуба и предотвращает развитие кариеса. Случается, что силанты выпадают из зуба или повреждаются. В таком случае необходимо немедленно сообщить об этом своему стоматологу — нанесение их можно повторить. //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий