Первыми плоды кешью обнаружили португальцы в Бразилии в начале 16 века. Их настолько поразил, неповторимы вкус орешков, что они решили увезти их семена в Индию, а потом уже и на африканский континент. Индейцы, знавшие о пользе кешью, ещё задолго до этого употребляли плоды, кору и листья ореха.
На сегодняшний день кешью широко применяется в лечебных целях, так как в плодах находиться большое количество углеводов, белков, витаминов В, А, С, цинка, магния, никотиновой кислоты, кальция, фосфора и железа. Орешки кешью нормализуют работу сердца и укрепляют иммунитет, а так же обладают тонизирующим и антибактериальным свойством. А большое количество витамина Е позволяет бороться со свободными радикалами.
Продукты кешью широко распространены у многих народов. Так, к примеру, бразильцы применяют кешью в качестве афродизиака и средств для борьбы с диабетом, астмой, гриппом и бронхитов, а африканские племена применяют его для нанесения татуировок.
Кешью обладает малым содержанием жиров, отличаясь тем самым от других видов орехов, таких как арахис, грецкий орех и миндаль. Кешью обладает уникальным вкусом и поэтому пользуется большим спросом у настоящих гурманов.