КИСЛОРОД — лучший стимулятор

Кислород попадает в легкие с дыханием. Он необходим каждой клеточке организма как поставщик энергии и жизни. Физическая и умственная трудоспособность также зависти от этого элемента.

Попадая в легкие и бронхи, он в дальнейшем поступает в мельчайшие пузырьки (альвеолы) легких. Здесь происходит газовый обмен, при котором кислород поступает в организм, а углекислый газ покидает его.

Красные кровяные тельца подхватывают поступивший кислород, обогащенный энергией, и транспортирует его через кровеносные сосуды, артерии и капилляры к каждой клеточке организма.

Кислород

Глубокое дыхание несет заряд энергии. Для активизации глубокого дыхания китайская традиционная медицина рекомендует активизировать меридиан легких. За счет этого вы стимулируете газообмен в легких. Расслабьте плечи и вдохните глубоко, всей грудной клеткой, до самых нижних отделов легких. Затем средними пальцами обеих рук с легким нажимом проведите от ключицы до плеча, здесь в самой чувствительной точке перед плечом начинается «меридиан легких». Если эту точку надавить и подержать 30 секунд, поможет глубокому вдоху.

Точка эта называется «чонг фу». Затем переходите к стимуляции всего меридиана легких, который идет от плеча по внутренней стороне руки до большого пальца кисти. Стимуляцию проводят похлопыванием тыльной стороной ладони вниз вверх и обратно. Такая активизация придаст силу легким, сделает дыхание более глубоким, а так же снимет боль в плече.

Наши легкие заключены в грудную клетку, сами они эластичные и открыты снизу. Для увеличения их объема нужно поднять над головой руки, сложив их домиком, при этом откинув верхнюю часть туловища назад. Ладони устремлены к небу, потянувшись, заполняйте воздухом пространства, сначала правую сторону легких, затем левую. Это дает ощущение свободы в легких, и дает приток энергии.

Мы дышим бессознательно в соответствии со своим внутренним состоянием, короткое, быстрое и сильное дыхание характерно для состояния стресса, спешки. Когда нас посетил страх, мы сводим плечи, сокращаем объем вдыхаемого воздуха до минимального. Так возникает дефицит кислорода, при котором усталость наступает быстро. Перед компьютером дышат так, как это характерно для состояния испуга. Такое дыхание характерно и для водителей, сидящих за рулем. Объем поступающего воздуха минимален, он обеспечивает только выживаемость.

Возникает мысль, что надо знать это состояние, и активно целенаправленно изменять эту ситуацию.
Надо сознательно начинать свой день с глубокого дыхания, насладиться свежим утренним воздухом.

Встаньте перед открытой форточкой, если позволяют обстоятельства выйдите на свежий воздух, поднимая руки, тяните их как можно выше, и как можно больше вдыхайте чистого свежего воздуха. На выдохе медленно опустите руки. Легкие полностью освобождаются от воздуха. Краткая дыхательная пауза. И снова повторите это упражнение как минимум до 4 раз.

Особенно благоприятно выполнять такие упражнения на море. Здесь дышится легче, да и сам морской воздух наполнен не только кислородом, но и целебными минералами.

Многие виды деятельности связаны с неподвижностью, поэтому активные физические нагрузки будут способствовать объему легких, очень полезны длительные прогулки. Все это не только помогут больше потреблять кислорода, но что самое важное активному газообмену на клеточном уровне, нужно стремиться целенаправленно по предотвращению энергетических блокад, которые не только ведут к заболеваниям, но и поддерживают хроническое состояние заболевания.

Еще один способ насытить организм кислородом — озоно — или кислородотерапия. Этот метод обычно рекомендуется людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Венозная кровь пациента насыщается озоном, и возвращается в виде инфузии, перенося кислород к внутренним структурам организма.

Кожа тоже дышит. Атмосферный кислород проникает в кожу на глубину примерно 0.4 мм. Кислород нужен всем слоям кожи, для выполнения своих функции, и естественно от наличия достаточного количества кислорода во многом зависит ее внешний вид. Вспомните, какими мы возвращаемся после лыжной прогулки, раскрасневшими, посвежевшими. И вспомните, какие мы серые после работы целый день за компьютером. Ни когда не упускайте целенаправленно оздоравливаться в этом плане. 

Но здесь происходят процессы не только внешнего вида: обменные процессы в клетке идут активнее, энергетические застои уходят, клетка насыщается энергией, улучшается питание клетки. Это по существу является одним из способов поддержания здоровья (наряду со многими другими), а если вы не достаточно здоровы, то один из способов выхода из болезненного состояния.

Оцените статью
Добавить комментарий