Когда не хочется секса

Статьи

Каждый из нас знает, каковы его обычные сексуальные желания и возможности, ведь на протяжении жизни они остаются примерно одинаковыми. Небольшие колебания, в зависимости от настроения, самочувствия, общей усталости – не в счет. Поэтому если вдруг в жизни начинается нескончаемая полоса, когда «ну совершенно ничего не хочется» – это повод задуматься о причинах такого явления и, конечно же, попытаться как-то себе помочь. Причины снижения либидо могут быть весьма разнообразны.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Физиологические причины

    * Нарушение гормонального баланса в организме. Прежде всего, снижение уровня тестостерона, причем как у мужчин, так и у женщин – именно этот гормон во многом отвечает за сексуальное желание. Причем сегодня снижение этого гормона происходит в среднем намного раньше возрастной физиологической нормы – в среднем уже после 30 лет.
    * В снижении сексуального желания может быть отчасти виновен женский половой гормон пролактин, который в минимальной концентрации присутствует и у мужчин. В какой-то момент его количество в организме может повыситься, и это будет означать вялость, слабость, апатию и… низкое либидо.
    * Возрастные изменения также способны весьма понизить половое влечение. Например, сухость слизистых влагалища у женщины, которая способна превратить половой акт в сущую муку. Именно так женщина с нормальным либидо начинает бояться сексуальных контактов только из-за того, что ей больно.
    * Есть и менее серьезные причины. Они также относятся к физиологическим, но недолговечны и не требуют никакой коррекции. Это, например, сильная усталость после тяжелого рабочего года, снижение общего тонуса, связанное с авитаминозом, недавно перенесенное вирусное заболевание, высокие физические нагрузки (помните, как герой Челентано колол до изнеможения дрова?).
    * Иногда либидо может снижаться из-за побочного действия каких-либо назначенных вам препаратов.

Что можно сделать?

Прежде всего, не закрывать глаза на проблему, считая ее стыдной. Резкое снижение либидо у мужчины (а зачастую в сочетании с проявлениями эректильной дисфункции) – это прямое основание обратиться в андрологу. Сегодня врачи могут помочь практически при любых нарушениях мужской половой функции, если только это не связано с грубой органической патологией, и даже немолодой мужчина может рассчитывать на продление своих активных лет. Женщине при стойком нежелании секса сможет помочь гинеколог-эндокринолог. И сухость слизистых, и снижение либидо (если они обусловлены вступлением в период пременопаузы) могут быть устранены назначенной врачом гормонально-заместительной терапией. Молодым женщинам, мучающимся от недостатка естественной смазки, смогут помочь кремы-лубриканты. Конечно, они устранят только местные, так сказать, недостатки, а вот в причинах такого явления следует разбираться отдельно. Если анализ на гормоны не покажет никаких отклонений, скорее всего, причины лежат в психо-эмоциональной плоскости – недаром считается, что главная женская эрогенная зона – это мозг. Депрессия, усталость, обида на партнера – все это может нарушить женское сексуальное желание.

Психоэмоциональные причины.

Сексуальная сфера человека – такой хрупкий механизм, что либидо может страдать и при полном физическом (в смысле – гормональном) здоровье. Тестостерон вырабатывается в должных пределах. Но вот, незадача – нарушена биохимическая цепочка, и мозг отказывается реагировать на этот гормон. Это, например, происходит, если:

    * Человек живет в постоянном стрессе.
    * Переживает какой-то неприятный момент в своей жизни.
    * Пребывает в депрессии.
    * Страдает бессонницей.
    * Прочие причины, связанные с эмоциональной сферой и даже психикой.

Организму просто не хватает сил справиться с этими нагрузками, да так, чтобы либидо было на прежнем уровне. Включается инстинкт самосохранения, а он все же намного сильнее инстинкта продолжения рода.

Что можно сделать?

Самое важное – осознать, что снижение полового влечения связанно именно с теми психологическими проблемами, которые вы переживаете в настоящий момент. Постараться поправить свое психологическое равновесие – уладить проблемы, возможно, сменить стрессорную работу, «разгрести» неприятности, которые являются причиной плохого настроения. Если же налицо глубокая депрессия – обратиться к психологу или даже психиатру для коррекции состояния.

Не хочется повторять набившие оскомину истины, но опять же – сменить режим дня, наладить правильное – витаминное – питание и заняться, наконец, спортом! Буквально через месяц вы увидите плоды своих стараний, организм, в котором благодаря физической активности улучшатся все процессы (обмен, дыхание, кровообращение) отблагодарит вас тем, что апатия и сплин уступят место бодрости и жизнерадостности.

Хотя все эти меры могут не подействовать… в случае негативных нюансов ваших отношений с партнером.

Погода в доме

Ни для кого не секрет, что пары, долгое время живущие вместе, со временем остывают друг к другу как к объекту сексуальной страсти.

    * У каких-то пар на первый план порой выходят иные вещи, например, чувство родства, нежной дружбы, взаимного уважения. А вот влечения нет, как нет.
    * Бывают случаи и похуже, когда люди просто терпят друг друга чтобы «вырастить детей», когда ничего общего не осталось, отпуск порознь, дома тягостное молчание, и, разумеется, спальни отдельно.
    * В некоторых случаях причины могут быть в дурном характере одного из партнеров. Ведь как бы ни высмеивали подкаблучников в анекдотах, им приходится непросто – рано или поздно любовь и стремление угождать сменяются совсем иными чувствами к «каблуку» – вплоть до полной ненависти. То же самое можно сказать о женщинах, которые годами сносят обиды от грубого мужа – в таких случаях, как правило, помочь уже ничем нельзя, на грубость у женщины вырабатывается стойкая (т.н. вторичная) аноргазмия, а, следовательно, отсутствует всякий намек на желание.

Что можно сделать

К сожалению, в наше время «сексуального раскрепощения» многие находят самый простой выход из создавшегося положения, а именно – измену. Поэтому в частности, эксперты-социологи предрекают скорый конец семье в привычном ее виде – люди более не хотят терпеть никаких неудобство в браке. Дискомфорт, остывшие чувства — все это может стать причиной для развода… за которым следует новый брак, а за ним порой еще и еще один. Иногда дело ограничивается т.н. свободными отношениями, которые весьма опасны (особенно для мужчин) тем, что для них, в конце концов, поиск новой партнерши всегда становится интереснее уже сложившихся отношений. Эта тема обширная и очень сложная. Поэтому ограничимся советами тем парам, которые не желают терять всего того ценного, что дает им семья. Тем, кто готов на определенную работу, чтобы наладить отношения. У них еще есть шанс.

Замученным родителям нелишне вспомнить, что они еще к тому же и любовники и устраивать себе «свои дни» – в пансионате (пока дети у бабушки), в ресторане вечером, в отеле наконец. Вспомните о шампанском, о взбитых сливках, о каких-нибудь безумных сексуальных играх, сексуальных игрушках, эротическом кино. Устраивайте друг другу сюрпризы, но не для галочки, а чтобы действительно порадовать половинку, исполнив, например, ее давнее желание. Кому-то может помочь запланированный день для секса. Это иной раз помогает настроиться обоим в течение дня на нужную волну.

Если вы полагаете, что для вашей пары это все уже бесполезно, то, скорее всего, самое время обращаться к семейному психологу или сексологу. Единственное условие для этого – обратиться именно вдвоем.

Оцените статью
Добавить комментарий