Куда деваться гипертоникам?

Статьи

Новость на Newsland: Куда деваться гипертоникам?

За мыслями о кризисе, важно не упустить очень важный аспект жизни — собственное здоровье. Чем опасна гипертония? Каковы причины ее возникновения? И, главное, как наиболее эффективно лечить гипертонию? Об особенностях лечения этого заболевания на российских курортах рассказывают эксперты.

Что такое артериальная гипертония?

Артериальное давление – это давление крови в кровеносных сосудах. Его величина определяется работой сердца и состоянием сосудов. Под артериальной гипертонией понимают стойкое повышение артериального давления начиная с уровня 140 на 90 мм рт. ст. и выше.

Если у вас подскочило давление после эмоционального или физического перенапряжения, это не значит, что вы больны. Для установления диагноза повышенные цифры должны быть зафиксированы врачом многократно в течение определенного времени.

Исследования, проведенные в различных регионах России в течение последних 20 лет, показали, что артериальная гипертония – одно из самых распространенных заболеваний. Распространенность ее в России составляет среди мужчин 39%, а среди женщин – 41%. И что особенно прискорбно, больные часто не ведают о своем недуге: только 37% мужчин и 59% женщин знают, что страдают повышенным артериальным давлением, еще меньше из них лечатся.

Гипертония опасна не только появлением неприятных ощущений (головная боль, «мушки» перед глазами, повышенная утомляемость, плохой сон), которые снижают качество вашей жизни. Главное – сопутствующие осложнения, которые серьезно угрожают здоровью, нарушают вашу трудоспособность и кардинально меняют привычный уклад. Это заболевание – главный (хотя и не единственный) фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Установлено, что в 68% случаев инфаркта миокарда и в 75% случаев инсульта у больных было повышение артериального давления, которое долго не лечилось или было недолеченным. В первую очередь от хронического повышения давления страдают мозг, сердце и почки, поэтому их называют органами-мишенями гипертонии.

За последние два десятилетия в стране неуклонно ползет вверх кривая смертности от инсульта, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности – основных осложнений гипертонии. По смертности от этих заболеваний Россия занимает, к великому сожалению, одно из первых мест в Европе. Риск сердечно-сосудистых осложнений нарастает по мере увеличения артериального давления даже в пределах нормы. 60% осложнений случается у больных с небольшим повышением давления. Поэтому столь актуальна проблема предупреждения этого коварного заболевания.

Артериальная гипертония – заболевание многофакторное и существенную роль в его развитии играет неправильный образ жизни. Мы мало двигаемся, неправильно питаемся, поглощая неограниченное количество животных жиров и соли, много курим и злоупотребляем алкоголем. Избыточная полнота предрасполагает к повышению артериального давления. Снижение веса у большинства людей приводит к его снижению и оказывает благоприятное влияние на другие факторы риска.

А уменьшение употребления соли с 10 до 4,5 г в сутки снижает верхнее давление на 6 мм рт.ст., заодно повышая эффективность медикаментов.

Алкоголь же ослабляет действие лекарств, снижающих артериальное давление. Тем, кто страдает гипертонией, следует уменьшить его употребление по крайней мере до 20–30 г чистого этанола в день для мужчин (50–60 мл водки, 200–250 мл сухого вина, 500–600 мл пива) и 10–20 г этанола для женщин.

Отказ от курения – наиболее значимое изменение образа жизни, помогающее предотвратить столь серьезное заболевание, да и не только его.

Ваша диета должна включать в себя большое количество фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов. Нужно ограничить употребление животных жиров.

В профилактике и лечении заболевания важна физиобальнеотерапия. Это природные физические факторы (климат, минеральные воды, грязелечение) и искусственные – различные виды энергии (магнитотерапия, лазеротерапия и др.).

Как бороться с гипертонией?

Нередко врачи санаторно-курортных учреждений для лечения гипертонии применяют электросон, переменное магнитное поле, лекарственный электрофорез, лазеротерапию. Аппаратная физиотерапия способствует снижению артериального давления, улучшает функции сердца, головного мозга и почек, которые в первую очередь страдают при гипертонии.

Широко используется и бальнеотерапия (лечебные ванны), особенно при начальных стадиях и с целью профилактики. Хороши радоновые, углекислые, сульфидные и минеральные (йодобромные, хлоридно-натриевые и др.) ванны как из естественных источников на курортах, так и искусственно приготовленные. Кроме лечебного действия, бальнеотерапия повышает резервные, приспособительные и защитные механизмы организма.

Хороший лечебный эффект дают циркулярный душ, подводный душ-массаж (1–1,5 атм).

Благоприятное действие оказывает сауна (70–90 градусов) – при строго выдерживаемых режимах самой процедуры и последующего охлаждения на воздухе при температуре 20–23 градуса она умеренно тренирует сердце, улучшает газообменную функцию легких, сопровождается значительной потерей жидкости и успокаивающим эффектом. Следует делать не больше двух заходов в термокамеру с температурой воздуха 70 градусов на первой полке и 90 градусов – на второй. Влажность воздуха должна быть 20–25%, продолжительность заходов – 10 и 7 мин. Охлаждение следует проводить до полного восстановления частоты пульса, но не менее 30 мин.

В борьбе с гипертонией важны повышение физической активности и лечебная физкультура: занятия лечебной гимнастикой по специально разработанным лечебным комплексам, ходьба, занятия на тренажерах. Все это должно быть строго дозированным и контролируемым. Врач должен установить уровень нагрузки, которая будет оказывать оздоравливающий эффект и не вызовет ухудшения вашего состояния. Доказано, что длительное снижение давления при физических тренировках положительно влияет на здоровье, способствуя уменьшению массы тела, снижению уровня холестерина в крови, создавая положительный психологический эффект. Нужно отметить, что бег меньше воздействует на снижение артериального давления, а подъем тяжестей может вызвать его повышение.

Применение немедикаментозных методов, в том числе и физиобальнеотерапии, терапевтически успешно в профилактике гипертонии и при лечении пациентов, у которых уровень артериального давления не превышает 160/100 мм рт.ст., не поражены органы-мишени, нет сердечно-сосудистых и ухудшающих их течение заболеваний, например сахарного диабета. Обычно немедикаментозное лечение длится 6–12 месяцев, затем при необходимости назначается лекарственная терапия. Она наиболее эффективна в сочетании с немедикаментозной.

Трудно переоценить роль санаторно-курортного лечения в предупреждении различных форм артериальной гипертонии. Его основа – природные целебные факторы: лечебные минеральные воды, климатические особенности местности и, конечно же, отдых, диета, занятия физкультурой, массаж, сауна, плавание в бассейне, положительное психоэмоциональное воздействие природных ландшафтов.

В чем заключаются плюсы санаторно-курортного лечения?

Лечиться гипертоникам лучше всего в санаториях на курортах, расположенных близко от места жительства, в той же климатической зоне.

Санаторно-курортное лечение имеет профилактическую направленность, предупреждает развитие заболевания, его прогрессирование, рецидивы. Подлечиться и восстановиться можно и в пансионатах, домах отдыха, которые пропагандируют здоровый образ жизни и используют для этой цели природные курортные факторы. В санаторно-курортных учреждениях вас научат рационально питаться, порекомендуют оптимальный двигательный режим. С помощью специальных методов акупунктуры и физиотерапии помогут отвыкнуть от курения и злоупотребления алкоголем. По окончании курса лечения дадут необходимые рекомендации.

Отправляться на курорт можно только по рекомендации врача. Вам должны быть показаны его минеральные воды и климатические особенности. Для профилактики и лечения начальных степеней артериальной гипертонии без серьезных нарушений со стороны сердца, мозга и почек подходят курорты с углекислыми водами (Кисловодск, Шмаковка), радоновыми (Белокуриха, Пятигорск), сероводородными (Пятигорск, Сочи, Усть-Качка), йодобромными водами (Кудепста, Усть-Качка), климатические курорты (Геленджик, Лазаревская, Калининградская и Ленинградская области) и местные кардиологические санатории.

Если у вас более стойкое повышение давления, не стоит ехать на горные климатические курорты. При сочетании артериальной гипертонии с ишемической болезнью сердца можно лечиться на климатических курортах (кроме горных) и в местных кардиологических санаториях. При 3-й стадии болезни без тяжелых нарушений мозгового и сердечного кровообращения даже при наличии стенокардии можно лечиться в местных кардиологических санаториях.

Для профилактики и лечения гипертонии часто используют климатические курорты. Мягкий приморский климат юга без резких колебаний температуры и влажности уменьшает спазм периферических сосудов, снижает их тонус. Наиболее благоприятен теплый период года. Лечение на этих курортах дает прекрасный эффект при гипертонии с сопутствующим ожирением, сахарным диабетом, остеохондрозом. Такими курортами в России являются Геленджик, Лазаревская, Туапсинская курортная зона.

Лечебные факторы курортов Сочи, Пятигорска, Кисловодска, Шмаковки: сочетание климатических и бальнеологических воздействий, их целебные минеральные воды используются и в виде ванн, и в качестве лечебного питья.

Уникальный кардиологический курорт Кисловодск расположен на высоте 840–1200 метров над уровнем моря. Особенности метеоклиматических, гелиогеофизических условий и умеренного снижения давления кислорода в воздухе развивают сложный комплекс приспособительных механизмов организма, мобилизуют его резервные возможности. Курорт Кисловодск обладает одним из лучших тренирующих факторов – терренкуром. Гипертоники здесь лечатся дозированными по протяженности, времени и темпу прогулками по маршрутам различной сложности, когда ровные участки чередуются с различными по крутизне и продолжительности подъемами в гору.

Терренкур тренирует механизмы, обеспечивающие усиленную доставку кислорода к сердечной мышце, повышает устойчивость сердца и всего организма к воздействию неблагоприятных факторов. Курс терренкура проводится на фоне применения минеральных углекислых ванн и питьевого лечения минеральными водами, улучшающими регуляцию сердечно-сосудистой системы. Комплексное действие всех этих факторов дает мощный лечебный эффект.

Таким образом, если вы не хотите пополнить ряды гипертоников, то нужно серьезно работать над собой, менять привычный, зачастую нездоровый образ жизни, вовремя обращаться к врачу и неукоснительно выполнять его рекомендации.
//travel.samara24.ru

Оцените статью