Лечебная физкультура при ревматизме

Статьи

Для людей, страдающих ревматизмом, словосочетание «лечебная физкультура» прозвучит как издевательство. Какая может быть физкультура, если порой любое движение доставляет боль. И тем не менее лечебная физкультура при ревматизме активно применяется, лечебную физическую культуру назначают в активной фазе ревматизма при стихании острых явлений заболевания. Методика занятий чем-то схожа с методикой, применяемой при инфаркте миокарда.

При строгом постельном режиме применяют активные движения в дистальных суставах конечностей, пассивные упражнения, а также массаж. По мере расширения двигательного режима в занятия постепенно включают более трудные упражнения, для более крупных групп мышц. Движения, вызывающие боль в воспаленных суставах, выполняют с неполной амплитудой. Лечебную физкультуру при ревматизме назначает лечащий врач, а методику занятий определяет врач-специалист по лечебной физкультуре. Не рекомендуется самостоятельно начинать занятия — это может привести к ухудшению состояния. Строго должна соблюдаться методика занятий, назначенная врачом, поэтому мы не приводим конкретные упражнения. Но невозможно оставить без внимания физическую составляющую лечебных процедур при ревматизме, поэтому мы предлагаем вам комплекс утренней тибетской гимнастики. Его выполнение доступно практически в любом состоянии, так как все упражнения выполняются, не вставая с кровати. Эти упражнения воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, а также на работу желез внутренней секреции.

После гимнастики выпейте стакан воды с ложкой меда глотками, настоянной с вечера.

Итак, в комплекс входят всего 10 упражнений:

1. Массаж ушных раковин: лежа в кровати на спине, положите большие пальцы за уши и зажатыми ладонями проводите сверху вниз 30 раз так, чтобы указательные пальцы двигались по ушным раковинам. Полностью сосредоточьтесь на выполняемых действиях, глаза закройте.

2. Массаж лба: ладонь правой руки положите на лоб, левую — на правую и двигайте по лобовой части вправо-влево по 20 раз так, чтобы мизинцы двигались над бровью. С помощью этого упражнения можно избавиться от головной боли.

3. Массаж глаз: тыльной стороной больших согнутых пальцев массируйте глазные яблоки — 15 раз. Это упражнение помимо общеоздоровительного эффекта улучшает зрение и успокаивает нервную систему.

4. Массаж щитовидной железы: согнутыми ладонями рук мягко массируйте щитовидную железу сверху вниз, обнимая железу, 30 раз. Это упражнение улучшает регуляцию всех обменных процессов в организме и работу внутренних органов.

5. Массаж живота: правую ладонь положите на левую и делайте круговые движения 20-30 раз, но так, чтобы живот перемещался то вверх, то вниз, что достигается поворотом ладони.

6. Втягивания живота: лежа на спине, сильно втягивайте живот к позвоночнику, а затем выпучивайте — 20 раз. Это упражнение полезно проделывать несколько раз в течение дня. Оно благотворно влияет на работу печени, а попутно помогает избавиться от лишнего жира в области живота.

7. Сгибание ног: лежа на спине, поочередно сгибайте ноги в коленных суставах и плотно подтягивайте каждую ногу к груди так, чтобы массажу подвергались все внутренние органы. Повторите по 15 раз с каждой ногой. Упражнение улучшает работу всех внутренних органов.

8. Массаж стоп: сидя на кровати, спустите ноги на пол, левую положите на правую, ладонью правой руки массируйте выемку стопы — 20 раз, затем поменяйте ноги и массируйте выемку другой ноги, тоже 20 раз. Это самое эффективное упражнение для лечения ревматизма и регулирования работы сердца.

9. Массаж затылка: сидя на кровати, сцепите руки в замок, положите их на затылок и массируйте его в обе стороны по 10 раз. Это упражнение улучшает кровообращение и движение спинномозговой жидкости.

10. Последнее – энергетическое упражнение: сидя, положите ладони на уши, плотно прижмите и кончиками пальцев обеих рук поочередно ударяйте по затылку, всего сделайте 25-30 ударов. Такие движения возбуждают кору головного мозга, избавляют от головной боли.

Оцените статью
Добавить комментарий