Лечебное питание при боли в горле

Статьи

Боль в горле — это симптом, который бывает при целом ряде заболеваний, в частности — при фарингитах, ларингитах, ангинах, инфекционном мононуклеозе и пр. Слизистая оболочка, покрывающая заднюю стенку ротоглотки, нёбные дужки, нёбные миндалины, гортаноглотку, воспалившись, становится гиперемированной, болезненной.

Кроме лечения, назначенного врачом, избавиться от воспалительных явлений в слизистой, а значит, и от боли в горле, помогут следующие рекомендации:

  • Питание должно быть частым, малыми порциями;
  • Пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить;
  • Такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т.п., должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку;
  • Блюда, из которых составляется меню, должны быть жидкие или полужидкие; хорошо подходят и негустые каши;
  • Блюда должны быть теплые; все холодное и горячее исключается;
  • Исключаются и все острые блюда;
  • Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.;
  • Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука -это только усилит терапевтический эффект;
  • Хорошее лечебное средство при микробных и вирусных болезнях — чеснок. Его называют естественным антисептиком и антибиотиком. Целебные свойства этого продукта обусловлены не только выcоким содержанием витамина С, но и содержанием фитонцидов, биофлавоноидов, эфирных масел. Однако при воспаленной слизистой оболочке потребление свежего чеснока может вызвать раздражающее действие, поэтому в начале заболевания, когда явления воспаления сильно выражены, лучше использовать вареный или моченый чеснок. И только когда воспаление начнет сходить на нет, можно будет использовать чеснок в свежем виде;
  • Рекомендуется обильное теплое питье. С одной стороны, это прогревает участок воспаления (уменьшает болезненность; уничтожает возбудителя болезни; вызывает прилив крови и лимфы, тем самым улучшает кровоснабжение и способствует удалению из очага воспаления токсических продуктов жизнедеятельности микробов), с другой — приводит к повышенному мочевыделению и, значит, к ускоренному очищению организма;
  • В рационе должно присутствовать больше овощей, фруктов и ягод, являющихся источниками витамина С. Также не следует забывать про те продукты, что содержат витамины А (или растительную его форму — бета-каротин) и Е; витамины А, С, Е — анти-оксиданты, помогающие организму справиться с практически любой инфекцией. //health.wild-mistress.ru

Полезное видео по теме:

Оцените статью
Добавить комментарий