Лечение болей спины и шеи по доктору Сапёрову А.

Употребление мазей при болях в мышцах спины и шеи.

При острой боли применяются сильно жгучие мази ( рефлекторного действия) Финалгон, Никофлекс, Капсикам, Апизатрон. Натирается больной участок — суставы, позвоночник. Отрицательного влияния на организм данных мазей нет. Зато боль за счет сильного разогревания, обезболивающего эффекта снимается через несколько натираний.

Скованность, отёки, хруст, тупые ноющие боли – применять мази противовоспалительные: Ортофеновая, Диклофенаковая, Индометациновая ,Бутадионовая. При этом острая боль не снимается. Отрицательный эффект — плохо влияет на желудочно-кишечный тракт! Для предупреждения осложнений со стороны желудка нужно поесть за 20-30 минут до употребления мазей и соблюдать диету.

Мази восстанавливающие – снимут обострение и действуют профилактически. Это Хондроитини и Хондроиксид. Отрицательное влияние на организм – обостряют тромбофлебиты.

Ипликаторы Кузнецова и Лепко применяют после рефлекторных мазей. Через 10 минут ощущение игл должно перейти в ощущение тепла. Если такого эффекта не достигается — то на иголки положить тонкую ткань или уменьшить степень надавливания. Держать : начиная с 30 минут , добавлять по 10 минут, и довести на грудном и шейном отделах до 1 часа, на поясничном до 1.5 часов.

Одновременно нужно применять комплекс упражнений профилактического характера:

При болях не применять,

Разминка шеи: Наклоны головы небольшой амплитуды и не резкие вперед- назад 40 раз, влево-вправо -40 раз. Круговые движения не делать.
Разминка поясницы: круговые движения по 20 раз в каждую сторону, движения тазом вперед – назад 40 раз, движение телом влево-вправо 40 раз.

Сидя на стуле, левая рука о край спинки стула, правая рука опирается в наружную поверхность левого бедра и колена, тело закручено влево (не до упора). Вдох через рот , на вдохе не даем телу раскручиваться . Пауза 6 секунд. Вдох через рот, сколько позволяет тело закручиваем его влево. Пауза 6 секунд . Тоже самое в другую сторону. Повторить в каждую сторону по 3 раза.

• Стоя. Руки вверх. На счет раз тянем руки вверх, на два добавляем плечи и голову, на три — добавляем грудь, живот и спину, на счет четыре – встаем на носки и тянемся всем телом 5-10 секунд. Затем медленно опускаемся на пятки. Делаем дыхательные упражнения. Повторяем 3 раза.

• Лежа на полу: производить перекатывание тела вверх лицом — вниз лицом по 1-5 минут на все упражнения. При этом тело должно быть максимально вытянуто (как свечка), а руки вытянуты над головой, ладони взяты друг за друга.

• При болях в области лопаток: Сидя на стуле, правая рука на левой (ладонь фиксирует локоть), правая рука отведена влево до чувства легкого натяжения в межлопаточной области. Глубокий вдох через рот, на выдохе не даем правой руке уходить вправо. Пауза 6 секунд. Медленный выдох через рот. На выдохе левую руку аккуратно уводим вправо, сколько позволяет расслабление мышц (амплитуда небольшая — не до упора!) повторить по 3 раза в каждую сторону.
//zdravclub.ru

Оцените статью
Добавить комментарий