Грейпфрут.
Созревая в декабре, плоды грейпфрута сохраняют всю ценность своей мякоти и сока вплоть до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества этого тропического фрукта — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма.
Грейпфрут — достойный соратник лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять. Некоторые просто засыпают грейпфрут сахаром. При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице — по 1/2 стакана на ночь. Принимайте сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении пищеварения/
Крыжовник .
Крыжовник, или «северный виноград», известен на Руси с XII века. Содержит сахара до 14%, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Сок крыжовника оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.
Калина.
В плодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращение сердца, помогают при болезнях желудка
//health.wild-mistress.ru