Лечение соками

Статьи

alt

Грейпфрут.
Созревая в декабре, плоды грейпфрута сохраняют всю ценность своей мякоти и сока вплоть до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества этого тропического фрукта — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма.

Грейпфрут — достойный соратник лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять. Некоторые просто засыпают грейпфрут сахаром. При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице — по 1/2 стакана на ночь. Принимайте сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении пищеварения/


Крыжовник
.
Крыжовник, или «северный виноград», известен на Руси с XII века. Содержит сахара до 14%, пектины, дубильные вещества. Лекарственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Сок крыжовника оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железодефицитной анемии.


Калина
.
В плодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращение сердца, помогают при болезнях желудка
//health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Лечение соками

Статьи

altГотовить соки можно не только с помощью соковыжималки, но и на пластмассовой терке. Но только не на металлической — при соприкосновении с металлом разрушается часть витаминов.

Пить свежевыжатые соки лучше сразу после приготовления и желательно до еды. При хранении в холодильнике содержание витаминов в них уменьшается, да и вкус зачастую меняется.

Не нужно употреблять соки литрами — это может нанести вред организму. Достаточно выпивать по полстакана в день в течение 1-2 недель при условии, что у вас нет противопоказаний.

Так, при болезнях желудка свежевыжатые соки не рекомендуются.

C помощью соков нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Морковный сок содержит каротин, который очень полезен для глаз, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет нервную систему. Некоторые диетологи считают его эликсиром молодости. Но злоупотреблять им не следует — из-за избытка каротина кожа может приобрести желтоватый оттенок. И еще: витамин А, содержащийся в моркови, не усваивается без жиров, поэтому добавьте в сок чуть-чуть растительного масла. А можете смешать морковный сок с яблочным — получается очень вкусный коктейль.

Яблочный сок содержит железо, очищает организм от шлаков, нормализует работу кишечника. Полезен тем, у кого есть проблемы с легкими, а также заядлым курильщикам.

Томатный сок подавляет бродильные процессы в кишечнике, улучшает память. Пить его нужно без соли — соль снижает целебные свойства сока. Вместо нее можно добавить чеснок, болгарский перец и зелень петрушки или кинзы. При болезнях почек (особенно камнях в почках) томатный сок не рекомендуется.

Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому полезен при малокровии, нервных и сердечных недугах, заболеваниях печени, почек. С яблочным и морковным соками становится гораздо вкуснее.

Огуречный сок — прtкрасное мочегонное средство. Помогает при парадонтозе, укрепляет волосы и ногти. Успокаивает нервную систему, улучшает память, полезен сердечникам. Лучше всего смешать огуречный сок с соком сельдерея — от такого соседства он только выиграет.

Тыквенный сок — чемпион среди овощей по содержанию железа, в нем также много цинка и каротина. Такой сок пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, сердцем. Мучает бессонница? Выпейте перед сном тыквенного сока с медом.

С осторожностью свежевыжатые соки следует пить людям, склонным к аллергическим реакциям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от них лучше вообще отказаться. Кроме того, помните: морковного и томатного соков можно выпивать не более 0,5 стакана в день, причем морковный сок в чистом виде рекомендуется пить не дольше 10 дней. В некоторых случаях соки лучше разбавлять водой. //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Лечение соками

Народные методы лечения

altВиноградный сок.

Виноград был известен своими высокими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 5500 лет назад. В Россию виноград завезен в 1613 г., и с тех пор популярность его возрастает. Виноградный сок — это эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяется как общеукрепляющее средство.

Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Камбургский, оказывают выраженное антимикробное действие. Сок винограда полезен при истощении нервной системы, хронической усталости. Богат глюкозой, снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за 1 час до еды 3 раза в день. Начинать с половины стакана сока, к концу курса, через 1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка.

Сок рябины красной.

В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для. золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимайте 3 раза в день за 20-30 минут до еды). Рябиновый сок из отжатых ягод принимайте по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сок арбуза.

Арбузы содержат витамины, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку пектины, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно удаляют жажду при лихорадке и способствуют выведению ядовитых веществ из организма. Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемость сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2,5 кг арбуза. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.  //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий