Лекарства с кодеином будут отпускать без рецепта до ноября

Рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов будет введен в России не ранее 1 ноября текущего года. На ужесточении правил продажи содержащих кодеин препаратов в аптеках настаивает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Ранее глава ФСКН Виктор Иванов заявлял о том, что эти лекарства начнут отпускаться по рецепту врача с 1 мая.

«Скорее всего, введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября», — сообщил источник РИА в правительстве. Собеседник агентства добавил, что, поскольку речь идет о востребованных лекарствах, «просто так, без обсуждения с простыми пациентами, такую меру вводить нельзя».

Еще одной причиной отсрочки ужесточения правил отпуска кодеинсодержащих лекарств является неготовность поликлиник к массовому наплыву пациентов, которым нужны рецепты на обезболивающие.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков ранее неоднократно выражала обеспокоенность в связи с распространением в Россиитак называемой «аптечной» наркомании . В частности, большим спросом среди наркопотребителей пользуются наркотические средства, изготовленные в кустарных условиях из кодеинсодержащих лекарств.

Кодеин входит в состав многих обезболивающих, противокашлевых и антидиарейных лекарств. Кодеин содержат такие препараты как «Нурофен плюс», «Седальгин», «Солпадеин», «Коделак», «Кодтерпин», «Каффетин» и другие.

Оцените статью
Добавить комментарий