Лекарственные растения для профилактики заболеваний волос

Статьи

altКак известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Тому, кто не жалеет времени на укрепление здоровых волос, никогда не придется бороться с проблемой облысения.

Народная медицина собрала множество рецептов для стимуляции роста волос, в основу которых положены лекарственные свойства растений. Вы можете воспользоваться любым из них.

Грыжник гладкий.
2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка. Через 15 минут процедить. Полученный настой втирать в кожу головы в течение 1,5-2 месяцев для укрепления волос.

Береза.
4 столовые ложки листьев березы залить 300 мл кипящей воды и настаивать 2 часа, затем процедить. Настой втирать в кожу после каждого мытья волос.

Лопух.
4 столовые ложки нарезанного корня лопуха отваривать 15 минут в 0,5 л воды, процедить. Втирать 2—3 раза в неделю в течение 2 месяцев.

Плющ.
4 столовые ложки нарезанных листьев плюща отваривать 10 минут в 0,5 л воды, настоять и процедить. Втирать в кожу головы ежедневно в течение 1 месяца.

Льнянка обыкновенная.
4 столовые ложки сухого измельченного сырья (травы) кипятить 5—7 минут в 0,5 л молока или воды, после процеживания использовать для ополаскивания волос или в виде компрессов на кожу головы для укрепления волос.

Чеснок.
Известно, что применение чеснока стимулирует рост волос. Из-за большого содержания эфирных масел чеснок оказывает раздражающее действие на кожу, вызывая чувство жжения и покраснение; улучшается приток крови к волосяным фолликулам. Для улучшения роста волос и устранения перхоти чеснок (или черемшу) можно применять 1 раз в неделю за 2 часа до мытья головы.
Очищенные дольки чеснока или траву измельчить до состояния густой кашицы (на терке или в мясорубке). Кашицу нанести на кожу головы. При сухих волосах втирать пополам с растительным маслом. Курс лечения 2—3 месяца.

Аир.
4 столовые ложки измельченного корня аира залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут, настаивать 30—40 минут и затем процедить. Использовать для ополаскивания волос после мытья.

Можжевельник.
2 столовые ложки сырья (побеги, плоды и листья) измельчить и залить 400 мл кипятка, а затем настаивать до охлаждения. Рекомендуется втирать в кожу головы 1,5—2 месяца с целью укрепления волос.

Тысячелистник.
4 столовые ложки травы залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настоять и втирать в кожу головы ежедневно в течение 1,5—2 месяцев. Этот настой укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Тополь.
Для укрепления волос издавна применяли масло из тополиных почек. Для приготовления масла нужно в эмалированную посуду или стеклянную банку поместить 100 г мелко нарубленных свежих тополиных почек, залить их 300 г растительного (оливкового) масла и опустить в более крупную посуду с кипящей водой. На водяной бане состав выдерживать, постоянно помешивая, в течение 2 часов. Через 10—12 часов масло отжать, дать отстояться несколько дней и отфильтровать.

Сбор №1.
15 г шишек хмеля, 10 г цветков календулы и 20 г ее измельченных корней смешать в одной банке. 1 столовую ложку полученной смеси заварить 1—2 стаканами кипятка. Этот сбор хорошо действует на корни волос.

Сбор №2.
Взять в равной пропорции кору белой ивы (иначе ее называют ветла) и корней лопуха, залить 1 л кипящей воды и держать на слабом огне в течение 10-15 минут. Отваром сполоснуть волосы после мытья и втирать его в корни волос в течение 1—2 месяцев для их укрепления. //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий