Лекарственные растения. Марьин корень

Статьи

Предполагают, что научное название пиона, или пеона, — пеония — восходит к эллинскому божеству Пеону. Он считался врачевателем богов. В его честь воспевались гимны, сложенные особым размером, пеоном.

Учитель Пеона Асклепий однажды позавидовал своему ученику, когда Пеон излечил бога надземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Гераклом, и решил отравить Пеона. Но Плутон превратил Пеона в прекрасный цветок.

Существует и другая версия: пион назван в честь местности Пионии в Греции, где когда-то он рос в диком виде.

Наибольшей популярностью пользовались пионы в Китае. Цветок пиона китайцы преподносят в знак признания в любви. С давних пор он считается и символом долголетия, а в Японии олицетворяет застенчивость.

В Древней Греции и в средневековой Европе пионы славились чудодейственными свойствами. Считалось, что растения помогают при удушье, а корни использовались в качестве талисмана.

Вот отрывок из книги «Жизнь растений» Одо из Мена:

«…Он повествует, что видел больного падучей ребенка, Возрастом был он восьми или около лет, этот мальчик Корень пиона обычно носил как лекарство, на шею средство повесив; но корень случайно однажды сорвался, — Тотчас же мальчик упал, а когда привязали на место Корень — он сразу поднялся; Пален досконально желал Дело проверить, вторично сорвал его с шеи ребенка, Вновь тот упал и воспрял, лишь на шею повесили корень; Так с очевидностью сила подобной травы проявилась…»

Если в одних восточных странах (в Китае и Японии) пион считался символом любви, застенчивости и стыдливости, то в других (Индия, Цейлон, Иран, Пакистан) — символом неуклюжести и глупой гордости.!

В древние времена отечественные целители широко использовали пион как действенное средство против многих недугов — желтухи и ангины, головных болей, эпилепсии. Также считалось, что пион снимает боль в суставах и защищает от дурного глаза.

Марьин корень, или пион уклоняющийся, обладает обезболивающим, противосудорожным и успокаивающим действием; увеличивает продолжительность наркоза. Используются при лечении рака желудка и матки. Водный настой пиона обладает антибактериальным действием, повышает аппетит и кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение.

Отвар: 100 г измельченных корней пиона на 1 л воды вываривать до 500 мл на малом огне, процедить и добавлять 100 мл 96%-го спирта. Принимать по 10 капель 3— 4 раза в день до еды при болезнях желудка, поносе, кровотечениях, а также при лихорадке, кашле, ревматизме и подагре, бессоннице, гнойном отите.

Настойка: 1) 100 г свежих лепестков и 100 г листьев пиона на 200 мл 70%-го спирта настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 10—15 капель при эпилепсии как дополнительное лекарственное средство;

2) 100 г измельченных корней пиона на 400 мл 70%-го спирта настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 10—15 капель 3—4 раза в день (курс лечения — 30 дней, после 10-дневного перерыва курс можно повторить) при неврастенических заболеваниях с повышенной возбудимостью, бессоннице;

3) 100 г измельченных семян пиона на 400 мл водки настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день при гастрите и маточных кровотечениях.

Оцените статью
Добавить комментарий