Лекарственные растения. Омела — трава спасения

Статьи

Омела необычное растение — вечнозеленое, зимующее не на земле, а на ветвях деревьев. Это растение полупаразит, поселяющийся на ветвях тополя, груши, яблони, ивы. Называется это растение омела белая.

Друиды называли омелу травой спасения и благоговели перед ней так же, как перед вербеной, считали ее исцеляющей все болезни.

В официальной медицине омела применяется при гипертонии. Ее различное лечебное действие зависит от того, какое дерево она выбрала своим спутником. Например, омела, растущая на боярышнике, дает настойку, полезную от грудных болезней. Наиболее распространена омела дубовая.

Омела белая — древнейшее лечебное средство, применяемое со времен Гиппократа. В народной медицине нашей страны омела с давних пор применяется как противосудорожное средство при эпилепсии, истерии, головокружениях, атеросклерозе, артрозе и спондилезе, а также при маточных и геморроидальных кровотечениях, белях, хронических заболеваниях суставов.

Причем считается, что омела, собранная с ивы и березы, хорошо действует при гипертонической болезни и мигрени, а сорванная с граба, дуба и сосны — при болезнях сердца, нервных заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе легких и ревматизме. Кроме того, ее считают полезной для лиц преклонного возраста при упадке сил.

В древности омела служила символом невинности и целомудрия, П. Седир в «Ботаническом словаре герметической медицины» указывает: «Это растительный паразит, который обвивает сучья некоторых растений, например, дуба, и вбирает в себя излишек сока растений.

Друиды собирали его золотыми серпами в определенное время и составляли из его сока, богатого магнетизмом, эликсир чудесных свойств…», и еще: «Ягоды, высушенные, растертые в порошок и растворенные в крепком вине, полезны от эпилепсии. Друиды собирали омелу на Рождество с большими церемониями в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Ягоды тогда бывают насыщены тройным магнетизмом: светил, дерева и благочестивой толпы, и в качестве собирателей магнетических сил они производили чудесные исцеления в самых безнадежных случаях болезни».

Несмотря на то, что в растении содержатся спирт, аскорбиновая кислота и каротин, оно ядовито.

Настой. Измельченное сырье (15 г) залить 200 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить и добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Оцените статью
Добавить комментарий