Мамам на заметку. Гельминтоз у детей

Статьи

Гельминтоз, или как его еще называют, болезнь грязных рук, особенно часто встречается у детей. Как только ребенок приобретает способность самостоятельно ходить и питаться, у него может появиться гельминтоз. Дети очень любознательны, они все тянут в рот, им все нужно попробовать на вкус.

Пик заражения гельминтами приходится на лето, когда дети выезжают за город и родители ослабляют контроль за соблюдением правил гигиены. Да и невозможно уследить за тем, чтобы у ребенка всегда были чистые руки, если он все время проводит на улице. Поэтому лечение гельминтоза становится особенно актуально к сентябрю, когда дети возвращаются в город и сдают анализы, чтобы получить справки для посещения детского сада или школы. Вот тут многих родителей и ждет неприятный сюрприз.

Чем опасны гельминты, как заподозрить их наличие и, главное, можно ли избежать заражения?

Заражение гельминтами осуществляется при попадании в организм яиц или личинок глистов. Яйца глистов попадают в окружающую среду с калом инфицированных людей и животных. Яйца имеют микроскопические размеры, очень устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма. Дети грудного и дошкольного возраста особо восприимчивы к глистным инвазиям, так как у них еще не совершенны защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Малыш может инфицироваться дома или на улице при контакте с загрязненными предметами, а также при контактах с животными.

Гельминты не всегда себя проявляют и могут находиться в организме ребенка длительное время без признаков жизни, особенно если ребенок полноценно питается. Однако если ребенок пожаловался, что у него появился зуд в области ануса, он стал плохо спать, у него начались боли в животе, появилась тошнота и проблемы со стулом, то лучше всего обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Если гельминтоз вовремя не обнаружен или не вылечен и паразитарная болезнь зашла слишком далеко, то на ее фоне усиливаются другие инфекционные заболевания, способные значительно подорвать здоровье. Дети, страдающие кишечными гельминтозами, учатся намного хуже тех, кто не заражен. Острые формы болезни приносят ребенку массу неудобств. А когда болезнь переходит в хроническую форму, дети могут отставать в физическом и даже в умственном развитии.

Один раз в год в поликлиниках в обязательном порядке должны брать у ребенка анализы на выявления глистов. Но анализ кала, который обычно сдают -в этих случаях, практически не способен показать, есть глисты или нет. Это связано с тем, что яйца глистов в кале появляются не каждый день. Лучше все же сдавать специальные анализы крови, выявляющие антитела гельминтов, тем более, если у вас в доме живет животное, если ребенок подолгу играет в песочнице или все подряд тянет в рот. Сегодня любая поликлиническая лаборатория может делать такие анализы.

При выявлении гельминтов или подозрении на глистную инвазию не пытайтесь заниматься самолечением. Противоглистные препараты, которые вы будете использовать без консультации врача, могут оказаться неэффективными.

Чтобы обезопасить ребенка от вторжения гельминтов, надо, прежде всего, соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки после посещения туалета и перед едой. Тщательно промывать все овощи и фрукты под проточной водой, для надежности можно облить крутым кипятком, от которого личинки моментально гибнут. Совсем маленьких деток, которые только начинают ползать по квартире, старайтесь не пускать в прихожую и туалет. Не разрешайте играть с уличной обувью. На улице следите, чтобы ребенок не подбирал и не засовывал в рот различные предметы. Не допускайте контакта ребенка с бродячими животными.

Оцените статью
Добавить комментарий