Маточкино молочко

Статьи

маточкино молочко

Маточкино молочко – вещество, представляющее собой особую желеобразную массу молочного цвета с перламутровым оттенком, которая является кормом для личинки пчелиной матки. В состав маточкиного молочка входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы и другие вещества. С маточкином молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации.

Наблюдения в клиниках показали, что маточкино молочко очень полезно как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое и нормализующее обмен веществ средство для больных, ослабленных после тяжёлых и длительных заболеваний. Оно даёт хороший эффект при пониженном или повышенном артериальном давлении, при стенокардии и после инфаркта миокарда, при некоторых психических заболеваниях.

В настоящее время выпускается готовый лечебный препарат маточкиного молочка под названием апилак, который применяют 3 раза в день в течение 10-15 дней.

Употреблять маточкино молочко можно и в свежем виде как само по себе, так и в смеси с медовым сиропом.

В настоящее время маточкино молочко является очень важным ингредиентом многих косметических продуктов. Благоприятное воздействие его на кожу объясняется присутствием витаминов, а также гормональных веществ.

Установлено, что большие дозы маточкиного молочка, принятые внутрь, вызывают прилив бодрости.

Как и другие продукты, вырабатываемые пчёлами, маточкино молочко является неспецифическим лечебным средством и лишь повышает сопротивляемость организма к вредному воздействию. Вместе с тем оно содержит ряд сильнодействующих соединений, которые при неправильном дозировании могут принести вред здоровью. Поэтому не стоит заниматься самолечением препаратами маточкиного молочка.
//rezepty.by

Оцените статью
Добавить комментарий