Морская звезда спасет от астмы и артрита

Статьи

Вещества, которые вырабатывают морские звезды, оказались эффективным средством борьбы против воспалительных процессов.

Морская звезда спасет от астмы и артрита

Изучая жизнь морских звезд вида Marthasterias glacialis, ученые из Шотландской ассоциации морских наук (Scottish Association for Marine Science) обнаружили, что эти морские существа имеют удивительный механизм поддержания чистоты.

Морских звезд постоянно окружают микроорганизмы, бактерии и вирусы, пытающиеся закрепиться на коже животного. Однако этому мешает особая слизь, которая покрывает поверхность морской звезды. Действует она аналогично антипригарному тефлоновому покрытию, не позволяя мусору и инородным веществам задерживаться на поверхности звезды, когда она лежит на дне океана.

По мнению ученых, этот механизм может быть использован для создания противовоспалительных препаратов нового поколения. Как известно, иммунный ответ организма приводит к тому, что на стенках сосудов начинают скапливаться белые кровяные тельца, борющиеся с инфекцией, что приводит к повреждению тканей. Как говорит доктор Чарли Бэйвингтон (Charlie Bavington), руководивший коллективом ученых, если удастся узнать формулу покрывающего поверхность звезды соединения, то его можно применять в качества средства, препятствующего оседанию бляшек на стенках сосудов.

Ученые также считают, что результаты ожидаемых научных открытий помогут человеку победить астму и артрит, а также позволят людям снизить количество необходимых для лечения медицинских препаратов.

Оцените статью
Добавить комментарий