Можно ли похудеть на биодобавках?

Статьи

alt

Слово термоджетик появилось в лексиконе борцов за фигуру со времен моды на «Гербалайф». Название прижилось, и теперь термоджетиками мы называем все БАДы, способствующие уменьшению талии. Отсюда вопросы: какие активные компоненты входят в «худеющие» препараты, насколько они эффективны и безопасны? Чем отличаются друг от друга? И вообще — сжигают они что-нибудь или нет?

С таблеткой на дорожку

— Биодобавка — это всего лишь добавка, и эффективна она в комплексном применении, — считает врач-фитотерапевт Профессорской клиники Юцковских Елена Новикова, — то есть при правильно разработанном рационе.

Не получится похудеть, съев на ночь кусок торта и запив все это жиросжигающей таблеткой. Вводите в свое меню (весной это особенно продуктивно!) больше овощей, пейте больше воды — она выводит из нашего организма все ненужные вещества. И принимая БАД, не рассчитывайте на скорый эффект: активных компонентов в нем не так уж и много. И результат будет, если принимать добавку регулярно и долго — от двух до шести месяцев.

Производители уверяют — фитоэкстракты оказывают свое действие при условии, если вы даете организму физическую нагрузку. Лишь небольшой перечень элементов оказывает настоящий жиросжигательный эффект, без пробежек и тренажерных залов. Это — бурые морские водоросли, зеленый чай, L-карнитин, коэнзим Q10, а также конъюгированная линолевая кислота (КЛК).

Поскольку эти биологически активные компоненты участвуют в обмене веществ внутри клеток (и жировых в том числе) вне зависимости от того, что вы в данный момент делаете: наматываете километраж на беговой дорожке или смотрите сериал, развалившись на диване, — жир будет сгорать в любом случае. Правда, если вы активно двигаетесь, процесс пойдет быстрее!

Худейте осторожно

Внимательно изучайте состав термоджетиков. Некоторые компоненты небезопасны:

*Сена (александрийский лист) вызывает сильную перельстатику кишечника, к чему организм в конце концов привыкает. И когда перестаешь его принимать, необходимо длительное время, чтобы возобновить эти функции. Кроме того, надо помнить: прежде чем подсаживаться на сеносодержащие препараты (например, чай «Канкура»), необходимо предварительно «почиститься», иначе процесс омрачат довольно сильные спазматические боли в животе.

*Синефрин (получают из горького апельсина и других растений) подобно гормону стресса — адреналину — заставляет тело мобилизовать все резервы (и жировые — тоже!) для защиты от опасности. Но даже недолгое существование на таком «осадном положении» истощит силы вашего организма и подорвет здоровье. То есть пить его следует крайне осторожно!

*Растительные нейростимуляторы (родиола розовая, женьшень левзея, элеутерококк, лимонник) в умеренной дозе тонизируют организм, активизируя обменные процессы и, соответственно, распад жира в подкожной клетчатке. Противопоказаны при нервном возбуждении, гипертонической болезни, бессоннице, нарушениях ритма сердца. А длительный (более 4-6 недель) прием «корня жизни» вызывает подъем артериального давления даже у здорового человека.

*Гуггулстерон (экстракт тропической коммифоры) и форсколин. Увеличивают активность щитовидной железы, стимулируя жировой обмен. Однако вмешиваться в работу щитовидки без консультации врача нельзя, если не хотите довести себя до тиреотоксикоза (самоотравления организма ее гормонами)!

*Эфедрин (экстракт эфедры). Сильнодействующее вещество, отпускаемое строго по рецепту. Врачи используют его для стимуляции жизненных функций при шоке и других угрожающих жизни состояниях. Термоджетики на основе эфедры запрещены в России и во всем цивилизованном мире, но тем не менее распространяются в некоторых фитнес-клубах и системах сетевого маркетинга.

*Кофеин (гуарана, орех кола) действует на сердце как кнут: учащает дыхание, вызывает возбуждение и бессонницу, способствует вымыванию из организма кальция и железа, увеличивает нагрузку на почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Максимальная суточная доза для взрослых — 1 грамм, а 10 г — уже смертельны! Однако препараты на основе кофеина будут кстати, если у вас низкое давление.

*А в зеленом чае кофеина даже больше чем в кофе, поэтому пить его после обеда — значит, обеспечить себе бессонницу. Тем не менее этот напиток способствует похудению, так как увеличивает скорость сжигания жиров. Однако зеленый чай обладает всеми полезными достоинствами, только если он заварной. То есть непакетированный и без каких-либо добавок.

Мечты лентяев

L-карнитин — один из немногих сжигателей, а вернее — мобилизаторов жира, которые включены в одобренный Минздравом РФ список. Его пищевые источники — мясо молодого барашка, яйца, говядина, свинина, шампиньоны, орехи, морковь, рис.

Уникальность L-карнитина в том, что он помогает организму поддерживать оптимальный вес: избыточные жировые накопления тают, а человек ощущает прилив сил: ведь его клетки стали активнее вырабатывать энергию. И не только поэтому! L-карнитин обладает широким спектром действия: защищает нервную систему от стресса и сезонной депрессии, улучшает пищеварение, работу сердца и функцию печени, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков, ускоряет выздоровление после болезней и операций, повышает выносливость.

Еще один сжигатель жира с научно подтвержденной эффективностью — коэнзим Q10 (пищевые источники — молоко, мясо, яйца, рыба, шпинат, соевые бобы, брокколи). Он также входит в российский реестр лекарственных средств как антиоксидант, который широко применяется для защиты от стресса, иммунодефицита, гипоксии и преждевременного старения, а также у пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертоников и для лучшей переносимости высоких нагрузок у спортсменов.

Говоря о похудении, не лишним будет упомянуть и о морской флоре. Хорошим слабительным действием обладает ламинария или морская капуста. Активным природным сжигателем жира является и — фукус. Настолько активным, что его используют для изготовления очень эффективных антицеллюлитных кремов.

Хорошо чистит организм богатая пектином зостера. Она усиливает ощущение сытости, что облегчает переносимость малокалорийных диет, значительно снижает содержание холестерина в крови, что обеспечивает антисклеротический эффект. Другое ее достоинство: в ней мало йода. То есть препарат с зостерой можно принимать людям с проблемной кожей: как известно, йод влияет на кожу, провоцируя угревое высыпание.

Квашеная капуста — еще та добавка!

— Если аббревиатура БАД вызывает у вас лишь отторжение, можно обойтись вполне доступными продуктами, — считает Елена Новикова. — Например, искусственный бромилайн заменить его натуральным источником — ананасом. Выпить на ужин стакан кефира (белок ведь нам нужен!), а через полтора часа съесть граммов 300-400 ананаса. Можно свежезамороженного. Этого количества вполне достаточно, чтобы сжечь жиры, съеденные в течение дня. Разумеется, если вы не питались целый день пельменями с майонезом. Кстати, экзотический ананас может заменить обычная квашеная капуста!
//novostivl.ru

Оцените статью
Добавить комментарий