Напитки здоровья и травные чаи

Статьи

altКак приготовить травный чай? Какие лечебные травы сочетаются, какие — нет? Сегодня предлагаем довольно много рецептов, причем не только чаев, но различных квасов, напитков.

# Две столовые ложки свекольный сок, 1/4 л простокваши, 1 чайная ложка напитка из шиповника, сок 1/2 лимона; все тщательно смешать, пить сразу.

# 1 столовая ложка сока боярышника (можно взять концентрированный настой сухих ягод), 2 столовые ложки простокваши, 1/2 чайной ложки меда; 1 банан, корица (на кончике ножа); все это взбить до пены.

# 2 столовые ложки сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 столовые ложки сметаны, немного лимонного сока.

Употребляя соки, всегда следует иметь в виду, что сок 1/2 лимона, разбавленный приблизительно одним стаканом теплой воды (можно добавить меда по вкусу), стимулирует вялую работу кишечника. Небольшое количество фруктового сока, разбавленного стаканом теплой воды с 1—2 чайными ложками меда, быстро восстанавливает энергию при слабости, усталости. Фруктовый сок со свежеразмолотыми орехами, разболтанными в воде (лучше — сбитыми в миксере) образует очень питательный, легко усваивающийся напиток для детей.

# Щербет фруктовый: 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки апельсинового, 1 чайная ложка крепкого зеленого или любого чая, 2 чайные ложки настоя мяты, мед по вкусу. Стакан долить доверху холодной кипяченой водой.

# Напитки из шиповника. При приготовлении отвара шиповника размельчать его плоды не следует, так как нарушается их структура. 25 — 30 ягод на 1 литр кипятка заваривают в термосе на ночь (7— 8 часов). К утру напиток готов. По мере его расходования в термос снова добавляют кипяток, и так до 4—6 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее). Если нужно приготовить напиток побыстрее, то ягоды можно размельчить. Классическая доза в этом случае — 10 ягод на 1 стакан кипятка. Обычно в напиток из шиповника, кроме меда, добавляют и сок лимона по вкусу, но можно обойтись и без него, так как сам по себе отвар имеет немного кисловатый вкус.

Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому так и удобен термос.

# Чай из шиповника и сушеной черной смородины: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

# Чай из шиповника и сушеной рябины: смешать ягоды в равных частях и взять 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3— 4 раза в день. Можно также 2 столовые ложки рябины, 2 столовые ложки шиповника настаивать в термосе 4—5 часов (кипятка 1 литр).

!! 1 столовая ложка средних по размерам ягод шиповника, заваренная 1 стаканом кипятка, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. Не выбрасывайте ягоды шиповника, распаренные в термосе: отожмите их через марлю и выпейте отвар.

# Рецепт для очистки кишечника. 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой (не выше 45°) дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2 — 3 часа. В полученную кашицу положить 1 чайную ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник (следующий прием пищи — фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде). Вместо дистиллированной воды можно использовать и кипяченую, но это дает меньший эффект.

# Напиток из боярышника. Все то же, что было сказано о приготовлении напитка из шиповника, относится и ко всем видам боярышника (кровяно-красный, колючий, пятипестичный), но «специализация» этого плода несколько иная (кстати, очень хорош напиток из смеси шиповника и боярышника). Этот плод оказывает антисклеротическое действие, снижает кровяное давление, снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему. При стенокардии, явлениях декомпенсации работы сердца боярышник служит надежным вспомогательным средством. Кроме того, он обладает жаропонижающим действием. Пить напиток из боярышника можно без дозировки, как чай. В народной медицине рекомендуется 100 г очищенных от семян свежих ягод залить вечером 2 стаканами холодной воды, утром в этой же воде ягоды немного нагреть, протомить и, процедив, выпить отвар. Если в течение всего месяца, пока можно использовать свежий боярышник, выполнять это указание, то польза будет огромная, особенно при незапущенных формах гипертонии и неврозах сердца. //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий