Нужно ли пить напитки во время приема пищи?

Статьи

altПри лабораторных исследованиях было установлено, что вода уходит из желудка через десять минут после её употребления.
Изначально жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Также вода смывает желудочный сок в кишечник и тем самым тормозит пищеварение. А вот вода, выпитая через два часа после еды, также поступает в желудок, но желудочный сок находится в это время в желудке в обильном количестве, и разбавление ему уже не так страшно.

Шелтон советовал пить воду за 10—15 минут до еды, или через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой. Это время, когда вода не будет вредить процессу пищеварения.
Прием дополнительной жидкости за едой также ведет к плохому пережевыванию пищи.

Молоко — это не вода, но тоже жидкость. Перед проглатыванием молока
его как можно дольше нужно подержать в ротовой полости для более полного пропитывания молока слюной.

Как оказывается, даже безалкогольные напитки с углекислым газом, такие как лимонад, минеральная вода, не улучшают, а наоборот, тормозят пищеварение. Обычно такие напитки пьют охлаждёнными, а холод, как известно, прерывает действие энзимов, Подобным действием обладает и мороженое

А вот горячие напитки, так же как и горячая еда ослабляют тонус тканей желудка и ухудшают его способность механического воздействия на пищу.
Да к тому же высокая и низкая температура препятствуют выделению пищеварительных соков. Установлено что работоспособность пищеварительных желез наивысшая при температуре, соответствующей нормальной температуре тела или, по крайней мере, не выше 40°С.

Кроме того, вода в кофе, чае, какао, лимонаде и другие напитки стимулируют аппетит и тем самым ведут к перееданию.
Кофе и чай, кроме того, нагружают почки и выделительную систему, вызывая, особенно летом, обильное потоотделение.
//zdravclub.ru

Оцените статью
Добавить комментарий