Оливковое масло защищает от переедания

Статьи

altИз олеиновой жирной кислоты, входящей в состав растительных масел, прямо в стенке кишечника образуется олеилэтилэтаноламид, вызывающий чувство насыщения. Так что салаты, заправленные растительным маслом, и впрямь могут помочь избежать переедания.

Даниэль Пиомелли и его итальянские и американские коллеги, кормившие мышей растительными жирами, заметили, что время между приемами пищи увеличивается, если в корме много олеиновой кислоты. Они предположили, что из нее прямо в стенке кишечника образуется упомянутый олеилэтилэтаноламид, вызывающий чувство насыщения. Заблокировав фермент, вызывающий это превращение, ученые и вправду получили «ненасытных» мышей.

Конечно, тот факт, что попадание жиров, аминокислот и углеводов в кишечник вызывает чувство насыщения, был известен и ранее. Пиомелли показал, во-первых, природу «жирового насыщения», а во-вторых, что оно гораздо эффективней белкового и углеводного. А поскольку ненасыщенные жирные кислоты в нашем организме не синтезируются, то разница в пище должна сказываться и на насыщении: неудивительно, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, а, следовательно и олеиновой кислотой связана с хорошим телосложением.

//ua.all-biz.info

Оцените статью
Добавить комментарий