Осень — позаботимся об иммунитете

Подсчитано, что организм за год переносит, как минимум, до 4-х инфекций. Своего «расцвета» иммунная система достигает в период от 10 до 50 годами жизни, после 50 лет защитные способности организма снижаются. Остановить этот процесс, связанный со старением, невозможно, но поддерживать активность защитных механизмов необходимо. 
Какие же составляющие активного поддержания иммунитета для человека в любом возрасте?

 

Это, прежде всего:

Сбалансированное питание: питание влияет и на развитие болезней, и на процессы старения и деятельности иммунной системы.

Оно отражается на организм как в молодые годы, когда идет развитие и становление иммунной системы, так и в пожилом возрасте. Недостаток витаминов и микроэлементов в любом возрасте, неправильное употребление их уменьшают возможности защитных сил. После 40 лет у человека как правило снижается потребность организма в энергии, необходимость же в белке, микроэлементах и витаминах остается прежде. В этом возрасте питание может содержать меньше энергии, но должно быть более разнообразным. Самый простой путь – переход от богатых жирами продуктов на менее жиросодержащие. Например: перейти на употребление менее жирного молока, вместо отбивных свиных котлет перейти на отварную курочку, употреблять меньше сливочного масла, заменив его растительными маслами. Хлеб употреблять из цельнозернового состава. Заменить жирные сорта колбас на диетические, да и ограничив употребление в количестве.

Исключить или ограничить употребление сахара и кондитерских изделий. Включать в рацион почаще рыбу морскую, которая содержит множество микроэлементов, в том числе жизннено-важный – йод. Да и жиры в ней совершенно другие, содержит омегу-3, так необходимую для эластичности сосудов. Пища должна состоять в основном из растительных компонентов, фруктов, овощей, трав. Они содержат мало калорий, но богаты минералами и витаминами.
Употребляйте в осеннее время зелень, огородную – укроп, петрушку, салаты, щавель, ревень, дикорастущие — крапиву, одуванчик, сныть. Кладите в салаты, в вегетарианские зеленые щи, все это будет пополнять организм витаминами, минеральными элементами. Единственное противопоказание по крапиве — повышенная свертываемость крови, нужно быть осторожным.

 

Чаи можно тоже пить из заваренных листьев черной смородины, малины, и полезно и очень вкусно.

Важнейшим критерием сохранения здоровья является обильное питье. В сутки необходимо пить не менее 1.5 л. жидкости. При этом предпочитайте употреблять фруктовые соки, не сильно минерализованная вода, фруктовые и травяные чаи.

А вот крепкий черный чай и кофе приводят организм к обезвоживанию. Чтобы лучше контролировать сколько, вы выпили жидкости, приготовьте 1.5 литра жидкости и отлейте его в кувшин. Постепенно отпивая из него, вы точно будете знать, сколько вы выпиваете жидкости.

Бактерии в помощь. Человек существует в постоянном взаимодействии с внешней средой. Ежедневно поступают питательные вещества, которые сначала измельчается, затем переваривается и всасывается в кровь. Непереваренная часть выводится из организма. В этом процессе ему помогают миллиарды бактерий, заселившие кишечник, то есть микрофлора, которая необходима для поддержания здоровья всего организма. Она нужна организму для нормального пищеварения и переработки полезных веществ, поступающих с пищей. 

Но не у всех микрофлора кишечника находится в сбалансированном состоянии, поэтому употребление пробиотических молочнокислых бактерий, образующие в организме молочную кислоту, поддерживающую бактерии организма в сбалансированном состоянии надо употреблять и ранней весной и осенью. В аптеках таких препаратов много, по рекомендации лечащего врача можно подобрать и по показаниям и по размеру кошелька.

Можно и самим дома готовить, например, напиток «Наринэ». Пробиотики не только поддерживают нужную микрофлору в организме, но и благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника.

Стимулируйте иммунитет. Ежедневная физическая активность помогает улучшить обменные процессы и кровообращение, тренирует мышцы и суставы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает общее самочувствие. Все это сказывается и на иммунитете. А такие виды спорта как бег, плавание, ходьба, велосипед значительно повышает иммунитет. Заниматься спортом надо регулярно, но не допускать перегрузок, перегрузки ведут к обратным результатам. Перед началом нужно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы исключит потенциально опасные виды спорта.

Смейтесь, и все будет в порядке. «Смех без причины — признак дурачины». Оказывается это не совсем так. И тому есть очень много опровержений. Смех одно из лучших профилактических и лечебных средств. Иммунная система часто смеющихся людей вырабатывает больше антител к заболеваниям, чем подчас медикаментозное лечение. Да в чем тут сомневаться, в здоровом в психологическом плане теле болезни долго не задерживаются. 

Смех помогает нормализовать сон, уверены ученые.
Если болезни избежать не удалось. Не обязательно прибегать к сильно действующим антибиотикам.

Выйдите из этого состояния с помощью отдыха, стимулирования организма пробиотиками, принятия комплекса витаминов, принятия фитопрепаратов для активизации иммунитета, например на основе эхинацеи. Есть и физические методы — стимулирование биологически активных точек по методу кандидата медицинских наук А. Уманской.

Оцените статью
Добавить комментарий