Пародонтит. Профилактика и лечение пародонтита

Статьи

Кровоточивость десен, их рыхлость, покраснение, отечность, зуд и боль — так начинается пародонтит. Лишь каждый четвертый из нас чистит зубы два раза в день. Большинство обращаются к врачу только по поводу острой боли. И вот результат: практически у каждого взрослого и у 80% детей отмечаются те или иные признаки пародонтита — поражения тканей, которые окружают зуб и должны надежно закреплять его в челюстной кости.

Первые признаки заболевания: кровоточивость десен, их рыхлость, покраснение, отечность. Позже могут появиться зуд и боль. Если начальную стадию воспалительного процесса в деснах (гингивит) не лечить, то воспаление захватывает другие, более глубоко расположенные ткани (с их помощью зуб фиксируется в зубной лунке), затем кость, в которой располагаются корни зубов, потом поверхностный слой цемента корней. И, наконец, воспаление переходит на саму челюстную кость. Это пародонтит. Он характеризуется постоянной кровоточивостью десен, выделением гноя и быстрым выпадением зубов.

Основная причина заболевания пародонта — микробы. На зубах находится плотная пленка, что-то вроде клея, которую и заселяют болезнетворные микроорганизмы. В первую очередь они скапливаются в мягком зубном налете, который появляется после еды. Если его вовремя не удалить, микробы начнут стремительно размножаться и выделять токсины. Так начинается пародонтит. Появлению пародонтоза способствуют и скученность зубов, и неправильный прикус. А иногда у пациента, которому лет 35, зубы как у 20-летнего. Они не хотят стареть. Но в организме уже идут процессы старения, и эмаль начинает стареть и стираться. Со временем кость, в которой держится зуб, не выдерживает нагрузки и разрушается. В итоге «идеальные» зубы выпадают очень быстро.

Лечение пападонтита.

На Западе стоматологи особо не ломают голову, как сохранить зуб (хотя бы на 3—5 лет). Его просто удаляют, а затем протезируют. У нас зубы спасают. Профилактика этого заболевания позволяет надолго остановить развитие болезни.

Врачи считают, что более 70% проблем с деснами можно избежать, если правильно чистить зубы не реже 2—3 раз в день (после приема пищи).

Лечение пародонтита комплексное.

На первом этапе снимают воспаление. Затем тщательно удаляют зубной камень (кстати, снимать его надо не реже 1 раза в б месяцев) и снова проводят противовоспалительную терапию. Лечат кариес, восстанавливают отсутствующие контакты между зубами, шлифуют пломбы, особенно около десны. Удаляют «лишние» участки эмали, чтобы зубы одинаково смыкались и нагрузка на них оказывалась равномерной. После этой процедуры пациент ощущает комфорт сразу же.

Если пародонтит уже разрушил челюстную кость, десну отслаивают и разрезают, чтобы хорошо были видны все поверхности корней. Их обрабатывают особым образом, тщательно выскабливают гнойные грануляции и камни. Вы должны знать: после хирургического вмешательства, даже проведенного при использовании анестезии в амбулаторных условиях, вам выдадут больничный лист, назначат антибиотики. В течение нескольких дней будет трудно есть. Боль и отечность тоже будут вас беспокоить.

Второй этап — ортопедический: скрепление подвижных и восполнение потерянных зубов. Четко соблюдайте рекомендации лечащего врача и регулярно проводите повторные курсы лечения, даже если ничего не беспокоит.

Вы уже поняли, что лечение заболеваний пародонта длительное, трудное и упорное. Вам остается решить, что легче и дешевле (!) для вас и вашего кошелька — правильная чистка зубов, когда расходы ограничиваются покупкой хорошей зубной пасты и зубочистки, или болезненное и регулярно повторяющееся лечение?..

Профилактика пародонтита.

* Перед каждой чисткой зубов прополощите рот раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

* Щетка должна быть влажной и достаточно жесткой.

* Делайте не менее 20 движений по одной поверхности. По времени получится не менее 4 минут. Если случайно поранили десны, не беда. Мягкие ткани быстро заживают.

* Какую пасту выбрать? Стоматологи рекомендуют те, что содержат лечебные добавки триклозана, хлоргексидина и фтора. Они обладают сильно выраженным и длительным (до 90 минут) антибактериальным действием.

* Учтите, щеткой вычищается всего 30% поверхности зубов. Поэтому продолжите чистку с помощью специальных нитей — флоссов.

* Если зубная щетка недоступна, прополощите рот простой водой, причем вам понадобится не менее двух стаканов.

Оцените статью
Добавить комментарий