Пять орехов в день для здоровья

Статьи

alt

Помните сказку «Три орешка для Золушки»? В ней волшебные орехи, раскрывшись, дарили девушке прекрасные наряды и красоту. Сказка хранит в себе старую истину: орехи — ценный пищевой продукт, полезный для здоровья. Как раз сейчас его плоды поспевают и освобождаются от потемневшей верхней оболочки.

Грецкий орех содержит множество микроэлементов (например, железо, медь, кобальт), антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, белок, более 20 незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, витамины C, PP.

Благодаря набору этих полезностей ядра грецкого ореха можно смело считать продуктом, ежедневно необходимым человеку для поддержания здоровья. Их можно использовать в приготовлении соусов и салатов, сделать составляющей частью бутербродов и супов.

Чтобы воплотились в жизнь слова Гиппократа «Пусть пища будет лекарством, а лекарство будет пищей», достаточно съедать в день пять ядер грецких орехов. Если съедать больше, то из-за переизбытка этого пищевого продукта может наступить сбой работы желудочно-кишечного тракта (запор, спазмы, вздутие).

Кроме ценных пищевых компонентов, грецкие орехи, а также листья дерева, обладающие противовоспалительными, ранозаживляющими, сахаропонижающими и другими свойствами.

Правда, орехи нельзя употреблять в пищу при заболеваниях кишечника — энтеритах и колитах. А препараты из листьев ореха противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ?

Расстелите свежесобранные орехи в один слой в теплом помещении и оставьте сушиться на 7-10 дней. Затем их можно сложить в небольшие холщовые мешки или деревянные ящики. Храните при комнатной температуре, иначе плоды могут отсыреть и заплесневеть.

Некоторые люди хранят орехи, очистив их от скорлупы. Это неправильно — очищенные ядра портятся скорее. Если вы хотите сохранить орехи надолго, то лучше всего это сделать в морозильной камере — там они сохраняют свои свойства до 5 лет.
//segodnya.ua

Оцените статью
Добавить комментарий