Почему болит сердце?

Статьи

Новость на Newsland: Почему болит сердце?

Сердцу, как и любому органу человеческого тела, необходимо поступление крови, обогащенной кислородом и содержащимися в ней питательными веществами, чтобы правильно выполнять свою основную функцию, насоса, обеспечивающего кровообращение в организме. Если кровь не может правильно циркулировать по сосудам сердца (их называют коронарными) в результате их сужения или спазма, эта часть сердечной мышцы не получает адекватного количества для своей работы и протестует, болит. Эта боль является основным признаком заболевания называемого стенокардией. Если спазм или сужение артерии длительны и интенсивны, то клетки в этой части мышечной мышцы умирают — этот патологический процесс называется инфарктом миокарда. В основе сужения коронарных артерий лежит процесс атеросклероза — неправильный или нарушенный обмен жировых кислот в организме и формирование жировых бляшек в стенках сосудов, которые могут разрастаться до полного закрытия просвета сосуда.

Как болит сердце?

Боль как правило начинается за грудиной, может распространяться в левую руку , шею, нижнюю челюсть, и даже в правое плечо. Иногда эта боль сопровождается потерей чувствительности в руках. При стенокардии такая боль продолжается насколько минут. Признаком инфаркта миокарда является более продолжительная и сильная, иногда нестерпимая загрудинная боль, часто сопровождающаяся появлением удушья, бледностью кожи, холодным потом. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь, желательно специализированную на болезнях сердца. При стенокардии как правило не происходит изменения на электрокардиограмме (или они бывают только в момент приступа), ни в анализе крови. Поэтому диагноз по началу часто ставится врачом только на описании типичной ишемической боли в сердце. Для его подтверждения используют такие техники как проба (электрокардиография) с нагрузкой, рентгенологическое исследование сосудов, монитор Холтер (на пациента ставятся электроды для записи электрокардиограммы или кровяного давления в течение суток) Сильный приступ боли в сердце, который сопровождает инфаркт миокарда, как правило вызывает нарушения в электрокардиограмме и анализе крови, хотя тоже это не всегда бывает в первые минуты.

Лечение ишемической болезни сердца

Для предупреждения и лечения сердечного приступа при ишемической болезни сердца используют препараты нитроглицерина, которые расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоток в сердечной мышце. Действие нитроглицерина начинается практически мгновенно. В случае приступа рекомендуется сесть или лечь и положить таблетку нитроглицерина под язык. В случае предполагаемой повышенной физической активности следует заблаговременно принять нитроглицерин. Для стабилизации лечения ишемической болезни сердца и уменьшения частоты приступов используют другие медикаменты, которые уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде или уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, уменьшая частоту сердечных сокращений, снижая артериальное давление и улучшая обменные процессы в сердце.

В настоящее время все чаще применяют хирургические способы лечения коронарных сосудов. Это может быть установка перемычки, сосудистого канала между аортой и коронарной артерией, минуя место сужения — эта техника называется байпасс — bypass — или установка своебразного расширяющего просвет сосуда баллона. Обычно эти техники применяются в случаях когда медикаментозное лечение уже не приносит облегчения.

Предупреждение приступов

Самое важное для улучшения состояния больного — это изменение его образа жизни. Надо избавиться от привычки курить (курение еще более старит коронарные сосуды), избегать употреблять продукты с жиром животного происхождения (это нарушает еще более жировой обмен), следовать советам своего врача, грамотно выполняя выбранные схемы лечения, контролировать артериальное давление, выбрать для себя позитивное восприятие мира, избегая эмоционального напряжения — это единственный способ добиться стабильного сотояния и хорошего прогноза жизни при ишемической болезни сердца.
//medicus.ru

Оцените статью
Добавить комментарий