Почему больные ВИЧ раньше стареют

Статьи

Ученые впервые смогли объяснить механизм, вызывающий преждевременное старение организма людей, инфицированных ВИЧ.

Если раньше заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) фактически означало смертный приговор, то сейчас многие инфицированные ВИЧ живут довольно долгое время, не заболевая СПИДом, если проходят курс антиретровирусной терапии.

Однако хорошие результаты лечения ВИЧ-инфицированных в возрасте 20-30 лет с помощью антиретровирусных препаратов не являлись гарантией от заболевания молодых пациентов ткими болезнями, которые характерных для пожилых людей. То есть организм молодых, инфицированных ВИЧ, преждевременное старение организма долгое время оставалось загадкой для ученых.

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли частично объяснить это явление. По их мнению, ВИЧ повреждает клетки иммунной системы, заставляя их стареть в десять раз быстрее.

Исследование показало, что ВИЧ приводит к сокращению количества иммунных клеток CD 4+ Т-хелперов, которые играют важную роль в ответе организма на инфекцию. Но самое поразительное в том, что в выживших Т-клетках вирус иммунодефицита буквально «съедал» концы хромосом – теломеры. Именно теломеры защищают хромосомы, не давая им укорачиваться и продлевая тем самым клетке жизнь. Как известно, если теломеры становятся слишком короткими, клетки не могут нормально существовать.

Ученые изучили подгруппу CD4+ Т-хелперов (CD45RA+ CD31+ и CD45RA+ CD31-) у пациентов в возрасте 20 и 39 лет, которые заразились вирусом от 1 года до 3 лет назад и при этом не лечились антиретровирусными препаратами. Затем исследователи сравнили эти результаты с состоянием Т-хелперов здоровых людей того же возраста.

Оказалось, что у пациентов, зараженных ВИЧ-1, Т-клетки переживали стремительные возрастные изменения, старея за 2-3 года стразу на 20-30 лет. Также резко сокращалось и число Т-клеток CD31, которые должны первыми ступать в борьбу с опасными патогенами. При этом, как оказалось, антиретровирусная терапия хотя и держала вирус под контролем, но не восстанавливала иммунную систему, из-за чего молодые люди страдали болезнями, поражающими в основном пожилых.

Полученные результаты показывают необходимость разработки новых методов лечения, которые помогут сохранить иммунитет ВИЧ инфицированных, так как существующие препараты нацелены исключительно на сам вирус, подчеркивает руководитель исследования Бет Джамиэлсон.

Исследование ученых опубликовано он-лайн в январском номере «Журнала общественной научной библиотеки» (PLoS ONE).

Видео по теме:

Оцените статью
Добавить комментарий