Подпитаем свой мозг!

Статьи

altНаш мозг поистине уникальный и замечательный орган, он постоянно в работе, он постоянно управляет всем нашим организмом. Мозг поглощает, обрабатывает, сортирует кучу информации – зрительной, воспринятой на слух, обонятельной и т.д. А мы постоянно нагружаем его все новыми и новыми задачами… И что характерно, мы все знаем, что надо укреплять зубы, подпитывать волосы, ухаживать за кожей, а как же самый главный орган, без которого мы превратились бы в овощи?

Вы никогда не задумывались, как помочь своему мозгу, как его простимулировать? Если задумывались, то эта информация будет Вам полезна.

Стимуляторами мозговой деятельности и бодрящими для мозга веществами являются кофеин и сахар. Именно поэтому сладкий кофе утром помогает прийти в себя и быстро включиться в работу.

Кофеин резко повышает способность сосредотачиваться, дает заряд бодрости, но срок действия его небольшой. Но вот злоупотреблять этим веществом не стоит, т.к. это чревато нервозностью, беспокойными состояниями, возможными бессонницами. Кофеин содержится в таких продуктах, как кофе, шоколад, в некоторых энергетических напитках, даже в чае.

Сахар, то есть глюкоза, получаемая из столового сахара и углеводов, содержащихся во многих продуктах. Сахар способен на какое-то время улучшить память, может ускорять умственные процессы, прояснять мышление. А вот передозировка глюкозой ведет к прямо противоположному эффекту – к ослаблению мозговых функций и всего организма. Так что будьте внимательны к дозам сахара – вы сохраните фигуру и поможете мозгу.

Жирные кислоты, наибольшее количество которых содержат жирные породы рыб. Жирные кислоты нужны мозгу так же, как кальций костям. Причем эти вещества необходимы организму постоянно, особенно в детстве – в момент формирования жирового слоя вокруг нервных окончаний, предназначенного для ускорения передачи импульсов.

Железо
поможет мозгу увеличить познавательную способность, расширить круг воспринимаемой информации. Причем как раз этот компонент получить не так уж сложно. Железо содержится в гречке, в говядине, устрицах и даже в картошке, сваренной в мундире.

Продолжает наш список цинк. Особенно он необходим детям (мамам на заметку), т.к. способствует росту мозга. Если же у взрослого человека в организме не хватает цинка, то человек испытывает депрессию, нервозность, возможна анорексия. Пополнить запасы цинка вы можете с помощью мяса, яиц, сыра и орехов.

Селен (вещество, которое содержится в моллюсках, крупах и морских водорослях) позволяет избежать скачков в настроении, удерживает его в норме.

Дальше идет фиолевая кислота. Именно она способствует улучшению нашей памяти, способности сортировать информацию и быстро извлекать ее при необходимости. Найти ее можно в цельнозерновых – крупах, отрубях, пшеничных ростках.

Витамины С и Е также способствуют активности мозга и благотворно влияют на память. С содержится в цитрусовых, яблоках, черной смородине. Е – в семечках, орехах, яйцах, капусте.

Также полезен для работы мозга, борется со свободными радикалами, разрушающими мозг и приводящими к слабоумию, ликопен. Это антиоксидант природного происхождения. Больше всего это вещество содержится в помидорах.

Масло шалфея и черника также помогают улучшить память, а витамины группы В стимулируют работу мозга.

Все эти продукты мы вроде бы знаем и употребляем, но если добавить в этот процесс немного осознанного контроля, то вполне возможно улучшить работу своего мозга и подпитать его безо всяких медикаментозных средств. Так что следите за собой, будьте молоды и здоровы!
Автор: Сергей Торионов
//Mobus.com

Оцените статью