Поп-музыка вызывает депрессию?

Статьи

Исследователи обнаружили, что подростки, долгое время слушающие поп-музыку, более склоны к депрессии.

Американские ученые решили выяснить, могут ли средства массовой информации провоцировать развитие депрессивного состояния у подростков.

В исследовании участвовали дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет. Из 106 участников эпизоды депрессивного расстройства были выявлены у 46 детей, 63% из которых составляли девочки.

В течение двух месяцев, пока продолжалось исследование, подростки периодически сообщали, сколько времени они уделяют просмотру телевизионных программ и видеофильмов, прослушиванию музыки, игре в видеоигры, использованию Интернета, а также чтению книг, журналов и газет.

Оказалось, что чаще других о своем депрессивном состоянии сообщали те подростки, которые слушали музыку с помощью CD- или MP3-плееров. Причем чем больше подросток слушал музыку, тем выше был риск впасть в депрессию.

Что касается печатных носителей информации, то тут прослеживалась обратная связь. Чем больше времени участники проводили за чтением книг или газет, тем реже они жаловались на депрессию.

Интернет, телепередачи и видеоигры никак не влияли на развитие подавленного или тоскливого настроения.

По словам авторов, хотя исследование доказывает связь между музыкой с депрессией, чтобы объяснить выявленную закономерность, нужны дальнейшие исследования. Пока же невозможно однозначно сказать, находили ли подростки, склонные к депрессии, утешение в прослушивании музыки, или, наоборот, музыка вгоняла детей в депрессию.

Как и нельзя считать именно поп-музыку причиной подавленного психического состояния, поскольку исследователи не выясняли, какую именно музыку слушали подростки.

Ясно одно: связь между музыкой и депрессией очевидна, и если родители замечают, что их ребенок слишком много времени проводит в наушниках, это должно стать поводом обратиться за медицинской помощью, говорит автор исследования доктор Брайан Примэк (Brian Primack) из Университета Питсбурга (University of Pittsburgh).

Оцените статью
Добавить комментарий