Проблемы с памятью могут быть индикатором проблем с сосудами

Статьи

Ухудшение памяти и интеллектуальных функций может являться ранним признаком серьезных проблем со здоровьем кровеносных сосудов организма. Чем хуже память – тем выше риск возникновения инсульта, предупреждают американские исследователи.

Ученые провели исследование, в котором задействовали 15 тыс. добровольцев. Все испытуемые проходили тесты на память и вербальные навыки с целью оценки оперативной функции головного мозга. Возраст участников эксперимента был от 45 лет и старше, и ни у одного из них не было инсульта. За время исследования у 129 человек произошел инсульт.

Сравнив данные тестов, специалисты пришли к выводу, что у людей с наихудшими результатами тестов на память риск возникновения инсульта повышен в 3,5 раз, а у тех, у кого страдали вербальные навыки, в 3,6 раз. Рассмотрев ассоциацию между памятью и риском развития инсульта в зависимости от возраста, эксперты обнаружили, что в возрасте 50 лет плохая память указывает на практически десятикратное увеличение шансов пострадать от инсульта.

Исследователи считают, что медики могут эффективнее выявлять людей с повышенным риском возникновения инсульта, проводя простые тесты на функции памяти.

Оцените статью
Добавить комментарий