Продукты богатые железом при анемии — таблица

Лечение заболеваний

Анемия представляет собой заболевание, при котором происходит нарушение в усвоении гемоглобина из-за дефицита железа. При анемии рекомендуется употреблять продукты питания, богатые железом. При правильном питании, диете улучшится состояние здоровья человека. Железодефицитная анемия – явление не новое для современного человека. Согласно последней статистике, такой диагноз ставится у детей с раннего возраста. Не говоря уже о взрослых, ведущих неправильный образ жизни. О том, как питаться при анемии, какие виды бывают и прочую важную информацию можно найти в статье ниже.

Что такое анемия и ее виды

Если говорить коротко и ясно, то железодефицитная анемия представляет собой заболевание, при котором снижается гемоглобин и общее число эритроцитов в кровотоке человека. Такой недуг часто путают с хронической и общей усталостью. Но на деле, если запустить состояние, то болезнь может привести к необратимым изменениям, а от усталости можно избавиться путем капитального отдыха. Основной причиной возникновения проблемы является нехватка витамина В12, что часто наблюдается у вегетарианцев.

Какие бывают виды и формы анемии

Медики по-разному классифицируют данную проблему. Например, болезнь классифицируется по стадии заболевания:

Прелатентный вид

Для прелатентного вида характерно недостаточное скопление железа или его уменьшение в костном мозге. При данном заболевании особых клинических симптомов не наблюдается.

Латентный

Латентный характеризуется начальным уровнем нехватки железа. Дефицит микроэлемента наблюдается в кровяной сыворотке.

Развернутая форма

При развернутой форме наблюдаются симптомы, которые может перепутать с гипохромной анемией.

По степени заболевания выделяют 3 основные вида:

Легкая форма анемии

При легкой форме гемоглобин колеблется в значениях от 90/110 г/л

Средний уровень анемии

Средний уровень достигает колебаний 70/90 г/л.

Тяжелая форма анемии

В тяжелых случаях значение гемоглобина не бывает выше 70 г/л.

Признаки анемии по ее видам

Общая классификация анемии, которая есть в Сети, является лишь приблизительной. Медики советуют обращать внимание на признаки, которые могут выявить степень развития анемии. Как можно увидеть, в них сочетаются все перечисленные общие симптомы, но с более точной классификацией:

  • В легкой форме анемия не имеет явных признаков, если только более частое состояние усталости;
  • При умеренной анемии у пациентов наблюдается слабость, повышенная утомляемость, а также бледность слизистой глаза;
  • При тяжелой форме анемии наблюдаются частые головные боли, нарушения сна, одышка, шум в ушах, частое сердцебиение, проблемы с кожей и волосами, тонкие ногтевые пластины;
  • Существует такой вид анемии, как прекома. Это – одно из наиболее тяжелых состояний, сопровождающееся повышенной сонливостью и слабостью, бледностью кожных покровов, тахикардией;
  • При анемической коме наблюдается пониженное артериальное давление, рвота, частые потери сознания. Также может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание и одышка при спокойном состоянии;
  • При наличии анемии разной степени следует грамотно подойти к составу рациона. Врачи рекомендуют включить следующие обязательные продукты.

Таблица рекомендуемых продуктов при анемии

ОвощиТоматы, морковь, свекла, тыква, капуста, редис, огурец
ФруктыЧерешня, гранаты, лимоны, абрикосы, банан
СухофруктыКурага, изюм, чернослив
КрупыГречка, бобы, чечевица
ЯгодыЧерная смородина, крыжовник, шиповник, клубника, малина
МясоКрасное мясо, мясо птицы
СубпродуктыПечень

Перечень рекомендуемых блюд при анемии

  • Супы: мясной, молочный, щи, борщ;
  • Компоты, овощные и фруктово-ягодные соки;
  • Блюда из почек, сердца, печени;
  • Блюда из яиц, простокваша, сыр, творог;
  • Свежая зелень (петрушка, щавель, шпинат, сельдерей);
  • Хлеб белый и черный.

Содержание железа в растительных продуктах (таблица) (мг/100 г)

ПродуктыСодержание железа
( в 100 гр)
Гранат1,0 мг
Малина1,2 мг
Земляника1,2 мг
Батон нарезной1,2 мг
Капуста брюссельская1,3 мг
Смородина черная1,3 мг
Шиповник свежий1,3 мг
Капуста цветная1,4 мг
Облепиха1,4 мг
Свекла1,4 мг
Укроп1,6 мг
Алыча1,9 мг
Петрушка зелень1,9 мг
Щавель2,0 мг
Яблоко свежее2,2 мг
Груша свежая2,3 мг
Орехи2,3-5,0 мг
Хурма2,5 мг
Кукуруза крупа2,7 мг
Пшено крупа2,7 мг
Толокно (толчёная мука)3,0 мг
Чернослив3,0 мг
Хлеб рижский3,1 мг
Инжир свежий3,2 мг
Курага3,2 мг
Шпинат3,5 мг
Геркулес3,6 мг
Хлеб формовой3,9 мг
Хлеб бородинский3,9 мг
Гречка ядрица6,7 мг
Горох, зерно6,8 мг
Соя, зерно9,7 мг
Чечевица, зерно11,8 мг
Морская капуста16 мг
Согласно представленным данным, самое высокое содержание железа (в 100 гр) — в морской капусте

10 продуктов, рекомендованных при анемии

Плоды белой фасоли

Особенно незаменим данный продукт для веганов и вегетарианцев. Пожалуй, единственный, содержащий витамин В12 растительный продукт.

Печень животных

Печень животных – продукт на любителя. Но именно в говяжьей, по оценкам врачей, содержится больше всего железа, необходимого при различной форме анемии.

Чечевица

В чечевице, как и в фасоли, тоже содержится ряд соединений, богатых железом. При этом, в ней же на 100 грамм содержится более 60% от рекомендуемой нормы белка растительного происхождения.

Гречка

Согласно некоторым медикам, те, кто любят и ценят гречку, редко страдают от анемии. Это правда, ведь в гречке содержится большое количество полезных соединений, в том числе, и железа.

Нут

Нут – любимый вегетарианцами вид бобовых культур, который они нередко используют вместе с грибами. В таком блюде содержится огромное количество железа, что является спасением для больных анемией.

Черный шоколад

Хорошая новость для сладкоежек: оказывается, в черном шоколаде содержится существенное количество натурального белка. Ведь добывают его из какао-бобов. А бобовые культуры, как известно, богаты на наличие белковых соединений.

Томатный сок

Томатный сок любят не все, как и сами помидоры. А ведь в них содержится такое же количество железа, как в говяжьей печени.

Шпинат

Шпинат – продукт не только для мозга, но и оказывается, для крови. В шпинате содержится 70% белкового соединения, которое не только повышает умственную продуктивность, но и улучшает качество крови.

Сушеные грибы

Грибы — любимый многими продукт. Но именно в сушеных белых вариантах лакомства содержится до 0,034 грамма необходимого белка. Несмотря на трудность приготовления, такой продукт действительно стоит включить в рацион даже здоровым людям.

Овсянка

Овсянка не спроста считается любимым продуктом для завтрака. В ней содержится железо, которое способствует насыщению человека энергией на весь день.

Полезные травы при железодефицитной анемии

Помимо грамотного рациона витаминный комплекс можно дополнить при помощи трав и рецептов народной медицины:

Тысячелистник

Одним из наиболее ценных растительных представителей является тысячелистник. Его измельчают и запаривают в пропорции 1 ст. л на 1 ст. кипятка. Далее остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Крапива

Крапиву варят также, как и тысячелистник. Используется лекарственный вид растения. Принимать дважды по утрам и вечерам в количестве 1 ст. ложки.

Как можно убедиться, при грамотно сбалансированном рационе и образе жизни можно существенно поправить здоровье при нехватке железа в рационе.

Таблица продуктов, запрещенных при анемии

ПродуктыСвойства
Консервированные продукты• Препятствуют поступлению эритроцитов к сердцу;
• Разжижают кровь.
Сладости• Препятствуют усвоению гемоглобина.
Алкоголь• Препятствуют усвоению гемоглобина;
• Разжижают сосуды.
Кофе• В кофе содержится кофеин, очищающий кровь от гемоглобина.
Уксус• Не увеличивает эритроциты в крови

Питание малышей при лечении и профилактике анемии

В раннем возрасте среди детей достаточно распространённым заболеванием является анемия, возникающая по причине дефицита железа в организме ребёнка.

Дефицит железа вызывает малокровие, он способен вызвать нарушение психического и моторного развития детей, а также оказать негативное воздействие на эмоциональную сторону, вследствие чего могут появиться такие симптомы, как нарушение памяти, рассеянность, снижение активности малыша.

Больше остальных к появлению и развитию железодефицитной анемии расположены дети, проживающие в неблагоприятной среде, родившиеся раньше срока или просто ослабленные. Дети, перенёсшие серьёзные заболевания, а также те, за которыми недостаточно ухаживают, также подвержены возникновению анемии. Стоит отметить, что одной из самых частых и главных причин анемии является неправильное питание, по причине которого в организме возникает дефицит полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета и развитию, таких как железо, цинк, медь и витамины.

Главным условием на пути к лечению анемии у малышей является организация правильного питания ребёнка. Желательно наладить только грудное вскармливание, отказавшись от смесей на основе коровьего молока, так как железо именно из материнского молока лучше усваивается в организме грудничка. Кормящей матери стоит тщательно следить за своим питанием и употреблять в пищу продукты, богатые железом, но при этом легко усваиваемые организмом, например, яйца, печень и мясо. К фруктам и овощам, богатым железом, относятся яблоки, груши, инжир, свёкла, чёрная смородина, черника, хурма, морковь, цветная капуста. И если не все сразу, то хотя бы часть этих продуктов необходимо ввести в рацион кормящей матери. Также можно употреблять различные напитки, богатые витаминами и минералами.

Однако не всегда удаётся наладить грудное вскармливание, в связи с чем малышу приходится питаться смесями. В этом случае необходимо использовать смеси, в состав которых входит комплекс витаминов и минеральные вещества. Также детишкам, у которых обнаружена железодефицитная анемия, вводят прикорм (соки, фруктовые пюре и пюре из овощей) на 3–4 недели раньше, чем здоровым малышам. А уже с пятого месяца груднички, страдающие малокровием, могут употреблять в пищу мясное пюре.

Можно добавлять в пищу и аскорбиновую кислоту. Пюре для детей нужно делать из овощей, богатых железом, то есть из свёклы, сладкого перца и капусты всех видов. Также можно добавить немного зелени.

Что касается каш и круп, то из рациона ребёнка, страдающего анемией, должны быть полностью исключены каши из белой крупы. К ним относятся манная и рисовая каши. Овсянка и гречка не противопоказаны. Также очень полезны готовые каши, так как в их составе имеются все необходимые для здоровья минеральные вещества и витамины, в том числе и железо.

В случае если диета не помогает малышу вылечиться от железодефицитной анемии, то необходимо применение лекарственных средств, прописанных педиатром.

Роль железа в организме

Роль железа в организме состоит в том, чтобы транспортировать кислород ко всем клеткам и тканям, таким образом вмешиваясь в правильное развитие всех биологических процессов организма.

Понятно, почему женщины должны потреблять достаточное количество пищи, богатой этим минералом, как до, так и во время беременности.

Сама беременность является причиной дефицита железа, что в свою очередь вызывает ферритовую анемию (из-за дефицита железа организм больше не может синтезировать гемоглобин, белок, необходимый для эритроцитов).

Как правило, организм может адаптировать усвоение железа по мере необходимости в условиях правильного питания (например, организм увеличивает усвоение с 10% при нормальных условиях до 20% при беременности), поэтому установка дефицита можно легко избежать, добавляя в рацион питания продукты, богатые железом.

Для лучшего усвоения минерала рекомендуется употреблять параллельно продукты, богатые витамином С, который способствует удержанию железа, превращая его в формы, которые легко усваиваются организмом.

Потребность женщин вне беременности составляет около 18 мг / сут, а во время беременности — 27 мг / сут.

Важными источниками железа являются:

  • Мясо (особенно красное мясо);
  • Органы (печень, селезенка, сердце, почка);
  • Рыба;
  • Овощи (особенно листья), бобы, чечевица.

Вот некоторые приблизительные количества железа, поставляемого различными продуктами:

— 100 г говядины: 3 мг;
— 100 г мяса индейки: 2 мг;
— 100 г курицы: 1 мг;
— 250 г цельного зерна: 22 мг;
— 250 г сои: 8 мг;
— 250 г вареной фасоли: 5 мг.

Оцените статью
Добавить комментарий