Анемия представляет собой заболевание, при котором происходит нарушение в усвоении гемоглобина из-за дефицита железа. При анемии рекомендуется употреблять продукты питания, богатые железом. При правильном питании, диете улучшится состояние здоровья человека. Железодефицитная анемия – явление не новое для современного человека. Согласно последней статистике, такой диагноз ставится у детей с раннего возраста. Не говоря уже о взрослых, ведущих неправильный образ жизни. О том, как питаться при анемии, какие виды бывают и прочую важную информацию можно найти в статье ниже.
- Что такое анемия и ее виды
- Какие бывают виды и формы анемии
- Прелатентный вид
- Латентный
- Развернутая форма
- По степени заболевания выделяют 3 основные вида:
- Легкая форма анемии
- Средний уровень анемии
- Тяжелая форма анемии
- Признаки анемии по ее видам
- Таблица рекомендуемых продуктов при анемии
- Перечень рекомендуемых блюд при анемии
- Содержание железа в растительных продуктах (таблица) (мг/100 г)
- 10 продуктов, рекомендованных при анемии
- Плоды белой фасоли
- Печень животных
- Чечевица
- Гречка
- Нут
- Черный шоколад
- Томатный сок
- Шпинат
- Сушеные грибы
- Овсянка
- Полезные травы при железодефицитной анемии
- Тысячелистник
- Крапива
- Таблица продуктов, запрещенных при анемии
- Питание малышей при лечении и профилактике анемии
- Роль железа в организме
Что такое анемия и ее виды
Если говорить коротко и ясно, то железодефицитная анемия представляет собой заболевание, при котором снижается гемоглобин и общее число эритроцитов в кровотоке человека. Такой недуг часто путают с хронической и общей усталостью. Но на деле, если запустить состояние, то болезнь может привести к необратимым изменениям, а от усталости можно избавиться путем капитального отдыха. Основной причиной возникновения проблемы является нехватка витамина В12, что часто наблюдается у вегетарианцев.
Какие бывают виды и формы анемии
Медики по-разному классифицируют данную проблему. Например, болезнь классифицируется по стадии заболевания:
Прелатентный вид
Для прелатентного вида характерно недостаточное скопление железа или его уменьшение в костном мозге. При данном заболевании особых клинических симптомов не наблюдается.
Латентный
Латентный характеризуется начальным уровнем нехватки железа. Дефицит микроэлемента наблюдается в кровяной сыворотке.
Развернутая форма
При развернутой форме наблюдаются симптомы, которые может перепутать с гипохромной анемией.
По степени заболевания выделяют 3 основные вида:
Легкая форма анемии
При легкой форме гемоглобин колеблется в значениях от 90/110 г/л
Средний уровень анемии
Средний уровень достигает колебаний 70/90 г/л.
Тяжелая форма анемии
В тяжелых случаях значение гемоглобина не бывает выше 70 г/л.
Признаки анемии по ее видам
Общая классификация анемии, которая есть в Сети, является лишь приблизительной. Медики советуют обращать внимание на признаки, которые могут выявить степень развития анемии. Как можно увидеть, в них сочетаются все перечисленные общие симптомы, но с более точной классификацией:
- В легкой форме анемия не имеет явных признаков, если только более частое состояние усталости;
- При умеренной анемии у пациентов наблюдается слабость, повышенная утомляемость, а также бледность слизистой глаза;
- При тяжелой форме анемии наблюдаются частые головные боли, нарушения сна, одышка, шум в ушах, частое сердцебиение, проблемы с кожей и волосами, тонкие ногтевые пластины;
- Существует такой вид анемии, как прекома. Это – одно из наиболее тяжелых состояний, сопровождающееся повышенной сонливостью и слабостью, бледностью кожных покровов, тахикардией;
- При анемической коме наблюдается пониженное артериальное давление, рвота, частые потери сознания. Также может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание и одышка при спокойном состоянии;
- При наличии анемии разной степени следует грамотно подойти к составу рациона. Врачи рекомендуют включить следующие обязательные продукты.
Таблица рекомендуемых продуктов при анемии
Овощи | Томаты, морковь, свекла, тыква, капуста, редис, огурец |
Фрукты | Черешня, гранаты, лимоны, абрикосы, банан |
Сухофрукты | Курага, изюм, чернослив |
Крупы | Гречка, бобы, чечевица |
Ягоды | Черная смородина, крыжовник, шиповник, клубника, малина |
Мясо | Красное мясо, мясо птицы |
Субпродукты | Печень |
Перечень рекомендуемых блюд при анемии
- Супы: мясной, молочный, щи, борщ;
- Компоты, овощные и фруктово-ягодные соки;
- Блюда из почек, сердца, печени;
- Блюда из яиц, простокваша, сыр, творог;
- Свежая зелень (петрушка, щавель, шпинат, сельдерей);
- Хлеб белый и черный.
Содержание железа в растительных продуктах (таблица) (мг/100 г)
Продукты | Содержание железа ( в 100 гр) |
---|---|
Гранат | 1,0 мг |
Малина | 1,2 мг |
Земляника | 1,2 мг |
Батон нарезной | 1,2 мг |
Капуста брюссельская | 1,3 мг |
Смородина черная | 1,3 мг |
Шиповник свежий | 1,3 мг |
Капуста цветная | 1,4 мг |
Облепиха | 1,4 мг |
Свекла | 1,4 мг |
Укроп | 1,6 мг |
Алыча | 1,9 мг |
Петрушка зелень | 1,9 мг |
Щавель | 2,0 мг |
Яблоко свежее | 2,2 мг |
Груша свежая | 2,3 мг |
Орехи | 2,3-5,0 мг |
Хурма | 2,5 мг |
Кукуруза крупа | 2,7 мг |
Пшено крупа | 2,7 мг |
Толокно (толчёная мука) | 3,0 мг |
Чернослив | 3,0 мг |
Хлеб рижский | 3,1 мг |
Инжир свежий | 3,2 мг |
Курага | 3,2 мг |
Шпинат | 3,5 мг |
Геркулес | 3,6 мг |
Хлеб формовой | 3,9 мг |
Хлеб бородинский | 3,9 мг |
Гречка ядрица | 6,7 мг |
Горох, зерно | 6,8 мг |
Соя, зерно | 9,7 мг |
Чечевица, зерно | 11,8 мг |
Морская капуста | 16 мг |
10 продуктов, рекомендованных при анемии
Плоды белой фасоли

Особенно незаменим данный продукт для веганов и вегетарианцев. Пожалуй, единственный, содержащий витамин В12 растительный продукт.
Печень животных

Печень животных – продукт на любителя. Но именно в говяжьей, по оценкам врачей, содержится больше всего железа, необходимого при различной форме анемии.
Чечевица

В чечевице, как и в фасоли, тоже содержится ряд соединений, богатых железом. При этом, в ней же на 100 грамм содержится более 60% от рекомендуемой нормы белка растительного происхождения.
Гречка

Согласно некоторым медикам, те, кто любят и ценят гречку, редко страдают от анемии. Это правда, ведь в гречке содержится большое количество полезных соединений, в том числе, и железа.
Нут

Нут – любимый вегетарианцами вид бобовых культур, который они нередко используют вместе с грибами. В таком блюде содержится огромное количество железа, что является спасением для больных анемией.
Черный шоколад

Хорошая новость для сладкоежек: оказывается, в черном шоколаде содержится существенное количество натурального белка. Ведь добывают его из какао-бобов. А бобовые культуры, как известно, богаты на наличие белковых соединений.
Томатный сок

Томатный сок любят не все, как и сами помидоры. А ведь в них содержится такое же количество железа, как в говяжьей печени.
Шпинат

Шпинат – продукт не только для мозга, но и оказывается, для крови. В шпинате содержится 70% белкового соединения, которое не только повышает умственную продуктивность, но и улучшает качество крови.
Сушеные грибы

Грибы — любимый многими продукт. Но именно в сушеных белых вариантах лакомства содержится до 0,034 грамма необходимого белка. Несмотря на трудность приготовления, такой продукт действительно стоит включить в рацион даже здоровым людям.
Овсянка

Овсянка не спроста считается любимым продуктом для завтрака. В ней содержится железо, которое способствует насыщению человека энергией на весь день.
Полезные травы при железодефицитной анемии
Помимо грамотного рациона витаминный комплекс можно дополнить при помощи трав и рецептов народной медицины:
Тысячелистник

Одним из наиболее ценных растительных представителей является тысячелистник. Его измельчают и запаривают в пропорции 1 ст. л на 1 ст. кипятка. Далее остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
Крапива

Крапиву варят также, как и тысячелистник. Используется лекарственный вид растения. Принимать дважды по утрам и вечерам в количестве 1 ст. ложки.
Как можно убедиться, при грамотно сбалансированном рационе и образе жизни можно существенно поправить здоровье при нехватке железа в рационе.
Таблица продуктов, запрещенных при анемии
Продукты | Свойства |
Консервированные продукты | • Препятствуют поступлению эритроцитов к сердцу; • Разжижают кровь. |
Сладости | • Препятствуют усвоению гемоглобина. |
Алкоголь | • Препятствуют усвоению гемоглобина; • Разжижают сосуды. |
Кофе | • В кофе содержится кофеин, очищающий кровь от гемоглобина. |
Уксус | • Не увеличивает эритроциты в крови |
Питание малышей при лечении и профилактике анемии
В раннем возрасте среди детей достаточно распространённым заболеванием является анемия, возникающая по причине дефицита железа в организме ребёнка.

Дефицит железа вызывает малокровие, он способен вызвать нарушение психического и моторного развития детей, а также оказать негативное воздействие на эмоциональную сторону, вследствие чего могут появиться такие симптомы, как нарушение памяти, рассеянность, снижение активности малыша.
Больше остальных к появлению и развитию железодефицитной анемии расположены дети, проживающие в неблагоприятной среде, родившиеся раньше срока или просто ослабленные. Дети, перенёсшие серьёзные заболевания, а также те, за которыми недостаточно ухаживают, также подвержены возникновению анемии. Стоит отметить, что одной из самых частых и главных причин анемии является неправильное питание, по причине которого в организме возникает дефицит полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета и развитию, таких как железо, цинк, медь и витамины.
Главным условием на пути к лечению анемии у малышей является организация правильного питания ребёнка. Желательно наладить только грудное вскармливание, отказавшись от смесей на основе коровьего молока, так как железо именно из материнского молока лучше усваивается в организме грудничка. Кормящей матери стоит тщательно следить за своим питанием и употреблять в пищу продукты, богатые железом, но при этом легко усваиваемые организмом, например, яйца, печень и мясо. К фруктам и овощам, богатым железом, относятся яблоки, груши, инжир, свёкла, чёрная смородина, черника, хурма, морковь, цветная капуста. И если не все сразу, то хотя бы часть этих продуктов необходимо ввести в рацион кормящей матери. Также можно употреблять различные напитки, богатые витаминами и минералами.
Однако не всегда удаётся наладить грудное вскармливание, в связи с чем малышу приходится питаться смесями. В этом случае необходимо использовать смеси, в состав которых входит комплекс витаминов и минеральные вещества. Также детишкам, у которых обнаружена железодефицитная анемия, вводят прикорм (соки, фруктовые пюре и пюре из овощей) на 3–4 недели раньше, чем здоровым малышам. А уже с пятого месяца груднички, страдающие малокровием, могут употреблять в пищу мясное пюре.
Можно добавлять в пищу и аскорбиновую кислоту. Пюре для детей нужно делать из овощей, богатых железом, то есть из свёклы, сладкого перца и капусты всех видов. Также можно добавить немного зелени.
Что касается каш и круп, то из рациона ребёнка, страдающего анемией, должны быть полностью исключены каши из белой крупы. К ним относятся манная и рисовая каши. Овсянка и гречка не противопоказаны. Также очень полезны готовые каши, так как в их составе имеются все необходимые для здоровья минеральные вещества и витамины, в том числе и железо.
В случае если диета не помогает малышу вылечиться от железодефицитной анемии, то необходимо применение лекарственных средств, прописанных педиатром.
Роль железа в организме
Роль железа в организме состоит в том, чтобы транспортировать кислород ко всем клеткам и тканям, таким образом вмешиваясь в правильное развитие всех биологических процессов организма.
Понятно, почему женщины должны потреблять достаточное количество пищи, богатой этим минералом, как до, так и во время беременности.
Сама беременность является причиной дефицита железа, что в свою очередь вызывает ферритовую анемию (из-за дефицита железа организм больше не может синтезировать гемоглобин, белок, необходимый для эритроцитов).
Как правило, организм может адаптировать усвоение железа по мере необходимости в условиях правильного питания (например, организм увеличивает усвоение с 10% при нормальных условиях до 20% при беременности), поэтому установка дефицита можно легко избежать, добавляя в рацион питания продукты, богатые железом.
Для лучшего усвоения минерала рекомендуется употреблять параллельно продукты, богатые витамином С, который способствует удержанию железа, превращая его в формы, которые легко усваиваются организмом.
Потребность женщин вне беременности составляет около 18 мг / сут, а во время беременности — 27 мг / сут.
Важными источниками железа являются:
- Мясо (особенно красное мясо);
- Органы (печень, селезенка, сердце, почка);
- Рыба;
- Овощи (особенно листья), бобы, чечевица.
Вот некоторые приблизительные количества железа, поставляемого различными продуктами:
— 100 г говядины: 3 мг;
— 100 г мяса индейки: 2 мг;
— 100 г курицы: 1 мг;
— 250 г цельного зерна: 22 мг;
— 250 г сои: 8 мг;
— 250 г вареной фасоли: 5 мг.