Пульпит: симптомы и последствия

Статьи

altВоспаление пульпы зуба чаще всего представляет собой осложнение кариеса, хотя его причиной могут быть и повреждение сосудов, питающих зуб, отлом части коронки с обнажением пульпы, перелом зуба и другие напасти.

Обычно пульпит развивается как острое заболевание. Характерный признак — болевые приступы, особенно вечером и ночью, возникающие сами но себе — независимо от жевания или раздражения холодным или горячим. Иногда боль носит «рвущий» характер, распространяется на затылок, ухо, висок, соседние зубы. Сильные острые боли объясняются тем, что воспаление пульпы и возникающий отек ее тканей, который развивается в полости зуба, окруженной твердыми тканями, вызывают сдавление находящихся в пульпе нервов.

Как правило, в результате воспаления происходит омертвение пульпы. Боли постепенно стихают, но если лечение вовремя не проведено, то с течением времени (в разные сроки) микроорганизмы из омертвевшей пульпы проникают через канал зуба и окружающие корень зуба ткани и вызывают периодонтит.

У детей в связи с тем, что в молочных и постоянных зубах кариозный процесс протекает очень быстро, воспаление пульпы развивается часто неожиданно и быстро становится гнойным. Так как корни зубов у детей бывают либо еще недоразвиты, либо уже рассасываются, воспалительный процесс стремительно переходит на окружающие ткани. Это может привести к гибели зачатков постоянных зубов.

Лечение пульпита проводит врач-стоматолог. Если боль застигла ночью, боритесь с ней. Но не забудьте, несмотря на утихшую боль, при первой же возможности обратиться к врачу.

Предупреждение пульпита заключается в своевременном лечении кариеса. Родители должны внимательно относиться к жалобам ребенка и при появлении боли как можно скорее отвести его к врачу. //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий