Роды под сорок — риск или жизнь по плану?

Статьи

Новость на Newsland: Роды под сорок - риск или жизнь по плану?Современные женщины предпочитают рожать, когда карьера уже сделана и обеспечен надежный финансовый тыл для будущего малыша. Это раньше мамы после 30 лет считались старородящими. Сейчас все чаще первый ребенок появляется в уже немолодых семьях — «за 35». Хорошо это или все же не очень, разбираем вместе со специалистами.

В прошлом году 70-летняя индианка Омкари Панвар родила двойню, тем самым побив рекорд среди старородящих.

До нее самой пожилой матерью считалась румынка, родившая дочку в 66 лет. При этом у индийцев уже были две взрослые дочери и пять внуков. Но супруги очень хотели сына, поэтому 77-летний папа-дедушка заложил землю, продал буйволов и оплатил операцию по искусственному оплодотворению. Мальчик и девочка весом по 900 граммов появились на месяц раньше срока с помощью кесарева сечения.

Конечно, это скорее исключение, чем правило, но кто знает, не станет ли оно нормой еще лет через 20?

До 35 генетический материал — хороший

— Лет двадцать назад 28-летняя роженица считалась старородящей, — говорит Владимир ХАВИНСОН, вице-президент Геронтологического общества РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор. — Сейчас таковыми врачи называют женщин после 35 лет. Тому есть причины: женская фертильность (способность к зачатию) начинает резко падать, и шансы забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет.

Организм женщины устроен так, что все яйцеклетки, из которых могут родиться дети, закладываются в организме еще в момент зачатия этой женщины и потом стареют вместе с ней. До 35 лет у женщины хорошее качество генетического материала яйцеклеток (если нет каких-то заболеваний). А после 35 увеличивается количество циклов, когда яйцеклетка не созревает.

Еще одну опасность для старородящей таят в себе хромосомы. Вернее, аномалии, которые у хромосом увеличиваются с возрастом. К примеру, к 35 годам у женщины в среднем лишь 1% аномальных хромосом, а к 45 — целых 10%. Видоизменение хромосом может происходить под влиянием различных болезней, которыми женщина успела переболеть к зрелому возрасту, плохой экологии, хронических стрессов.

Однако это не повод ставить крест на своей мечте. У современной медицины есть все возможности на ранних сроках беременности выяснить, как плод развивается. Генетика открывают возможности для целенаправленного воздействия на геном человека, в том числе на гены «старения».

Задумайтесь о мотиве

— Сейчас, во время кризиса, рожают примерно одинаково (50 на 50) как молодые женщины (до 25 лет), так и дамы в возрасте, — говорит перинатальный психолог Ирина ВШИВКОВА. — Для молодежи беременность — это один из способов сохранить работу и более менее ровно пересидеть трудные времена дома. Для 35-летних беременность по-прежнему планируема, особенно если она наступает после лечения от бесплодия и желанна.

На мой взгляд, нет возраста, в котором лучше рожать. Должно быть только время, когда вы по-настоящему будете готовы к материнству. Беременность и роды после 30 — это палка о двух концах. Обычно мотив родить для зрелых женщин — это не просто желание дать новую жизнь, а страх остаться одной, попытка удержать или привлечь мужа, отдать долг обществу (есть и такое!). Поэтому после родов могут возникнуть психологические проблемы из-за нереализованных желаний, которые нарастают со взрослением чада.

С другой стороны, если молодые родители действуют под влиянием эмоций (даже беременность зачастую спонтанна), то зрелые пары более сознательно подходят к воспитанию ребенка, выбирают оптимальный вариант общения с ребенком, спокойнее относятся к многим капризам.

При этом молодая мама может позволить себе сидеть с ребенком и три года, не особо волнуясь за карьеру. А вот женщина после 30 редко позволит себе рисковать профессиональными достижениями, надолго оставив место работы. Поэтому у ребенка уже на пятый месяц его жизни, когда он еще очень нуждается в маме, появляется няня.

Но в любом возрасте важен психологический момент готовности к материнству, а он зависит от внутренней зрелости. Можно состояться уже в 19 лет, а можно и до 50 остаться инфантильным ребенком в душе.

Поздняя беременность — выстраданное счастье

— Порой беременность в позднем возрасте может запустить в организме процессы, о которых мы и не догадывались, — говорит к. м. н., врач-гинеколог Светла ВАВИЛОНСКАЯ. — К сожалению, как бы ни были хороши современные методы диагностики, они не всегда могут дать полную картину скрытых заболеваний. Но это не означает, что от неприятностей застрахованы молодые мамы — они порой не зависят от нашего возраста.

Обязательные анализы для мамы после 35 — детальные исследования плода:

  • УЗИ на 11-й и 20-й неделе;
  • тест на определение биохимических показателей;
  • анализ околоплодных вод или крови ребенка, взятой из пуповины (для определения, нет ли у ребенка синдрома Дауна). На ранних сроках (если нет угрозы выкидыша) забирают крошечную частичку плаценты для определения синдрома;
  • на поздних сроках тщательно отслеживают сердцебиение и движения ребенка, чтобы контролировать его состояние.

Звездные мамы в возрасте

Джулия Робертс родила своих малышей в 37 лет.

Мадонна стала впервые мамочкой в 36 лет.

Звезды подиумов Клаудиа Шиффер — в 35 лет, Синди Кроуфорд — в 36.

Ким Бэссинджер — в 40 лет.

Плюсы

+ Возможность уделить ребенку больше времени и любви — «поздние» дети лучше развиты, более эмоционально и психически стабильны, как следствие — более талантливы.

+ Общее омоложение организма мамы — уменьшается опасность остеопороза, как правило, позже наступает климакс, может снизиться риск инсульта.

+ При отсутствии хронических заболеваний и других проблем беременность, как правило, проходит ровно — женщина старается меньше нервничать и всегда быть в хорошем настроении, чтобы порадовать будущего малыша.

Минусы

— Риск рождения ребенка с синдромом Дауна повышается в несколько раз (у 22 — 25-летних в среднем 1 больной на 500 — 800 здоровых детей, а после 40 лет — 1 на 120 — 130 здоровых).

— Частые проблемы во время беременности — гестоз (токсикоз во второй половине беременности), раннее отхождение вод, гипоксия плода.

— Случаются обострения хронических заболеваний — гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет.

— Почти всегда — кесарево сечение.
//kp.ru

Оцените статью
Добавить комментарий