Роль витамина В6 (тиамин) для здоровья женщины

Статьи

altВ конце 19 века моряки ее величества королевы Виктории серьезно пострадали при подавлении антиколониальных восстаний в Индии. На стороне местного населения была не только военная удача, но и справедливый «гнев богов», наславших на завоевателей странную болезнь. Она вызывала быстрое физическое истощение человека, мучительную одышку в сочетании с сердечной слабостью и поражением нервной системы. В терминальной стадии на руках и ногах моряков появлялись большие отеки, и, в конечном итоге, болезнь «кожных оков» (или бери-бери, так ее назвали аборигены) приводила к мучительной смерти от дистрофии и сердечного паралича.

В сверхъестественном происхождении бери-бери у самих англичан не было никаких сомнений. Ведь индусы никогда ничем подобным не страдали. В то время как колонизаторов «страшное проклятие» косило, что траву по росе.

Только через сто лет учеными была установлена причина такой «избирательности» индийских богов. Оказалось, что смертельно опасный недуг возникает из-за недостатка в пище человека одного-единственного вещества — тиамина — который в наше время больше известен как витамин В6.

Тиамин, необходимый нашему организму для полноценного обмена веществ, в достаточном количестве содержится лишь в немногих продуктах. Зато им богата шелуха зерновых культур. Поэтому англичане, употреблявшие в пищу только шлифованный рис, по сути, сами обрекли себя на витаминный голод и умирание. В то время как индусы продолжали черпать силы для освободительной борьбы из риса неочищенного.

В настоящее время бери-бери в том виде, который мы описали, к счастью, почти не встречается. А вот хронический недостаток тиамина испытывают очень и очень многие. Это связано, прежде всего, с увеличением в рационе современного человека рафинированных продуктов, лишенных необходимого количества этого витамина.

Первое, с чем сталкивается человек при витаминодефиците — повышенная утомляемость и слабость (кому они не знакомы)? В более серьезных случаях резко падает аппетит. Ухудшается память, снижается внимательность и умственная работоспособность. Часто появляются депрессивное настроение, повышенная раздражительность, нервозность.

Подобное недомогание медики, как правило, объясняют зимним авитаминозом. Но, несмотря на то, что в холодный период года нам действительно не хватает витаминов, именно дефицит тиамина играет ведущую роль в появлении перечисленных симптомов.

Справиться с дефицитом витамина В6 несложно. Нужно лишь следить за тем, чтобы на столе регулярно появлялись блюда из следующих продуктов: (в сковбках — количество содержащегося в них тиамина)
Рожь (0,41)
Пшеница (0,45)
Орехи грецкие (0,48)
Гречневая крупа (0,51)
Фасоль (0,54)
Горох (0,72)
Ветчина (0,96)
Дрожжи (5,0)

Хотя бы та же овсяная или пшенная каши. А еще важно помнить, что сильная термическая обработка лишает их витаминной ценности, поэтому следует варить еду на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Радикальным же способом борьбы с витаминодефицитом следует считать ежедневное употребление в пищу небольшого количества (хотя бы чайная ложка) пророщенных зерен овса или пшеницы.

Как лекарство витамин В6 назначается при поражении периферической нервной системы: радикулите, невралгиях, полиневропатии и т.д. Витамин В6 оказывает положительное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.  //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий