Самые популярные мифы о коронавирусе

0
62

С началом эпидемии болезни COVID-19 появилось много мифов. В частности, социальные сети полны ложных новостей, особенно о возможных методах лечения заболевания или степени и рисках, связанных с пандемией. Все эти мифы о коронавирусе вредны!

Это потому, что они вызывают ненужную путаницу и в конечном итоге заставляют людей использовать методы, которые могут быть рискованными или бесполезными. Поэтому первая рекомендация – проконсультироваться только с авторизованными и надежными источниками, чтобы избежать путаницы.

Что произойдет с этой пандемией, будет во многом зависеть от способности решать эту проблему разумным способом. Для этого лучше всего получать качественную информацию и следовать рекомендациям органов здравоохранения. Вот некоторые популярные мифы о коронавирусе, которые следует опровергнуть сегодня.

Популярные мифы

Мифы о коронавирусе в последнее время растут как грибы после дождя, в основном в социальных сетях. Мир сталкивается с очень серьезной ситуацией, и это означает, что не стоит обращать внимание или верить в информацию, которая не поступает из надежных и доверенных источников.

Миф № 1: Коронавирус является одной из самых серьезных причин заболеваний в истории

Из-за широкого освещения в СМИ этой болезни люди начинают верить, что это худшая пандемия в истории человечества. На самом деле это не так. Что делает коронавирус опасным, так это то, что он действительно очень заразен, а не высокая смертность от заболевания, которое он вызывает.

Другим фактором, который активировал множество тревожных звонков, является то, что вирус является совершенно новым и поэтому неизвестен ученым. А поскольку эксперты до сих пор мало о нем знают, они пока не могут предсказать, как он будет себя вести. Однако со временем они могут начать изучать новые данные, которых еще не знают.

На данный момент, по данным ВОЗ, уровень смертности от этого заболевания составляет около 3,4%. Это означает, что на каждые сто инфицированных людей умирают трое. Хотя любая болезнь, приводящая к смерти, должна вызывать беспокойство, в этом случае только действительно минимальное число случаев имеет смертельные последствия.

Однако верно то, что мифы о коронавирусе широко распространены среди людей, что затрудняет борьбу с пандемией, которую он вызывает.

Миф № 2: Это просто обычный грипп

На другом конце спектра находятся те, кто сводит к минимуму опасность этой пандемии. Это, правда, что коронавирус вызывает легкие симптомы в более чем 80% случаев. Но также верно, что это заболевание, которое поражает легкие, которые являются жизненно важными органами.

Кроме того, до сих пор неясно, как ведет себя этот вирус. Более того, эксперты пока не уверены, можно ли изменить эту ситуацию или нет. Короче говоря, люди сталкиваются с угрозой, которую еще не знают. Поэтому в такой ситуации единственно разумным является быть очень осторожным и избегать недооценки степени потенциального риска.

Кроме того, как уже отмечалось ранее, этот конкретный вирус очень заразен. Если количество инфекций увеличивается, количество смертей также значительно возрастет. Это происходит потому, что риск заболевания, достигающего самых подверженных людей, включая очень маленьких детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой, автоматически увеличивается.

Домашние средства и больше мифов о коронавирусе

Некоторые мифы о коронавирусе связаны с использованием домашних средств, которые могут остановить или вылечить болезнь. В связи с этим стоит прямо сказать, что нет научных доказательств эффективности таких мер в данном случае.

Например, чеснок, как говорят, останавливает инфекцию. Хотя Всемирная организация здравоохранения фактически указала, что это растение обладает некоторыми антимикробными свойствами, правда заключается в том, что нет ничего, что могло бы доказать, что оно эффективно против коронавируса.

То же относится и к коллоидному серебру и «чудесным» минеральным добавкам. В настоящее время нет лекарств от этой болезни, и гораздо меньше домашних средств для лечения коронавируса. Излишне говорить, что очень важно избегать самостоятельного лечения, поскольку оно может замаскировать симптомы болезни COVID-19 и, таким образом, создавать больший риск для здоровья.

Это миф, что чеснок может бороться с коронавирусом. Нет никаких доказательств в поддержку этого утверждения.

Наконец, следует подчеркнуть, что частое мытье рук и использование антибактериального геля являются проверенными мерами по снижению риска инфекции. Подсчитано, что мытье рук помогает снизить риск заражения вирусом до 50%. Однако наиболее эффективный способ – свести к минимуму контакты с другими людьми и отправиться на карантин, если есть подозрения, что человек подвергся его воздействию.

Однако это неправда, что нужно использовать дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях, чтобы увеличить шансы избежать инфекции. Также неверно, что маски для лица предотвращают 100% проникновение вируса. SARS-CoV-2 выживает на «жертвах» всего несколько часов, поэтому трудно заразиться таким путем. Тем не менее, всегда рекомендуется мыть руки после прикосновения к предметам, к которым ранее притрагивались многие люди.