Съедобный подорожник

Статьи

подорожник рецепты

Благоприятный эффект оказывают блюда из подорожника при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах, сахарном диабете. Они также оказывают общетонизирующее действие, повышают аппетит, общий тонус организма, работоспособность, уровень гемоглобина.

Для приготовления блюд используют молодые листья подорожника.

Салат из подорожника: 150 гр. молодых листьев растения, 50 г лука, 20 г тёртого хрена, 30 г крапивы, яйцо, сметана, соль, лимонная кислота. Перед приготовлением салата крапиву и подорожник надо окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко порубить.

Щи с подорожником: 150 г молодых листьев подорожника, сметана, яйцо. Листья подорожника порубить, опустить в полуготовый бульон, заправить зелёным луком и зеленью. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде со сметаной и мелко порубленном яйцом.

Подорожник, тушеный с зеленью: 200 г листьев растения, 50 г зелёного лука, 30 г моркови, 50 г первоцвета, 10 г муки, 10 г сливочного масла. Помыть и нашинковать листья подорожника, тушить в небольшом количестве воды, за 20 мин до готовности добавить пассированный лук. Затем заправить всё мукой, солью и перцем.

Сок из листьев подорожника. Хорошо отжимается сок из замоченных на 1 ч листьев. Пропущенный через соковыжималку сок процеживают, пастеризуют при температуре 85оС, разливают в банки и закатывают. Банки пастеризуют в течение 20 мин.

Используют по 30-50 мл 3 раза в день до еды в течение 2-4 недель.

Суповая заправка из подорожника. Листья подорожника промыть в проточной воде, высушить, измельчить в ступке, просеять через сито. Хранить в стеклянных банках. Используется для заправки супов и щей.

Сироп из подорожника. Молодые листья нарезать и аккуратно уложить в банку. Каждый сантиметровый слой обильно полить мёдом (можно засыпать сахаром). Уминая массу, заполнить всю банку. Настаивать около 10 дней, затем полученный сироп сливается. Это средство применяется при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, при желудочных и кишечных заболеваниях.
//rezepty.by

Оцените статью
Добавить комментарий