Школьная близорукость

Статьи

Близорукость — это один из вариантов преломляющей способности глаза, который сопровождается понижением зрения вдаль.

Под влиянием адекватной коррекции с помощью очков, контактных линз близорукость переводят в состояние нормальной преломляющей способности. И в дальнейшем пациент хорошо видит не только вблизи, но и на далекое расстояние.

Близорукость

При определенных условиях близорукость может прогрессировать, если не следить постоянно за гигиеной зрения. Это особенно может быть у детей, подростков школьного периода жизни.

И это называется «школьной близорукостью». Прогрессирование близорукости совпадает с периодами интенсивного роста организма и неблагоприятным воздействием на организм внешних и внутренних факторов, таких например, как ослабленность организма ребенка, наличие общих хронических заболеваний, малоподвижный образ жизни, большая нагрузка на зрение в результате длительного просмотра телепередач, работа с компьютером, неправильное питание, обедненное витаминами, овощами, фруктами.

Да организму необходим в достаточном количестве и белок. Немаловажный фактор играет наследственный фактор.
Прогрессирующая близорукость это серьезное состояние глаз, и к нему нужно отнестись очень серьезно. Это может привести к постепенно необратимым тканевым изменениям глаз и выраженному снижению остроты зрения, когда коррекция с помощью оптики может уже не помочь, или будет мало помогать при дальнейшем коррекции.

В лечении и профилактике развития и прогрессирования близорукости важнейшее значение имеет соблюдение правил гигиены зрения.

Правила заключаются в следующем:

  • Расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30-35 см;
  • Ребенок должен сидеть не наклоняясь;
  • Книга при чтении должна быть расположена на специальном книгодержателе с углом наклона в 15 градусов;
  • Стул, на котором сидит ребенок, следует, придвинут к столу настолько, чтобы между его краем и грудью ребенка помещался кулачок ребенка, а спинка ребенка должна опираться на спинку стула, т.е. чтобы не было напряжения спины и не было искривления позвоночника, для свободной циркуляции энергии в организме, и профилактике заболеваний позвоночника;
  • Ноги должны располагаться под тупым углом к горизонтально расположенным бедрам;
  • Голова слегка наклоняется вперед;
  • Дома для ребенка должно быть выделено самое светлое место у окна;
  • В вечернее время, кроме общего освещения, следует пользоваться настольной лампой, свет от которой должен падать слева и только на рабочую поверхность. Глаза должны оставаться в тени;
  • Нельзя читать лежа, в транспорте;
  • Зрительная нагрузка должна быть ограничена дома в пределах 1.5 – 2-х часов;
  • Через 20-25 минут активной зрительной нагрузки должен быть перерыв на 5-10 минут активного отдыха, т. е не перегружаться. Давать отдых глазам;
  • Необходим ежедневный активный отдых на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, разнообразными играми, лыжи, плавание;
  • Питание детей, страдающим близорукостью должно быть полноценным, регулярным. Полезны такие продукты как морковь, черника, творог, курага, грецкие орехи, отварное мясо в достаточном количестве;
  • Потребность в витамине А должно быть удовлетворено в полном объеме, и за этим необходимо постоянно следить. Какова суточная потребность в витамине А? Для детей от одного года до 10 лет- 0.5-0.7 миллиграмма; для детей старшего возраста и взрослых- 1 миллиграмм.

В случае если организм вашего ребенка ослаблен хроническими инфекционными заболеваниями (кариес, тонзиллит, пиелонефрит) или частыми респираторными заболеваниями доктора советуют в домашних условиях приготовить водный экстракт алоэ следующим образом: листья алоэ надо срезать у основания, завернуть в темную бумагу и положить в холодильник на 15 дней.

Затем промыть просушить, мелко нарезать и залить теплой кипяченой водой, из расчета на 100 граммов листьев -300 граммов воды и дать настояться в течение 2-х часов.

После этого прокипятить 3 минуты, с момента закипания. Процедить через марлю, и еще раз прокипятить. В бутылочки, заранее промытые и прокипяченные, перелить раствор. Хранить в прохладном месте. Иногда раствор при длительном хранении теряет прозрачность. Употреблять его можно, но предварительно прокипятив, и профильтровав.

Доза приема: детям 5-10 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день. Детям 10-15 лет – по 1 чайной ложке 3-ри раза в день. Курс лечения в течение 30 дней, перерыв 3- месяца.

Оптическая коррекция миопатии, тренировочные упражнения, физические методы воздействия, иглорефлексотерапия, сосудорасширяющие препараты, витамины можно применять только при назначении врача.

При наличии прогрессирования миопатии более 1 диоптрии в год и отсутствии эффекта от консервативного лечения рекомендуют оперативное лечение – склеропластику, которая приостанавливает рост близорукости.

Полезное видео по теме:

Оцените статью
Добавить комментарий