Аллергия – это реакция организма на различные раздражители, попадающие в организм извне. По каким-то причинам начинается выработка на них антител, причём в больших объёмах, иммунитет воспринимает аллерген как угрозу или инфекцию. Конечно, столь бурный всплеск не может происходить бессимптомно, он проявляется кожным зудом и сыпью, реакцией со стороны органов дыхания и по-другому.
Процесс принятия пищи – один из способов проникновения аллергенов в организм, поэтому пищевая аллергия совсем не редкость. Чтобы вовремя её распознать и принять меры, необходимо знать симптомы и способы лечения.
Желудочно-кишечные симптомы проявления аллергии
Наиболее часто аллергию вызывают белковые продукты, в списке самых опасных значится рыба, соя, молоко, орехи, пшеничная мука. Однако он может пополняться со временем, так как заболевание имеет перекрёстный характер. Например, поначалу может отмечаться реакция только на арахис, но с возрастом человек замечает, что непереносимость распространяется и на сою и бобовые тоже. Проявлять себя аллергия может по-разному, нередко реакция организма определяется симптомами со стороны ЖКТ:
- Рвота. Ситуация, когда все съеденные продукты были качественными и свежими, но у человека после еды случилась рвота, вполне может быть проявлением пищевой аллергии. Реакция на аллерген может быть, как мгновенной, когда рвота начинается через 5 минут, так и с задержкой до 6 часов. Отличить проявление аллергии от пищевого отравления можно только путём наблюдений, когда выясняется, что рвотный рефлекс вызывает какой-то определённый продукт;
- Кишечные колики как аллергическая реакция на пищу также могут проявиться как незамедлительно, так и через несколько часов. Не всегда боль в животе сильная, порой она имеет ноющий характер и долго не проходит, до двух дней;
- Ощущение тяжести в желудке, отсутствие аппетита. Бывает, что после съеденного даже небольшого количества аллергенного продукта, человек чувствует отвращение к любой пище;
- Запоры. Организм может реагировать на аллерген спазмом кишечных мышц, в результате чего возникает проблема со стулом;
- Диарея. Довольно частый признак пищевой аллергии со стороны ЖКТ, особенно у маленьких детей;
- Аллергический энтероколит. Заболевание, для которого характерен комплекс симптомов, от болей в животе и потери аппетита, до головокружения, имеет аллергическую природу. Кожные и дыхательные симптомы проявления аллергии. Если в случае с желудочно-кишечными проявлениями диагноз бывает поставить затруднительно из-за схожести их с признаками пищевого отравления и заболеваний органов ЖКТ, то кожные и дыхательные реакции сомнений не вызывают;
- Крапивница. Так называют красную сыпь аллергического характера, сопровождающуюся кожным зудом. Ей может сопутствовать чихание и слезотечение. Но все признаки проходят после принятия антигистаминных препаратов;
- Зуд в гортани и ротовой полости. При попадании аллергенов в организм нередко случается отёк слизистых. Из-за чего становится труднее дышать, говорить, человек ощущает першение в горле, может покашливать, дышать со свистом;
- Отёк Квинке. Ещё более сильное проявление отёка слизистых, при котором может перекрываться дыхание. Если не принять меры незамедлительно, возможен даже летальный исход;
- Анафилактический шок. Тоже весьма опасное аллергическое проявление, состояние сопровождается покраснением кожи, затруднением дыхания, потерей сознания, возможно впадение в кому и даже смерть.
При наиболее опасных симптомах пищевой аллергии больному необходима срочная помощь медиков и госпитализация. Лицам, страдающим подобными проявлениями, необходимо знать свой список опасных продуктов и всегда иметь при себе антигистамины на случай их случайного употребления.
Профилактика пищевой аллергии
Аллергия на продукты питания может проявиться в раннем детстве, а может неожиданно дать о себе знать уже во взрослом возрасте. Это связано с тем, что аллергены имеют свойство накапливаться организмом. Длительное употребление нежелательного продукта, не обращая внимания на слабовыраженные проявления, может привести однажды к сильной аллергической реакции. Если такое случилось, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Избегать продукта-аллергена впредь. Для этого нужно внимательно читать этикетки, не всегда тот или иной компонент в составе виден сразу, осторожно пробовать новую пищу, начинать с небольшого кусочка и следить за реакцией. Желательно предупредить о наличии пищевой аллергии родных и коллег по работе, чтобы предотвратить неловкие ситуации, если придётся отказываться от угощения;
- Узнать все возможные названия продукта-аллергена. У разных производителей пшеница может называться глютеном, яйца – альбумином, под словосочетанием «овощной протеин» на этикетке вполне может скрываться опасный для аллергиков арахис;
- Обогатить рацион свежими продуктами. Чем меньше в ежедневном меню консервов и промышленных полуфабрикатов, тем меньше вероятность случайного употребления нежелательного продукта в их составе. Кроме того, диета, богатая свежими фруктами, зеленью и простой натуральной пищей способствует очищению организма от токсинов, что при аллергиях очень важно;
- При любой подозрительной реакции организма на пищу следует посетить аллерголога.
Аллергическая реакция – это не только дискомфорт, но в отдельных случаях и угроза летального исхода, поэтому отнестись к её предотвращению следует со всей серьёзностью.
Помощь аллерголога и лечение
К аллергологу при проявлении любого из симптомов стоит обращаться обязательно. Первым делом будут назначены анализы. Современные лабораторные обследования позволяют по пробам крови выявить конкретный продукт со 100% уверенностью.
Назначаемое лечение обычно действует в двух направлениях. В первую очередь прописываются антигистаминные препараты, чтобы облегчить симптомы, и нормализовать состояние больного. Также при пищевой аллергии очень важно очистить организм. Для этого могут назначаться абсорбенты, чтобы вывести вредные вещества из кишечника. Как правило, их приём ограничивается несколькими днями.
Также очень важно соблюдение очищающей диеты. Диета длительная, рассчитана на 2–3 недели, за которые основу рациона должны составлять яблоки, салаты из свежей зелени и рис. После можно будет постепенно разнообразить меню и прийти к привычному типу питания, исключив лишь продукты-аллергены.
Посещать аллерголога даже при дальнейшем отсутствии выраженных симптомов необходимо не реже одного раза в 6 месяцев, для того, чтобы контролировать ситуацию. Он же поможет грамотно подобрать продукты на замену, чтобы не обделять организм полезными микроэлементами и витаминами. Самолечение в данном случае неэффективно, а порой и опасно.
Отмечены случаи, когда при строгом соблюдении диеты и принципов лечения, со временем аллергия проходит. Тогда осторожно можно возвращать все продукты питания в свой рацион. Однако, если имели место опасные симптомы вроде отёка Квинке, то желательно и дальше продолжать воздерживаться от аллергена.