Сирень обыкновенная

Статьи

altОколо 30 видов этого кустарника можно встретить повсюду. Но мало кто знает, что сирень — ближайший родственник маслины, ясеня и жасмина. И еще меньше знают о том, что можно успешно лечить с ее помощью многие заболевания.

К сожалению, химический состав сирени до сих пор известен недостаточно.
Известно только, что различные части сирени содержат эфирное масло и феногликозид синигрин.

Возможно, слабая изученность препятствует широкому использованию сирени в медицине. Пока только косметологи отдают ей должное. Настои оказывают очищающее, тонизирующее, противовоспалительное действие на кожу. Их рекомендуется применять в средствах по уходу за жирной кожей и при угревой сыпи.

Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 40-60°С, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Хранят в мешочке или закрытой деревянной таре 2 года.

В народной медицине настой и настойку листьев используют при лечении малярии, воспалительных заболеваний почек, особенно при хронических пиело- и гломерулонефритах, при камнях в почечных лоханках.

Чай из цветков используют при эпилепсии, а в смеси с цветками липы как потогонное средство.

Водный настой цветков сирени рекомендуют при простуде, гриппе, кашле, одышке, туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, язве желудка, поносах, белях.

Почки, собранные во время набухания, помогут при сахарном диабете.

Спиртовая настойка цветов используется как очень надежное противоревматическое средство. Мазь, приготовленную из густого отвара почек и свиного жира, втирают в больные места при невралгиях.

Гноящиеся раны можно с успехом лечить свежими листьями сирени или их крепким отваром. Вместо листьев можно использовать кору молодых веток. Измельченная кора поможет справиться и с рожистыми воспалениями кожи.

Если болят зубы, от боли можно избавиться, положив измельченный листик сирени на больной зуб или прополоскав рот отваром из листьев.

Приготовление настоя: 1 столовая ложка почек на стакан кипятка, настоять 6 часов. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При заболевани почек:
2 столовые ложки измельченных сухих листьев заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут, настаивают в теплом месте 2-3 часа, процеживают и отжимают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды в течение 2 недель. При необходимости через 2-3 недели лечение повторяют. Можно проводить 3-4 курса.

Как жаропонижающее и потогонное средство.
Смешать в равных частях цветы липы и сирени. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка и настоять час в теплом месте. Выпивать по стакану 3-4 раза в день теплого, подогретого настоя.

Стакан измельченных сухих цветков, листьев или коры залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Используют в виде примочек и компрессов. Повязку меняют 4-5 раз в день.

Для суставов и от пяточных шпор: 1 столовую ложку цветков на 0,5 л водки настаивают 10 дней, процеживают. Делают компрессы.

Листья мирени способствуют также созреванию нарывов и очищению их от гноя.
Для приготовления средства надо взять 3 столовые ложки цветков, залить половиной стакана горячего подсолнечного масла. Настаивать 3-4 суток. Хранить в холодильнике. Употреблять для втираний.
Для этого пораженное место распаривают горячей водой, обкладывают хорошо промытым измельченным свежим сырьем и забинтовывают. В первый день повязку меняют 3- 4 раза, в дальнейшем — 1 раз в сутки.

В течение двух недель настаивать в темном месте 1 столовую ложку цветков сирени в стакане медицинского спирта. Полученным настоем смазывать пораженные места.  //health.wild-mistress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий