Создана линза, дающая трехмерное изображение

Статьи

Удалось сконструировать линзу, позволяющую получать трехмерное изображение микрообъектов, сообщили американские инженеры из Университета штата Огайо.

Ученые утверждают, что новая линза позволяет рассматривать объект сразу под девятью различными углами, упрощая создание объемных изображений. Это сравнимо с использованием одновременно нескольких микроскопов, пояснили разработчики.

Опытный образец оптического устройства выполнен из термопластичного прозрачного полиметилметакрилата. Готовая линза размером с ноготь несколько напоминает искусственный бриллиант с плоской верхней поверхностью и восемью гранями. Он представляется симметричным, но на деле это не так: по своим размерам и геометрии грани несколько отличаются друг от друга.

Специалисты провели опыты с использованием линзы. Использовались самые простые объекты, например, кончик стержня ручки, который в диаметре составляет около 1 мм и сверла диаметром в 0,2 мм. В результате все передаваемые линзой изображения легко объединяются на компьютере, который выдает трехмерный вид объекта.

Вполне возможно наладить технологию массового изготовления таких линз, если их стоимость будет доступной. Разработчики надеются, что их открытие заинтересует производителей микроэлектроники и медицинского оборудования.

Оцените статью
Добавить комментарий