Таблетки избавят от страха высоты

страх высоты Статьи

Что обнаружили ученые?

Ученые обнаружили, что таблетки с гормоном стресса – кортизолом – могут помочь преодолеть страх высоты и другие фобии.

В настоящее время для лечения фобий применяется так называемая экспозиционная поведенческая терапия (Exposure Therapy). При этом страдающие фобией пациенты вновь переживают свои страхи в безопасной форме, в результате чего пугающие воспоминания вытесняются нейтральными. Рекомендуем прочитать статью о том, какие продукты следует употреблять при анемии.

Известно, что гормон кортизол, выбрасываемый в стрессовой ситуации, также может оказывать влияние и на процессы запоминания. Авторы исследования решили проверить, может ли этот гормон увеличить эффективность экспозиционной терапии, помогая процессу усвоения новой информации, которая вытесняет в сознании старые воспоминания.

Кортизол – гормон коры надпочечников, регулирующий углеводный обмен и принимающий участие в адаптации организма к стрессовым ситуациям.

Швейцарские ученые из Университета Базеля (University of Basel), которыми руководил нейробиолог Доминик де Кервен (Dominique de Quervain), пригласили для участия в исследовании 40 пациентов, страдающих болезненным страхом высоты – акрофобией.

Все они прошли три сеанса экспозиционной терапии, во время которой с помощью виртуальной реальности имитировалась поездка на лифте под открытым небом. Половине участников за час до сеанса исследователи дали таблетки с кортизолом, другой – плацебо.

Оказалось, что у тех участников, которым был назначен кортизол, страх перед высотой стал проявлялся значительно ниже. Это показали результаты анкетирования и измерения электропроводности кожного покрова, проведенные через четыре дня после последнего терапевтического сеанса и спустя месяц.

Посттравматическое стрессовое расстройство – психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей.

У тех, кто получал кортизол, страх в среднем снизился на 60%, утверждают ученые. Тогда как у принимавших пустышку терапия помогла снизить страх только на 40%.

Ученые надеются, что терапия кортизолом в сочетании с экспозиционной поведенческой терапией может использоваться для лечения и других фобий, например посттравматического стрессового расстройства.

Как еще можно преодолеть страх высоты?

Мало людей не испытывают волнения, когда находятся на большой высоте, в горах, на панорамных площадках, на балконах небоскребов. Однако у некоторых это волнение перерастает в панический страх, мешающий насладиться прекрасными видами. А ведь в мире есть столько красивых мест, находящихся на высоте. Например, крыша Эмпайр-Стейт-Билдинг, известная по сериалу «Сплетница», смотровая площадка на Эйфелевой башне или Бурдж — Халифа, вершина Эльбруса, известный Гранд-Каньон и другие. Не стоит упускать возможность побывать в этих местах из-за страха высоты. Лучше найти подходящий способ побороть его.

Симптомы страха высоты

По определенным симптомам можно отличить небольшое волнение от настоящего страха:

  • Одним из главных симптомов при попадании на высоту у людей, страдающих акрофобией, является сильное головокружение. Что само по себе может быть опасно, если человек в этот момент, например, находится на лестнице, ведущей на смотровую площадку;
  • Из-за сильных переживаний у человека начинается обильное потоотделение;
  • В некоторых случаях может при подъеме на высоту может возникнуть чувство тошноты;
  • Подсознательно человек начинает тянуться ближе к земле, опускаться на колени или садиться;
  • Человек перестает быть уверенным в своих силах и начинает искать точку опоры, предмет, за который можно держаться;
  • В некоторых случаях люди боятся даже пошевелиться или даже впадают в полное оцепенение. Им кажется, что любое действие может навредить им или подвергнуть опасности. Оцепенение может иметь, как физиологический, так и психологический характер. Иногда для выхода из этого состояния просто необходима помощь других лиц;
  • Человек может впасть в истерическое состояние. Может начать дрожать, кричать или плакать. Его речь сложно разобрать в такие моменты, но она точно будет связана со страхом нахождения на высоте.

Причины возникновения страха высоты

Среди причин, вызывающих страх высоты, можно выделить те, что имеют физиологический и психологический характер.
К психологическим причинам относятся:

Излишняя тревожность и мнительность

Когда эмоциональное состояние человека нарушено, то возникает неуверенность в себе и окружающем мире. От этого легкая тревожность и волнение могут перейти в патологическое состояние.

Излишняя впечатлительность

Основывается она на бурной фантазии и ярком воображении. Такие люди в красках начинают представлять, что может произойти на высоте, собственное падение или обрушение балкона.

К физиологическим факторам можно отнести:

1) Сбои в работе головного мозга, которые спровоцировали формирование фобии. Это могут быть воспалительные процессы или осложнения после серьезных травм.

2) Генетическая предрасположенность. Панический страх на высоте может возникать, если у кого-то из ближайших родственников присутствует такая фобия. Также если кто-то из родителей подвержен заболеваниям психики.

3) Нагрузка, являющаяся результатом многочисленных стрессов. Страх возникает на почве нестабильного эмоционального состояния.

4) Нарушения в работе вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат отвечает за стабильность человека в пространстве, за равновесие.

Способы преодоления страха высоты

Человек, не желающий ограничивать свои возможности из-за страха высоты, должен найти способы преодолеть его.

Выявление причины страха

Иногда акрофобия может требовать комплексного лечения. Чаще всего направленного на борьбу с неврозами.

Изучение последствий страха

Когда человек установил причины страха высоты, следует разобраться с последствиями. Человеку следует осознать, что он не может физически пострадать из-за своей боязни. Большинство людей не испытывают панический страх именно из-за того, что они не ассоциируют нахождение на высоте с огромной опасностью. Стоит помнить, что смотровые площадки, высокие здания, аттракционы построены с учетом требований безопасности.

Позитивный настрой и расслабление

Человек должен работать над своим эмоциональным состоянием, научиться расслабляться. В этом могут помочь медитации и дыхательная гимнастика. Нужно укрепить умение расслабляться в спокойной обстановке, чтобы суметь произвести его в момент страха.

Изучение возможностей

Рекомендуется изучить возможности контроля страха, у каждого человека они индивидуальны. Состояние тревоги и страха могут провоцировать даже напитки, например, кофе. Лучше всего заменить его травяным чаем.

Отказ от радикальных мер

Может с некоторыми страхами и стоит бороться с помощью противодействия, но акрофобия не относится к их числу. Состояние человека может усугубиться.

Страх высоты приносит неприятные физиологические ощущения, не дает использовать все ресурсы и возможность, пробовать интересные вещи и созерцать мир. Не стоит ждать того, что ситуация исправится самостоятельно, нужно предпринимать меры по устранению боязни высоты.

Полезное видео по теме:

Добавить комментарий